реклама пол разработка
Путешествовать больше и дешевле. 2000 километров от Атлантического океана через Атласские горы к пустыне Сахара
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Наталья Денисова и Антон Шишов — заядлые путешественники. Чтобы отдохнуть от работы и пензенской «недозимы», пара решила на новогодние праздники отправиться поближе к солнцу, океану и пальмам — в Марокко. Причём, разработав собственный маршрут. О своём шестидневном путешествии они рассказали за чаем, заваренном по берберскому рецепту, и свежими орешками на тревел-встрече с единомышленниками.

— Марокко — страна разноплановая, противоречивая, контрастная, —  начинает свой рассказ Антон. —  Я хотел бы рассказать о том, ради чего нужно посетить её и что стоит посмотреть.

Моё личное отношение к поездкам и путешествиям такое, что я предпочитаю посещать места, пусть менее известные, презентабельные, но при этом честные, настоящие. Только там ты можешь узнать, чем действительно живёт местное население.

По продолжительности наше путешествие заняло 6 дней. Мы взяли напрокат машину и в итоге проехали 2 тысячи километров, обогнув бо́льшую часть страны. Мы посетили крупные прибрежные города и некоторые самобытные селения берберов. График был довольно плотный, так как страна достаточно большая. В самые северные и южные районы, нам, к сожалению, не удалось попасть.

Марокко — всё-таки страна не про пляжный отдых, что обусловлено географическим положением. С севера омывается водами Средиземного моря, а с запада Атлантическим океаном. Со стороны Средиземноморья, казалось бы, всё должно быть хорошо, но там горы, а ближе к Алжиру — пустыня. За счёт холодного океанского течения вода как следует не прогревается.

Население в крупных городах делится на арабскую часть и на берберскую. У  берберов — коренных жителей, есть такая черта, они обязательно сделают акцент на том, что они не арабы.  Есть также и большие районы с испанским населением.

 В Марокко спокойная политическая обстановка, здесь любят туристов. Внутренних конфликтов нет. Единственно нужно быть готовым к тому, что в городах,  испорченных туристическим потоком, местное население может быть очень назойливым. Для них вы — потенциальный мешок с деньгами.   

Название Касабланка ласкает ухо, но делать там особо нечего

Ласкающее русское ухо Касабланка является одним из пяти крупнейших и густонаселённых городов Марокко, наряду с Рабатом, Марракешем, Фесом и Танжером.

Бытует мнение, что в этих пяти городах делать нечего. Даже есть такая фраза: «Если вы приехали в Касабланку, и у вас есть время, берите машину и как можно быстрее уезжайте отсюда».   

— Запомнилась набережная, яхтенные марины, в принципе, довольно европейский город. Есть большая медина (историческая часть города), по которой можно погулять вечером и составить собственное мнение о городе, – отмечает путешественник.

Все арабские медины — абсолютно однотипные: отсутствие планировки, узкие улочки, есть как сохранившиеся средневековые домики, так и новоделы.

Интересным открытием для туриста станет общественный транспорт. В такси работают и машины, и кареты с лошадками. Вроде бы, они должны быть дешевле автомобилей, но мы этого не проверяли.

Мекка сёрферов — Эль-Джадида

Первая остановка у нас была в Эль-Джадиде. За счёт близости к Касабланке в городе предостаточно туристов. Кстати, он считается меккой для сёрферов, и не зря. Постоянные волны и дующий с Атлантики ветер послужили развитию таких экстремальных видов спорта, как сёрфинг, виндсёрфинг, кайтинг.

В местном форте туристам предлагаются всякие безделушки по сильно завышенным ценникам. Чтобы купить сувениры по адекватным ценам, нужно найти рынок, где закупается местное население. Мы такой нашли, и там, в кафешке заказали самую дешёвую еду за всю нашу поездку — таджин — блюдо из мяса и овощей. Оно обошлось нам в 22 дирхама или 140 рублей.  

Вообще, местные предлагают иностранцам попробовать таджины и кус-кус. Последним блюдом мы пренебрегли, так как и в Пензе им можно наесться сколько угодно.

Что нужно знать про местных «гаишников»

Напрокат мы взяли Тойоту — в Марокко не нужно было предъявлять международные права, хотя они у меня тоже были в наличии, сошли и наши —  российские.  

— В пути возникла ситуация, когда нам пришлось пообщаться с местными гаишниками. Они остановили нас за превышение скорости. Надо сказать, что у них очень странная схема с ограничением скорости, в которой я до конца так и не смог разобраться, – признается Антон.  — Особенно учитывая тот факт, что их ПДД носят чисто рекомендательный характер.

 Но надо отдать должное ребятам, они работали очень профессионально. Зачитывали нам права на двух языках — французском и английском.

