15° ... 15°, ветер 1 м/с
65.6
72.62
Победа или проигрыш? «Политический» документ пензенских дольщиков
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Перед началом второй декады майских праздников на сайте правительства Пензенской области появилась новость о том, что состоялось подписание четырехстороннего соглашения о намерениях по завершению строительства объектов ОАО «Пензастрой». Не обладающего юридической значимостью, но имеющего широкий политический подтекст.

Те, кто следят за судьбой обманутых дольщиков Сурского края, наверняка, знают, что именно с дольщиками, обманутыми компанией Валентина Журавлева, вышла серьезная заминка.

Люди, купившие квартиры в четырех проблемных домах «Пензастроя», напрочь отказывались создавать ЖСК. Мотивируя свое решение разными причинами. При этом в качестве одного из ультиматумов для организации ЖСК люди требовали подписания соглашения с губернатором. Подразумевая, что тогда их-то точно не кинут. Подписанное соглашение, похоже, снова удовлетворило не всех:

Итак, церемония подписания состоялась в среду, 8 мая.

Подписи под документом поставили: губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, глава администрации города Пензы Виктор Кувайцев, руководители и представители подрядных организаций, взявших на себя обязательства по достройке проблемных жилых домов, и представители комитета кредиторов компании «Пензастрой».

В соглашении прописаны намерения сторон в реализации совместных конкретных действий по завершению строительства многоквартирных жилых объектов в определённые сроки.

В частности, речь идёт об объектах незавершённого строительства, расположенных: в микрорайоне «Лукоморье» села Засечного Пензенского района, на улицах Ново-Казанской, Пушкина и Рахманинова в городе Пензе.

— Самое главное — достроить проблемные дома. Работа по завершению объектов идёт, как и было запланировано. За исключением одного дома в Пензенском районе, на площадке которого строительство будет возобновлено после майских праздников. Там объёмы работ небольшие, — сказал губернатор Иван Белозерцев. — В целом понимание решения данных проблем есть. Работаем вместе с Законодательным Собранием, приняли закон Пензенской области, который позволяет нам в соответствии с федеральным законодательством решать вопросы завершения строительства. Взаимодействуем с прокуратурой Пензенской области, поскольку принятие нормативно-правовой базы требует согласования, надзора и помощи.

Возможно, у некоторых скептиков в связи с подписанием документа могут появиться мысли, мол, губернатор вместе с правительством прогнулись под давлением дольщиков и т.д. На самом деле, все не совсем так.

 По мнению экспертов, близких к строительной сфере, глава региона сделал грамотный ход. Получив при этом максимум выгоды для региона и для себя как руководителя.

Во-первых, он еще раз подтвердил свои намерения сдержать слово и достроить проблемные дома. Договорившись с серьезными строительными компаниями на достройку дома. При этом мэр Пензы выделил для застройщиков, взявших на себя обязательства по завершению строительных работ, землю в городе.

И на большинстве объектах строительство активно ведется. Во-вторых, подписание договора позволило Пензенскому региону в число субъектов РФ, в которых решается проблема обманутых дольщиков.

 В-третьих, глава региона показал, что продолжает выполнение работы по поручению Президента с решением проблемы обманутых дольщиков.

В то время, как сами дольщики пока еще продолжают искать новые причины не создавать ЖСК, тормозя при этом строительство своих же квартир. И рассуждать о том, как кто, что и в каких количествах им обязан сделать.

В частности, в разговоре с  журналистом председатель комитета кредиторов компании-банкрота Михаил Крапп назвал подписанное соглашение больше политическим документом, нежели юридическим. Упомянув при этом, что решение о создании ЖСК будет приниматься на собрании 24 мая.  

Короче говоря, использование обманутых дольщиков как повод для дискредитации главы региона напрочь провален.  Раскачать ситуацию политическим интересантам не удалось. Как, впрочем, и попытка столкнуть лбами пензенских застройщиков. Интересно только, когда уровень желаний дольщиков достигнет своего максимума, и они от базара в чатах перейдут к реальными действам.  

Источник фото: http://www.pnzreg.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи