Коворкинг верх Поддержи проект
Поход  на Эльбрус в суровых условиях
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Татьяна Ильина

В горный поход пришлось собраться не долго думая, только чуть «разведав почву» у родных, поделившись этой новостью. Папа сразу ответил, что он двумя руками «за», мама пыталась немного притормозить, расставить все по местам и не устраивать «горячку», ведь и медкомиссию в срок надо пройти, начать учебный год в магистратуре, да и на работе очередной аврал — показ материалов заказчику.

Кстати, что касается работы, там -то проблем оказалось меньше всего: во-первых, ночь перед отъездом глаз не сомкнул, а добросовестно и плодотворно отработал и перегнал все сроки, показ состоялся на высшем уровне, во-вторых, инициатором похода на Эльбрус был мой директор —молодой и энергичный, уже бывалый походник.

 В комнате изо всех закромов-сундуков-шкафов быстро выросла огромная куча из балаклавов, штанов-курток ходовых,  а также ветро- и влагонепроницаемых, «термяков» на сон и на поход, флисовых толстовок, ботинок для ходьбы внизу,  нескольких пар перчаток для разнообразного применения, которые мама тщательно и бережно пришила к резиновой тесемке, чтоб на высоте ветер не утащил и не оставил руки замерзать в зиме-холоде.

Недостающего ассортимента по списку одной-двумя поездками пополнили из спецмагазинов, благо, что такие в достаточном количестве разрослись по родному городу. Рюкзак заполнился плотно, чуть не в рост коренастого человека. Билет на руках. Волнительно! Интересно! Неизведанно!

Самолет сел в Минводах. Я в отпуске, в ожидании незабываемых событий и предвкушении похода. Горы — для меня это впервые! Интересно,  какое здесь время — пока не знаю, темное просто, вечернее, температура плюс 18. Разместились в гостинице на ночевку. Завтра утром в путь до предгорья, это часа два с половиной.

Настроение отличное, радость наполняет сердце, завтра моя первая гора — Чегет. Все родные, друзья просят прислать фотографии, селфи в снаряжении. А «снаряги» здесь особо и нет. Рюкзак, палки да очки!

У нас опытный инструктор, посвящает нас в дело осторожно, погружает в сложности горного похода постепенно. Внизу в предгорье дорога широкая, каменистая, бежит в обрамлении зеленой растительности, петляет между холмов и гор, медленно поднимаясь вверх и поднимая нас все выше и выше. Птички поют, солнышко греет, вдалеке видны высокие, на вид хмурые и заснеженные вершины, за одну из которых зацепилась облако: 

«Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана; утром в путь она умчалась рано, по лазури весело играя; но остался влажный след в морщине…»

«Все здорово и клево! Завтра нас забросят на 3880, оттуда пойдем на 4200, послезавтра выше, где-то на 4800, дальше на 5600» —  рассылает мессенджер мои сообщения.

 И вот он — Эльбрус!

«Очень сильный ветер! Лайтово! Мы высоко, связи совсем не…»

Сердце бьется, как во время бега на короткие дистанции, даже при том, что мы стоим и отдыхаем. Не хватает воздуха, некоторых тошнит, говорят, что это горняшка. Добрались до 4800 мы вдвоем, остальные вернулись. В общем,  их можно понять, ветер рвет и качает нас, особенно тяжело, когда он- в лицо, ничего не видишь, дышать трудно и нет сил, очки в снегу и во льду, идешь просто на силе воли, а снег прилетает в лицо со скоростью 40-45 км в час-это очень больно, термос остужается моментально, вещи улетают только так, если не уследил. Инструктор сообщил, что при таком ветре, который наверху достигает до 100 км в час, шансов подняться на вершину практически нет. Высылаю видео родным, где солнце бледным, едва заметным  пятном висит в небе, вокруг сплошной снег, который сыплет не с неба, а откуда попало —  со всех сторон, сквозной ветер, ураган какой-то,  В ответных смс читаю: «жуть и жесть». А на душе радостно и волнительно!

Так состоялась моя встреча с Эльбрусом- мечтой альпинистов и любителей живописных захватывающих пейзажей, горой - манящей и поражающей самое искусное воображение видавших виды путешественников.

Вечереет. Тревожно на душе! Кажется, что вот-вот закончится мое терпение и я уже расплачусь во весь голос. Занимаю себя делами, отвлекаюсь. Читаю долгожданное сообщение: «Мама, все хорошо, приземлились в СПБ, сажусь в такси и скоро буду дома».

Внутри меня где -то запел Визбор: « Но есть такое там, и этим путь хорош,

Чего в других местах не купишь, не найдешь — 

С утра подъем, с утра и до вершины - бой. Отыщешь там в горах победу над собой.» 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи