Коронавирус и реалии РЖД


Георгий Поздняков
Коронавирусная волна, неизбежно докатившаяся до России, обнажила множество проблем. Не через ТВ, а через интернет виден диссонанс — как с пандемией борются в Европе и Штатах и как это делают или, лучше сказать, не делают в нашей стране. Там, чтобы поддержать людей, выделяют им деньги и временно отменяют коммунальные платежи, здесь предлагают двухнедельный больничный и советуют самим шить маски.
Средства массовой информации пишут об одном, умалчивая о другом. Так, например, читаешь заголовок «Известий» — «РЖД вернёт деньги за билеты организованным группам», думаешь, надо же, какая забота о пассажирах. А потом общаешься на вокзале с реальными людьми и понимаешь, что всё немного сложнее.
Так, главный тренер Челябинской области по спортивной радиопеленгации Геннадий Вячеславович Семянников сопровождал 13 детей в поезде до соревнований, которые должны были проводиться в Крыму, и обратно. На подъезде к Пензе ему сообщили, что мероприятие из-за угрозы распространения коронавируса отменяется. Он и дети вынуждены были сойти с поезда. И тут началось самое интересное, о чём тренер расскажет сам.
— Наш календарь соревнований, единый, всероссийский, Министерство спорта утверждает ещё зимой. Наше первенство в г. Бахчисарае было утверждено. Теперь с этим коронавирусом Минспорта 16 числа издало письмо за № 2073, в котором запрещает проведение соревнований с участием иностранных спортсменов и рекомендует не проводить всероссийские, ради предотвращения распространения коронавируса. На основании этого письма очень многие федерации, в т. ч. и наша, запретили соревнования. Мы на полпути сошли, 13 детей. Знаю, что Самара уже приехала на место, разместилась, но теперь им тоже нужно будет возвращаться.
— Сколько человек скопилось бы, если бы не отменили соревнования?
— Приблизительно там ожидалось около 20 регионов, ну, где-то человек 400-500.
— То есть, счёт шёл не на тысячи.
— Нет, конечно. Мало того, наши соревнования, как и у ориентировщиков, проходят в лесу, и у нас спортсмены находятся в лесу индивидуально, по одному, у нас нет никогда большого скопления, ни спортсменов, ни зрителей. Но однако вот эта перестраховка... Сейчас все родители влетели на эти деньги, каждый где-то тысяч 5-6 потеряет, даже больше, я думаю. У нас для детей 11-летних билет вышел туда и обратно 5 800 р. На меня вышло 9000. Вроде как в интернете письмо есть о том, что железная дорога обязана возмещать 100 %, но механизм не прописан.
Через полтора дня, уже прибыв домой, Геннадий Семянников дополнил картину.
— Геннадий Вячеславович, Вам деньги вернули? И если да, то все или какую-то часть?
— Скажем так, нам не вернули деньги вообще. Мы написали заявление. Нам сказали: «Мы будем рассматривать вашу претензию в течение 30 дней, если рассмотрим положительно, вам сообщим, и в течение 30 дней вы получите деньги». Ссылались на правила. Сделали ксерокопию, там просто... Написано, что если полиция снимает с поезда, скорая помощь или администрация, тогда ещё можно что-то вернуть. А если хоть одну станцию проехали и сами слезли, билет считается использованным.
— А что с обратными билетами?
— Был очень сильный скандал. Якобы родители должны получать деньги. Это абсурд. Меня вели к тому, чтобы я купил билеты до Челябинска из своих резервов. 2,5 часа с ними скандалил, мне, слава Богу, повезло: пришла ваша пензенская тренер, женщина, у неё там 70 гимнасток, им надо было ехать в Нижний Новгород, ей тоже деньги не отдавали, хотя она говорила, что сама, со своей собственной карточки оплачивала.
В конечном счёте мы вызвали старшего кассира, она связывалась с Москвой. И мне за счёт возвращённой суммы, которая оплачивалась наличными, выдали билеты от Пензы до Челябинска, даже 1,5 тысячи сдачи дали. А то, что я безналом покупал, в течение месяца будут рассматривать. Этой женщине, которая оплачивала со своей карточки 70 билетов, ей деньги так и не отдали ни копейки, тоже будут рассматривать. И, плюс ко всему, с каждого возвращённого билета по 210 р. они удержали.
Ситуация Геннадия Семянникова не уместилась в прокрустово ложе РЖДшных схем. Так, на официальном сайте компании написано: «Всем пассажирам, отказавшимся от поездок в составах организованных групп, на поездах, отправляющихся с 18 по 31 марта, будет обеспечен возврат полной стоимости билета и возмещен сбор за резервирование мест».
Опа! А почему это только с 18 марта? Сколько таких по всей стране групп, как челябинская! Ну можно было хотя бы согласовать с Министерством спорта этот вопрос и включить особые правила тоже с 16 марта? Да и всё равно под прописанные условия не подпадает уйма народу. Специально уточнял этот момент, позвонив в железнодорожную справочную.
Обрисовал сотруднице щекотливую ситуацию: едет группа спортсменов, детей, на соревнования, соревнования отменяются не то что не по их вине, а конкретно из-за пресловутого коронавируса. Задал вопрос: будут ли возвращены деньги, потраченные на билеты? После нескольких глухих минут услышал от оператора «спасибо за ожидание» и дальше зачитывание пункта X («Возврат денег, уплаченных за проезд в поездах дальнего следования») «Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом» ёкэлэмэнэ, я это и сам прочитать могу!
Ещё смешнее читать абзацем выше: «Если пассажир решил отказаться от поездки в связи с текущей эпидемиологической обстановкой в стране, действует обычный порядок возврата проездных документов».
Да правда что ли? Тогда в чём вообще разница?
И, конечно, эта комиссия в 210 рублей при возврате денег пассажиру – тот ещё анекдот. Особенно после того, как прочитаешь, что США в связи с пандемией коронавируса в ближайшие 3 недели выделят взрослым американцам по 1000 и детям по 500 долларов.
С чего там начинается Родина?
Источник фото: https://www.m24.ru/news/obshchestvo/03022020/106072