6° ... 6°, ветер 1 м/с
63.85
70.6
Ольга Бирюзова: «Быть надежной опорой для тех, кому всё в этой жизни достается большим трудом»
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Эта общеобразовательная организация не является престижной. Более того, в ряду пензенских школ, гимназий и лицеев у неё далеко не лучшая репутация и невысокий рейтинг. Тем не менее, она уникальна. А в чем заключается ее уникальность, можно узнать из беседы нашего корреспондента с исполняющей обязанности директора центра образования №1 города Пензы Ольгой Бирюзовой.

— Ольга Владимировна, в чем причина мнения о центре как о, скажем так, неблагополучном учреждении, и почему столь невысок рейтинг?

— Это мнение имеет место в силу некоторых сложившихся стереотипов и специфики центра. Последним фактором отчасти объясняется и рейтинг. Но мы боремся с предрассудками, пытаемся улучшить репутацию. И не первый год поднимаем рейтинг.

Одной из специфических особенностей нашей образовательной организации является высокий процент среди обучающихся детей из многодетных и неблагополучных семей, стоящих на учете как внутришкольном, так в комиссиях по делам несовершеннолетних. И частенько нашими гостями оказываются представители КДН и ПДН.

К нам многие приходят уже состоящими на учете, мы никому не отказываем. У нас обучаются дети со всего города и области. Наша мечта – создать школу, где ребята из неблагополучных семей вновь бы обрели веру в свою социальную значимость.

Понятно, что в основном контингент приходящих к нам детей имеет невысокий уровень знаний. Но мы пытаемся найти подход к каждому и повысить этот уровень.

— Есть ли другие специфические особенности?

— Конечно, и их немало. Своим учащимся среднего и старшего звена мы стараемся давать не только обычные школьные знания, но и начальные навыки профобразования, которые реализуются в рамках инновационного проекта «Я — хозяин своего будущего».

У нас есть партнеры по профессиональной подготовке. К ним относятся: центр технологического образования, колледж архитектуры и строительства, технологический университет, техникум сферы быта и услуг, колледж парикмахерского искусства и эстетики «Бьюти-Профи».

К преимуществам этой программы можно отнести возможность раннего профессионального самоопределения. При этом оказывается социально-психологическая поддержка в сложной жизненной ситуации как родителям, так и обучающимся. Предусмотрена и помощь в трудоустройстве.

— А какова реальность для обучающихся здесь поступить в вузы?

— Наши выпускники поступают и учатся в вузах. А если говорить о проценте поступающих, то опять немного придется углубиться в особенности центра.

Из наших учеников, окончивших девятые классы, в десятые попадают, как правило, десять процентов. Остальные набираются из других учреждений. Причем не только из школ.

В Центре организованы различные формы обучения. Таким образом, процент наших выпускников, поступивших в вузы, колеблется от 23-х до 60-ти. Причем есть те, кто поступает в престижные организации — скажем, МГУ или «Бауманку».

Стоит заметить, что в отличие от обычных школ у нас обучаются не только несовершеннолетние. Среди обучающихся по очно-заочной форме и экстренов у нас
числятся и те, которым уже более восемнадцати лет — как правило, уже работающие граждане. Верхний возрастной предел ограничений не имеет...

— Получается так, что в центре сочетаются элементы классической средней школы и несколько подзабытой школы рабочей молодежи?

— Совершенно верно. Обычно обучение в общеобразовательной школе предусмотрено до восемнадцатилетнего возраста. Но право на получение среднего образования предоставлено всем. А наш центр является правопреемником пензенской школы рабочей молодежи №1, открытой в 1943 году. И на данный момент наша образовательная организация является единственной в Пензе, оказывающей образовательные услуги по системе ШРМ.

— А насколько большое количество обучающихся в Центре?

— Классы формируются не только за летний период, но и в течение учебного года. В настоящее время количество обучающихся немного превышает триста человек. С учетом экстернов их число может возрасти до четырехсот пятидесяти.

— Ольга Владимировна, какие проблемы в работе центра хотелось бы решить в первую очередь, и каким Вам видится его ближайшее будущее?

— Будущее представляется с улучшенной материально-технической базой. Ну и, конечно, с улучшенным имиджем и лучшим рейтингом. Для этого мы прикладываем все усилия, в том числе посредством участия в различных конкурсах, проектах, акциях. И ряд последних результатов дает основание полагать, что мы движемся в верном направлении.

Стремителен бег времени, но в его потоке наши педагоги не потеряли главного, что характерно для нашей школы, — быть надежной опорой для тех, кому всё в этой жизни достается большим трудом.

Источник фото: Источник фото: скриншот ТРК "Экспресс".

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи