Теле
Коронавирус в Пензе: правда и вымысел
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Пришедший в Россию коронавирус заставил по-новому взглянуть на мир, в котором мы живем. И вот уже по радио вещают о создании мирового правительства и переосмыслении взаимосвязей глобальной экономики.

Сегодня недостатка в информации, пожалуй, нет. Вопрос: как в ней разобраться и понять, что — правда, а что вымысел. Особенно сложно — человеку, имеющему прочную связь с советским прошлым, когда с открытыми данными было совсем все плохо. Неслучайно, вопреки неоднократным убеждениям, люди продолжают находить и распространять «горячую» информацию, как они считают, совершая пи этом благое дело.

На прошлой неделе самым популярным сообщением во многих группах соцсетей был список адресов домов, в которых, якобы, проживали подхватившие коронавирус. Были и другие лжесообщения о том, что сотрудники полиции ходят по ТЦ и ловят школьников или признание врачей о том, как на самом деле проходит лечение больных, подцепивших коронавирус. Вы только на секундочку задумайтесь, какой вменяемый врач, да еще имеющий приличную должность, будет рассказывать в соцсети всю подноготную медицинской «кухни» в период эпидемии, наводя, таким образом, панику.

В Пензе сотрудники полиции пресекли действия гражданина, распространявшего недостоверную информацию о распространении коронавирусной инфекции. Установлено, что 27-летний житель областного центра анонимно разместил в социальной сети публикацию, в которой сообщил сведения о количестве заболевших коронавирусом и находящихся под наблюдением граждан, не соответствующие действительности. Впоследствии автор сообщения удалил его из социальной сети.

В короткий срок полицейские выяснили личность данного гражданина. Он признался в содеянном и пояснил, что при помощи данной публикации хотел выяснить у пользователей социальной сети реальную картину о распространении коронавируса в Пензе. Позже он понял, что размещённая им информация способна ввести читателей в заблуждение и вызвать негативные последствия.

В действиях данного гражданина содержатся признаки правонарушения, предусмотренного частью 9 статьи 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации». Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

В связи с появлением в мессенджерах и социальных сетях различной недостоверных сведений, связанных с предупреждением распространения коронавирусной инфекции, управление МВД России по Пензенской области призывает граждан ориентироваться только на официальные источники информации, — говорится в официальном пресс-релизе УМВД России по Пензенской области.

При том, что в официальной информации нет недостатка. Пресс-секретарь губернатора оперативно информирует жителей региона об эпидситуации ежесуточно, оперативно появляется информация и на официальном сайте Правительства  области. Существует и несколько других официальных порталов,  где размещена самая последняя информация о том, что происходит в России и конкретном регионе – это и стопкоронавирус рф, и сайт Роспотребнадзора,  и Минздрава.

В ситуации, когда непонятно, что будет дальше, люди хватаются за любую крупинку информации, желая обрести уверенность в завтрашнем дне и получить актуальную информацию. Но мы призываем в этом порыве не забывать о здравомыслии и о соблюдении законодательства РФ.

Что-что, а законы у нас работают в любой ситуации на благо государства, особенно, когда затрагиваются вопросы национальной безопасности.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи