image image image image image
Мельниченко пробирается по сугробам на место ЧП, но работой мэра он доволен
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Работа коммунальных служб, очищающих город от снега, из года в год вызывает у пензенцев недовольство. Понять людей можно, ведь пробираться по сугробам к дому — задача не из простых, а для пожилых людей и вовсе непосильная. В новогодние праздники мэрия отчитывалась о том, как коммунальщики активно борются с последствиями снегопада. В ночь с 5 на 6 января в областном центре расчищали дороги 95 единиц спецтехники: комбинированные дорожные машины, тракторы с щетками, самосвалы, погрузчики. 

— Вывоз снега проводился с Сурского и Бакунинского мостов, Измайловского путепровода, улиц Пушкина, Карпинского, Плеханова, Володарского. За ночь вывезено 5800 м3 снежных масс. Для противогололёдной обработки дорог и тротуаров израсходовано 490 тонн пескосоляной смеси и 60 тонн галита, — сообщали в пресс-службе мэрии Пензы.

Днем 6 января на расчистку снега выезжали 115 единиц спецтехники и были задействованы 105 сотрудников МУП «Пензадормост», которые убирали снег с Привокзальной площади, путепровода на ул. Толстого, проспекта Победы и улицы Карпинского.

МУП «Зеленое хозяйство» активно расчищало от снега скверы, парки, бульвары и пешеходные зоны. 

В итоге вроде бы часть проблемы решена: проезжую часть пензенские коммунальщики более-менее расчистили, теперь в городе можно проехать везде по асфальту, а не по снежной каше, однако дворы и пешеходные зоны до сих пор — в плачевном состоянии. Это отметили и наши коллеги из телеграм-канала «Сурский край».

— А теперь ложка дёгтя. Да нет, целый половник. С тротуарами, внутриквартальными и внутридворовыми территориями в Пензе всё по-прежнему плохо. Только за пять первых дней 2022 года в травмпункты города обратились 562 человека, у 101 из них обнаружили черепно-мозговые травмы. И тут можно бесконечно всех предупреждать быть осторожными в связи с опасными погодными условиями и прочее. Однако такое количество пострадавших на улицах кажется удивительным на фоне рапортов из городской администрации, что на дороги Пензы высыпали 490 тонн пескосоляной смеси и 60 тонн галита. Так и хочется спросить а что, хватило только на обработку проезжей части? — написали авторы тг-канала «Сурский край». 

В рождественскую ночь наш губернатор Олег Мельниченко испытал на себе последствия снегопада, пробираясь сквозь сугробы ночью к жилому дому на Мира, 10, чтобы скоординировать работу оперативного штаба на месте и проследить последствия пресловутого хлопка газа, в результате которого погибли два человека. При этом ни один не критикует мэра Александра Басенко за некачественную работу коммунальных служб по расчистке внутридворовых территорий и тротуаров.

Если бы в этой ситуации оказался его предшественник Андрей Лузгин, то ему бы уже все косточки перемыли. Видимо, новый глава администрации обладает какой-то исключительной неприкосновенностью для критики. Напрашивается вывод: то, что творится перед подъездами жилых домов и на тротуарах — забота не мэрии, а самих жителей и управляющих компаний, которые люди выбрали. Мэрии до этого дела нет. Вам, граждане, надо, вы сами и убирайте. А самим пензенцам, брошенным на произвол судьбы их управляйками, предлагаю воспользоваться советом питерских коммунальщиков: принести домой по паре тройке мешков снега и растопить в ванной. 

P.S. Справедливости ради, не все управляющие компании одинаковые, есть из них и очень достойные, но это не заслуга пензенской мэрии.

Источник фото: https://pnzreg.ru/

Похожие статьи