Олег Тюгаев: «Я не истина в первой инстанции, я просто расскажу, как лучше организовать жизнь в четырёх стенах»
Как не впасть в депрессию, находясь на карантине. Советы пензенцам от земляка, проживающего в Италии.
Многих пензенцев заявление о продлении нерабочих дней до 30 апреля расстроило, но все понимают, что это вынужденная мера, ведь если на одной чаше весов своё здоровье и близких, а на другой – деньги, то выбор очевиден.
Бизнесмен из Пензы Олег Тюгаев, проживающий на сегодняшний день в Италии, где эпидобстановка гораздо более сложная, чем в России, решил поделиться советами с земляками, как пережить эти непростые времена.
Приводим его пост на Фейсбуке полностью:
«В России ввели карантин до 30 апреля. Наблюдая, за тем, что происходит в Италии, где я живу, мне кажется, это очень разумная мера.
Учитывая, что я обладаю некоторым опытом жизни в изоляции, да и сейчас вот уже 25 дней мы сидим на карантине, не выходя из дома, я считаю возможным поделиться моим опытом, может быть кому-то и будет полезно. Я не истина в первой инстанции, я просто расскажу свой взгляд на то, как лучше организовать жизнь в четырёх стенах и попробую объяснить, почему именно так я считаю и делаю.
Начнём с глобального. С настроя. Вы должны убедить себя, что карантин будет длиться минимум полгода, до октября месяца. Это простой психологический самообман, который хорошо работает. Если вы настроитесь на 30 апреля, а сроки карантина продлят, у вас будет тяжелая психологическая ломка, депрессия. Если все закончится раньше – вы будете самый счастливый человек, потому что в своей голове вы уже согласились на полгода.
Второе – режим. Необходимо распланировать свою жизнь на неделю, практически по часам, чтобы каждая минута была чем-то занята. Стараться соблюдать режим как нечто священное, как некую жизнеобразующую конструкцию, на которой всё держится. Режим помогает не думать, чем заняться, а просто делать, заранее утверждённый набор дел, развлечений и т. д. Выполнять режим как некий закон, нарушать который нельзя.
Очень существенный момент – ранний подъём и ранний отход ко сну. У меня это 7:00 – 23:00. Когда мы не имеем социальных обязательств, мы плавно скатываемся к позднему отходу ко сну и, соответственно, к позднему подъёму. Это не совсем хорошо. Когда мы живём в ритме с солнцем, наш гормональный фон стабилен, более устойчив к стрессам, депрессиям. Когда ритм день/ночь нарушается, нарушается и гормональный фон, и мы более склонны к раздражению, усталости, нервозности и, как следствие, – к депрессии.
Самая главная задача – спасти себя от депрессии, сохранить своё позитивное эмоциональное состояние.
Следующий момент – физкультура и спорт. Как угодно это можно называть, но вам следует минимум час в день заниматься любой физической активностью. Лучше полтора. Не важна интенсивность или чем вы занимаетесь – танцы, йога, приседания, важно, что ваша кровь циркулирует в рабочем режиме, в организме нет застоя, и токсины вымываются из организма в обычном режиме.
Накопление токсинов приводит к созданию условий для прогрессирования различных заболеваний, даёт лишнюю нагрузку на гормональную систему, способствует развитию депрессии. Физическая активность – это не только поддержание себя в хорошей форме, но и расшлаковка организма, а за счёт выработки адреналина у вас появляется хорошее настроение.
Вода – минимум 2 литра для взрослого человека. Если не привыкли пить воду, то поставьте несколько будильников в течение дня и выпивайте по бокалу на каждый сигнал. Вода – это тоже борьба за здоровье, с токсинами и плохим настроением.
Еда. Ваш лучший друг во время карантина – это весы. Следите за весом, реагируйте на каждые полкило. Сократите потребление еды вдвое, она вам не нужна. Я, например, отказался от завтрака, только чашечка кофе.
Забудьте о перекусах, это самое зло. Только основные приёмы пиши, строго по расписанию, желательно уменьшенные порции. Мы так устроены, что когда нам скучно, первый источник удовольствия – это еда. Шагните на ступеньку выше природных инстинктов, замените на что-то другое это удовольствие – спорт, книги, фильмы, обучение, дети.
Приём пищи вознесите в ранг священнодействия, когда всё происходит в соответствии с неким ритуалом. Тогда удовольствие удваивается, и тяга именно к еде уменьшается, и перекус становится чем-то неуместным, оскорбляющим священнодействие.
Тоже простой психологический самообман, но работает хорошо.
Хочется перекусить – выпей чай без сахара, очень помогает.
Спиртное. Оно не помогает. Я не говорю, что следует совсем исключить, но лишний бокал или рюмка только добавят трудностей, но не принесут радостей. По-настоящему, спиртное советую употреблять раз в неделю, например, в субботу. Организовать праздничный ужин, связаться по видеосвязи с друзьями и как следует посидеть в хорошей компании. Мы так уже делаем, и хорошо помогает, поэтому счёт ведём неделями, а не днями. От субботы до субботы, а все остальное время – дела, дела, дела, времени не хватает.
Спиртное – это тоже токсины, к сожалению.
Хочется выпить – выпей чай без сахара, ромашку.
Ежедневная психологическая перезагрузка – 10 минут на разговор с самим собой. У кого-то это медитация, у кого-то молитва. У меня – мини-анализ, коррекция и балансировка моего психического состояния.
Дела – дела надо придумать, даже если их нет. Кто работает на удалёнке– тем проще. Но придумать дела совсем не трудно – книги, фильмы, игры, спорт, домашние заботы, обучение, саморазвитие, звонки родственникам, далеким друзьям, с кем не общались много лет. Сейчас, слава богу, интернет позволяет. Составляете режим и выполняете список дел. Надоело одно дело – переходите к другому.
Домашние дела – уборка, починка, вещи по местам и т. д. Все должно быть по расписанию и в доме должно все блестеть. Тогда вам приятно в нём быть. Порядок в вещах – порядок в эмоциях. Так легче соблюдать режим, и становится меньше факторов, которые затягивают тебя в омут депрессии.
Пространство. У каждого должен быть свой угол. Хотя бы угол, где ты читаешь, сидишь за компьютером, пьёшь чай. Личное пространство очень важно, когда ты взаперти, договоритесь кто, где будет находиться, и соблюдайте это.
Следующий очень важный фактор, у кого он есть – дети.
Изоляция – прекрасный способ по-настоящему познакомиться со своими детьми. Уделяйте им столько времени, сколько сможете. Узнавайте их мир и пусть они узнают ваш. Другой такой возможности не будет. Это, пожалуй, самый большой бонус изоляции, если вы сумеете им воспользоваться. Вы за месяц можете перевернуть взаимоотношения с детьми, если у вас до этого не было на это времени.
Следующий фактор – взаимоотношения внутри семьи, самый сложный момент. Мне трудно давать советы, потому что у меня всё хорошо, но общий рецепт такой – забудьте все обиды, все выяснения отношений, это всё потом, если останется необходимость. Сконцентрируйтесь на хорошем, не замечайте плохого. Дарите себя близким, вернётся сторицей, причём всем сразу.
Пожалуй, всё. Главная задача – выйти из карантина с нормальными тактико-техническими характеристиками, и физическими, и психическими. После него нас всех ждёт другая жизнь, и будут нужны силы, поэтому надо их не тратить, а аккумулировать.
И ещё, если чувствуете, что что-то идёт не так – не стесняйтесь обращаться к психологу, это нормально. Человек не все проблемы может решить сам, иногда нужна помощь специалиста».
Фото из личного архива Олега Тюгаева.