17° ... 17°, ветер 3 м/с
94.09
100.53
Отсутствие конкуренции и парадигма иждивенчества приводят к деградации социальной сферы
"Пенза-Онлайн"
"Пенза-Онлайн"

На официальном сайте АСИ появилась занимательная статья. Которой мы хотели бы поделиться и с читателями «Пенза-Онлайн». Немало тезисов, обозначенных в ней, применимы и к Пензенской действительности.

Открытые данные, цифровые решения для регионов, эффективная кадровая стратегия, взаимодействие государства с бизнесом и НКО, а также альтернативные финансовые инструменты позволят социальной сфере выбраться из иждивенческой модели и повысить качество предоставляемых населению услуг. Такую позицию озвучила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева 6 июня на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2019) «Государство и бизнес в социальной сфере: в поисках новых точек роста».

«Поведенческая модель - она иждивенческая в социальной сфере. У нас действительно социальная сфера даже сотрудниками самой сферы воспринимается как постоянно дотационная, затратная, абсолютно не инвестиционно привлекательная. С этим нам нужно всем вместе бороться и показывать, что социальная сфера – это прежде всего инвестиции в человеческий капитал», - заявила Светлана Чупшева.

По ее мнению, эффективному развитию социальной сферы, препятствуют серьезные ограничения для бизнеса и негосударственных организаций.

«У нас десятки лет монополистом в этом секторе было и есть государство. Я не говорю, хорошо или плохо это. Наверное, больше плохо, потому что в социальной сфере абсолютно отсутствует конкуренция. Это приводит к некой стагнации и деградации», - отметила глава АСИ.

Светлана Чупшева выделила ключевые элементы для изменения текущей ситуации.

Технологии

Технологии позволят выявить потребности конкретных людей, быстрее и качественнее оказывать помощь.

«В социальной сфере огромный дефицит новых решений. Здесь я говорю и о цифровых решениях, и переходе из парадигмы заявительного характера социальных услуг. Мы просто не должны себе позволять ждать, когда к нам придет человек уже с запущенным диагнозом, когда мы не можем ему вовремя помочь и оказать помощь, когда пожилой человек не дождется социальной поддержки, останется в одиночестве и ему не к кому будет обратиться. Для нас основная стратегия – это выявительный характер. Мы понимаем, как дотянуться до каждого человека, который нуждается в государственной помощи и получении социальных услуг», - сказала гендиректор АСИ.

Открытые данные

Открытые, доступные и большие данные кратно увеличат эффективность оказания социальных услуг и обеспечат удовлетворенность населения качеством этих услуг.

«У нас сегодня плохо налажено межведомственное взаимодействие между системой здравоохранения и социальными услугами. Мы разделяем: это услуги здравоохранения, а это – социальные. Должны быть комплексные услуги, ведь какую тему ни возьми: ранняя помощь, долговременный уход, паллиативная помощь - это все комплексная помощь. И здесь очень важно обеспечить регламенты взаимодействия, проектный подход к работе социальных служб. Все службы должны работать вокруг человека, в центре должен стоять человек и его потребности. Наша задача - выявить, удовлетворить и предложить все необходимые сервисы и услуги», - пояснила Светлана Чупшева.

Подготовка кадров

Для работы в социальной сфере нужны высококлассные специалисты и эффективные управленческие команды.

«Мы запустили в этом году первую проектную программу подготовки управленческих команд именно в социальной сфере. Мы пригласили вице-губернаторов, которые отвечают за развитие социальной сферы, профильных министров и впервые к этой команде присоединились представители НКО, благотворительных фондов, бизнеса и руководители учреждений социальных. Задача была – вместе определить стратегию развития в социальной сфере, определить дефициты, точки роста и сформировать дорожную карту по определенному направлению. У нас очень интересные проекты получились. Коллеги представили свои карты развития, которые касаются детского отдыха, оказания социальных услуг, профилактики бедности, демографии, сервисов и услуг для старшего поколения», - сообщила Светлана Чупшева. При этом она подчеркнула, что разработанные комплексные планы – не дотационные и не связанны с расходами и обязательствами региональных бюджетов.

Финансовые инструменты

Вариативность финансовых инструментов и поиск новых механизмов поддержки позволит обеспечить высокую концентрацию бизнеса и НКО на рынке социальных услуг.

«Мы видим вклад бизнеса, вклад НКО своими ресурсами и моделями, вклад региональных органов власти и муниципалитетов – и в части инфраструктуры, и в части новых моделей финансирования и мер поддержки, которые не только реализуются в затратной части бюджета, но и в вариативной. Это может быть компенсация и возмещение затрат, понесенных НКО и бизнесом, и частно-государственное партнерство, и те же социальные облигации за экономический эффект», - отметила генеральный директор АСИ.

По словам Светланы Чупшевой, инвесторам уже недостаточно упрощенных процедур регистрации предприятий, получения разрешений на строительство и адресных мер поддержки со стороны регионов.

Важное условие выбора территории для вклада инвестиций - комфортная городская инфраструктура для сотрудников и их семей, качество услуг образования, здравоохранения и социального обслуживания.

«И здесь мы готовы предложить площадку АСИ и Деловой России - мы формируем группы прорыва (рабочие группы), которые разрабатывают пакет решений, предложений для принципиально новой модели развития социальной сферы», - подытожила Светлана Чупшева.

Источник фото: https://asi.ru/news/104929/

Похожие статьи