Пензенское рыбоводство: проблемы и перспективы
"Пенза-Онлайн"
"Пенза-Онлайн"

 Александр Федоров

14 июля пензенские рыбоводы отметили свой профессиональный праздник. Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков, в своем поздравлении отметил, что отрасль рыбоводства в нашем регионе уверенно и успешно развивается,

Динамика производства рыбы такова. В 2005 году выловили 58 тонн рыбы. В 2010 г. уже – 911 тонн. В 2013 г. улов составил – 1697 тонн. В 2018 г. – ещё больше, 2420 тонн товарной рыбы, причем в целях любительского и спортивного рыбоводства — 400 тонн. Наша область уже вышла на показатели 2020 года, намеченные отраслевой программой министерства сельского хозяйства России. По объему производства рыбы в рыбоводных хозяйствах мы занимаем второе место в ПФО, уступая только Саратовской области. Удельный вес нашей губернии в объеме добычи рыбы в ПФО достигает 20 процентов.

За последние два—три года отрасль достигла максимума развития. Ныне, ежегодный рост производства рыбы   составляет от пяти до семи процентов. Теперь пензенские рыбоводы намерены осваивать методы интенсивного развития отрасли.

С гектара водной поверхности в последние годы у нас  вылавливали в среднем около 400 килограммов рыбы. Бывало, что рыбоводам удавалось добыть её около тонны. Но это не предел. В передовых  хозяйствах некоторых регионов страны с гектара получают в пять раз больше. А значит, и нам есть к чему стремиться.

Опытные рыбоводы полагают, что в Пензенской области способны довести  средний показатель до 700 килограммов с гектара. Основания для этого хорошие. В регионе работают свыше  ста фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, и еще сорок  рыбоводческих кооперативов, сформировано около 350 рыбопромысловых участков. Наибольшее количество товарной рыбы поставляют рыбоводы Пензенского, Каменского, Башмаковского районов. Выручка от реализации местной рыбной продукции в последние годы у нас составляет до 50 млн. рублей.

В пензенских водоемах в настоящее время выращивают достаточно много карпов (71%) и толстолобиков (22%). В меньшем объеме производится – белый амур (4%), карась, сом, щука (2%). На другие виды рыб приходится до 1%.

Принимая во внимание то, что российское министерство сельского хозяйства намерено обеспечить народ прудовой рыбой до уровня четырех килограммов на душу населения, следует продолжать поддерживать устойчивое развитие пензенского  рыбоводства. А для этого надо наращивать  работу по решению некоторых весьма существенных проблем.  А именно.

Необходимо заняться оборудованием специализированных прудов для выращивания рыбы, то есть с твердым грунтом, плоским дном, пологими берегами. Долгие годы местные рыбоводы продолжают приспосабливать для разведения рыбы природные и мелиоративные пруды или запруженные овраги. Выудить из них всю рыбу весьма затруднительно. Порой в таком, не обустроенном водоеме, остается не выловленной до четверти  обитающей там рыбы.

По-прежнему заметно влияет на выращивание товарной рыбы, ограниченное развитие  производства посадочного материала. Сказывается отсутствие необходимого опыта у предпринимателей —рыбоводов. Не способствует развитию отрасли высокая стоимость кормов для рыбы. А также мешает рыбному бизнесу малое число дорог с твердым покрытием к водоемам.

До сих пор рыбоводство остается  делом сезонным. Рыбоводы задумываются над необходимостью создавать незамерзающие во­доемы. Они дадут возможность почти круглогодично поставлять в торговлю местную речную рыбу. К сожалению, пока у нас недостаточно вместительных рыбохранилищ.

Министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков неоднократно говорил, что есть вопросы в отрасли и по сезонности производства, и по сбыту. Он отмечал: «Что касается реализации, то приятно видеть, что прудовая рыба у нас в торговых компаниях представлена достаточно широко. Мы постепенно развиваем и переработку, в области есть несколько проектов, которые этим занимаются, в том числе и копчением, солением рыбы. Продукция пензенских рыбоводов пользуется большим спросом у местных жителей, а также населения соседних субъектов. Работа пензенских рыбоводов — пример успешного  агробизнеса. К нам приезжают перенимать опыт, отмечая работу области высокой оценкой.»

Перспективы развития пензенского рыбоводства достаточно интересны. В настоящий момент, уже предоставив около трети местных прудов нашим рыбоводам, мы получаем за год свыше 2 400 тонн рыбы. Если отдадим в пользование предпринимателям, оставшиеся две трети водоемов, получим ещё более  7 000 тонн рыбы.

По расчетам рыбоводов, при правильном использовании водных ресурсов в области ежегодно можно выращивать более десяти тысяч тонн рыбы. 

Источник фото: http://bagazhznaniy.ru/geography/geografiya-rybolovstva

Похожие статьи