У стражей порядка при себе имеется специальная папочка для запугивания, в которой указаны штрафы за то или иное правонарушение. В итоге нам сообщили, что за превышение скорости мы должны им отдать 300 дирхам, но пообщавшись, инспекторы решили, что мы, в принципе, неплохие люди, и 100 дирхам вернулись в мой кошелёк.

— Здесь любят и умеют торговаться, это часть культуры. Если ты хорошо общаешься — ты найдешь общий язык со всеми.

Один из участников тревел-встречи поинтересовался, не является ли описанная ситуация ярким примером коррупции.

— У них там не берут взятки только охранники мандариновых полей. Вот такая специфика, — парировал лектор.

Марокканские риады

Как я уже сказал, для меня особый интерес представляют не большие города,  а маленькие деревни. Суера — одна из них, как раз в ней можно прочувствовать местный колорит. Рынок работает круглосуточно – днём продаётся одежда и фрукты, а ночь – время рыбаков. В 10 вечера мы купили у них свежей рыбы и смогли там спокойно поужинать — нас никто не выгонял.

Поселились мы в риаде. Риад — частная гостиница, располагающаяся в здании, которое когда-то принадлежало, например, богатой семье. В одном из таких риадов у нас даже была своя собственная терраса.

 Но в Суере мы сняли бюджетный вариант. В номере мебель была встроена в стены. Незамысловатый декор, работающие, что удивительно, светильники.

Суера — рай для кошек, оно и понятно. Местным рыбакам не жалко рыбы для них, поэтому они такие откормленные.

 Визитная карточка Суеры — синие лодочки рыбаков. Этот цвет традиционен  в странах Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Западная Сахара и Мавритания). Там много бело-синих городов. 

Тратить деньги на достопримечательности, чтобы попасть внутрь, не всегда имеет смысл. Да, самобытная архитектура может представлять интерес, а внутри ничего особенного и нет. Например, вам могут сказать, что с такой-то крепости открывается замечательный вид. Но эту же картину можно бесплатно увидеть с того же риада или ресторана. Зачем, спрашивается, за это переплачивать?

Также в Марокко вас будут всячески уговаривать посетить древнейшие кожевенные мастерские, чтобы увидеть, как традиционно здесь обрабатывают шкуры, естественно, провожатые будут требовать деньги. В Фесе мы посетили одно из таких мест. Ты видишь каменные ванны,  рядом висят шкуры, с них стекает краска. Благо, фотографии не передают запах, рядом там невозможно находиться.

— В Марокко вы увидите людей тех профессий, которых нет у нас. — добавляет Наталья. — Взять тех же парковщиков или провожатых, которые водят по рынкам, магазинам.

 Парковщики показывают место, где ты можешь  оставить своё авто, и за это требуют небольшую плату. Мы давали 3 дирхама или 20 рублей. Говорят, что если хочешь уехать, не заплатив за услугу, они бросаются на капот, но мы с таким не сталкивались.

Некоторые парковщики ещё не очень понимают назначение светоотражающего жилета. Сначала они надевают его, а потом уже на него верхнюю одежду, — замечает Антон.

 Какой он — марокканский чай?

 Чай пьют все и везде. На вкус он всегда очень сладкий и терпкий.  Куда бы ты ни зашёл — тебе его сразу начинают предлагать. И это нормально. Не нужно воспринимать, как будто это что-то особенное. Это обыкновенное гостеприимство.

Собственный чай в стране не выращивают. Марокканцы утверждают, что это китайский зелёный чай — лучше, чем из пакетика, но качество спорное. Есть стереотипы, что обязательно в напиток здесь добавляют свежую мяту. Но у местных жителей я такой привычки не заметил. Чай с мятой очень красиво подают в ресторанах, но всё-таки это даже не чисто мята, а смесь трав.

Тингир напомнил нам Пензу   

В Варзазате градообразующим предприятием является киностудия. Тут  снимались такие голливудские фильмы, как «Астерикс и Обеликс», «Клеопатра», некоторые серии «Игры Престолов».

Здесь всё очень хорошо с туристическим сервисом – посмотреть особо нечего, но для того, чтобы пожить, покушать и погулять — идеальное место. Долго думали идти на студию или нет, если есть время, то, наверное, стоит.  

В городе Тингир есть речка Тодра, стекающая с Атласских гор. Она не то чтобы речка, а скорее ручеёк. Местное население использует из неё воду для повседневных нужд, в том числе и для питья, но мы не рискнули.

Долина Тодры очень популярна у скалолазов и других экстремалов.  В самом Тингире на каждом шагу шла замена бордюров — это не могло нам не напомнить о Пензе.

Часто знакомые спрашивают нас, а можно ли в Марокко направиться с палатками? Да, с этим без проблем.  Мы даже сами присматривали места для будущей поездки, и думаем, что для полного погружения в марокканскую культуру — это отличный вариант.

Фото из личного архива А. Шишова

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи