15° ... 15°, ветер 1 м/с
64.34
72.23
Олег Рубцов: «Задержанию Голунова в здоровом обществе вообще нет места»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

В кампании поддержки отправленного под домашний арест журналиста Ивана Голунова поучаствовали десятки общественных деятелей, деятелей культуры, предпринимателей и звезд шоу-бизнеса.

Свое мнение о произошедшем высказал продюсер фестиваля Jazz May  Олег Рубцов. Он опубликовал пост в Фейсбуке следующего содержания:

 «Очевидно, что в здоровом обществе поводом для пикетирования СК должно становиться не задержание Голунова, а выход каждой его очередной публикации.

Задержанию Голунова в здоровом обществе вообще нет места.

Но в нашей стране разрушена институциональная основа солидаризации граждан. Действительное волеизъявление попросту выведено за рамки правового поля. Нам не оставили ничего, кроме молчаливых одиночных пикетов, конвоируемых гайд-парков и безобидных интернет-петиций. Словосочетание «согласованный протест» давно утратило характер оксюморона и вошло в повседневный оборот.

Тем важнее, что пространство текстов Голунова внезапно оказывается площадкой и поводом для мобилизации достаточно многочисленной аудитории.

Нельзя не признать, что сегодня журналистские расследования в значительной степени перешли в разряд инфотейнмента. Их читают для мазохистского развлечения. Это такой колокольчик, который мы дергаем для того, чтобы пережить моменты синтетической ярости. Но вот сейчас этот колокольчик попытались срезать, и многим это не понравилось. И, в общем, уже это неплохо.

Не знаю, долбится ли Иван Голунов мефедроном. Уверен, что нет, но знать наверняка я этого не могу. Если для того, чтобы выдавать тексты такого качества и такого уровня проработки, необходим мефедрон - пожалуй, пусть долбится.

Не знаю, зарабатывает ли Иван Голунов продажей наркотиков. Уверен, что не зарабатывает, но откуда мне знать. Если зарабатывает, то, конечно, должен ответить по всей строгости. Только лично мне очень хотелось бы, чтобы прежде по этой самой строгости ответила хотя бы пара десятков из числа фигурантов его расследований.

Понятия не имею, кто именно заказал задержание и арест Голунова. Он считает, что похоронщики, но даже он не может знать этого наверняка. Зато я уверен, что сотни тех, о ком он в последние годы писал, тихо приветствуют это решение. Весь этот серпентарий, который годами рвет плоть моей страны своими мерзкими крючковатыми пальцами – и при этом указывает мне, как жить, что писать, читать и смотреть, кого уважать – заинтересован в том, чтобы Голунов навсегда замолчал.

Поэтому я очень хочу, чтобы он вышел на свободу и – черт с ним – продолжил растить коноплю, нюхать ацетон, варить ханку, бадяжить крэк, синтезировать экстази, но при этом не останавливался и по-прежнему выпускал свои материалы.

Да, в нынешних условиях для всех этих гнид публикации «Медузы» – примерно как хлебные крошки в постели. Неприятно, но не смертельно. Но должен же хоть кто-то быть предрассветным комаром, который пищит у них под ухом, раз у всех нас нет ни сил, ни желания для того, чтобы сломать им хребет».

Добавим, что позиция Олега Рубцова близка позиции «Пенза-Онлайн». Мы к этой теме еще вернемся, следите за нашими материалами.

Источник фото: Евгений Фельдман для «Медузы»,https://meduza.io/short/2019/06/08/ivan-golunov-v-sude-posle-resheniya-o-ego-domashnem-areste-fotografiya

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи