Пензенцам рассказали о корпоративных практиках укрепления здоровья сотрудников

Заведующий отделом Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Ольга Кузькина в рамках спецпроекта информагентства "Пенза-Пресс" рассказала о корпоративных практиках укрепления здоровья на рабочих местах.
«Укрепить здоровье на рабочем месте легко и просто благодаря реализации корпоративных практик «Укрепление здоровья работающих».
Первая практика – профилактика потребления табака
В рамках антитабачной корпоративной политики необходимо разместить знаки о запрете курения в помещениях и на территории предприятия или организации. Кроме этого, предусмотреть санкционные меры при нарушении запрета. Важно проинформировать всех сотрудников, что территория предприятия — зона, свободная от табака, и до каждого довести информацию о пагубном воздействии курения.
Обязательно организовать и предоставить психологическую помощь курящему персоналу в виде индивидуальной и групповой поддержки. Возможно софинансирование медикаментозной терапии по лечению табачной зависимости со стороны работодателя.
На рабочих местах и в местах общего пользования разместить здоровую альтернативу перекурам: тарелки с фруктами, кофейные автоматы или оборудовать зоны для занятия физическими упражнениями.
Вторая практика — снижение потребления алкоголя с вредными последствиями
Во время проведения корпоративных мероприятий важно показать сотрудникам, что алкоголь не является обязательной частью праздника. Проводить мероприятия с большим количеством разнообразных активностей и широким выбором безалкогольных напитков.
Сотрудникам, партнерам или коллегам не стоит дарить алкогольные напитки. Такой подарок может негативно повлиять на здоровье и усугубить уже существующие проблемы.
В корпоративных чатах разместить информацию об алкоголе и о рисках для здоровья, связанных с ним.
Третья практика — здоровое питание и рабочее место
В столовой на территории предприятия ввести маркировку блюд, тем самым выделить блюда и напитки, отвечающие критериям здорового питания. Включить в меню рыбные блюда не менее двух раз в неделю или ввести рыбные дни, ежедневно предоставлять блюда из свежих овощей и фруктов, ввести блюда из бобовых не реже 2 раз в неделю. Исключить из меню продукты с высоким содержанием добавленного сахара, пищевой соли, насыщенных жиров.
При отсутствии на территории предприятия столовой или кафе, работникам нужно предоставить комнату для приема пищи. Территорию офиса, комнату приема пищи оснастить кулерами с питьевой водой.
Важно обучить сотрудников основам здорового рациона и регулярно рассылать информационные сообщения о сбалансированном питании.
Между сотрудниками или подразделениями предприятия провести конкурс блюд, которые соответствуют критериям здорового питания.
Четвертая практика — повышение физической активности
Регулярно проводить командно-спортивные мероприятия: футбол, волейбол, баскетбол, плавание и другие.
Организовать физкультминутки на предприятии. Комплексы физических упражнений можно выполнять прямо на рабочем месте.
Провести неделю физической активности на предприятии и полностью отказаться от использования лифта, приходить на работу пешком или приезжать на велосипеде.
Организовать среди сотрудников соревнование по ходьбе. Всех участников зарегистрировать в мобильном приложении, цель — набрать максимальное количество шагов, а через неделю или месяц подвести итоги.
Пятая практика — сохранение психологического здоровья и благополучия
Высокий уровень вовлеченности сотрудников в оздоровительные мероприятия однозначно улучшит психологическое здоровье.
Создать комнату психоэмоциональной разгрузки.
Пригласить экспертов и провести психологический тренинг с работниками или организовать психологическую поддержку в онлайн формате.
Еще много интересных практик можно реализовать – это профилактика и коррекция избыточной массы тела, профилактика инфекций и вакцинация, сохранение репродуктивного здоровья и многие другие.
Для успешной реализации корпоративных практик необходима заинтересованность со стороны работодателя и максимальная вовлеченность сотрудников в профилактические мероприятия».
Источник фото: ИА "Пенза-Пресс"