«Когда природа отдыхает»
"Пенза-Онлайн"
"Пенза-Онлайн"

Портал «Пенза-Онлайн» был одним из информационных спонсоров творческого конкурса «Когда природа отдыхает»,  который проводился с 20 апреля по 20 мая  в рамках деятельности экологического общественного движения «Зеленая волна. Итоги конкурса были подведены на прошлой неделе. Сегодня мы публикуем работы победителей.

Номинация: Природа в отсутствии антропогенной нагрузки.

Выполнила обучающаяся 8 Б класса  МБОУ СОШ № 3 города Кузнецка Куликова Ксения

Там, где живет тишина

В последнее время люди перестали думать о природе, начали уничтожать её с целью личной выгоды. Стали строить заводы, загрязняющие воздух и реки, вырубать леса, устраивать свалки в неположенных местах, тем самым загрязняя почву. По вине человека ежегодно выгорает огромное количество лесных ресурсов, нарушается экосистема.

В Пензенской области, как впрочем и по всей России, очень много заброшенных человеком деревень. Люди переезжают в города для более комфортной жизни. Природа остаётся сама с собой наедине. Природа перерождается, я бы даже сказала очищается от человеческого влияния.

Я наблюдала одно такое место. Я живу в городе, но когда я оказываюсь в почти забытом людьми селе Часы Кузнецкого района, я понимаю, что устраивая свою комфортную жизнь, забываем о природе.

 В 40 км от Кузнецка, на северо –восточной окраине Кузнецкого района расположено село Часы. Оно примечательно тем, что в разное время относилось то к городу, то к району. Сегодня это малонаселённый пункт, где коротают свой век в основном пенсионеры… По утверждениям старожилов, основали село на берегу лесной речушки более трёхсот лет назад бежавшие от комаровских и сухановских помещиков крестьяне. Во времена крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва у истока реки ровно на час остановился один из его отрядов. С тех пор река стала именоваться Час, а село — Часы. Застраивавшуюся вверх по её течению часть стали называть Новыми Часами, прежнюю — Старыми Часами.

При подходе к селу, взору предстают крыши спрятанных домов, лесной деревушки. Выбрав удобное место для отдыха, надышавшись чистым воздухом, не тронутым цивилизацией, в звенящей тишине — по-настоящему происходит воссоединение с природой, мне предоставляется возможность непосредственного соприкосновения человека с прелестью первозданной природы, с уникальностью нашего края.

Уникальная, почти не тронутая цивилизацией природа действует успокаивающе. По желобу, сделанному местными жителями из стволов деревьев, течет вкуснейшая родниковая вода. Из земных глубин он выносит на поверхность живительную влагу. Ни один путник не может пройти мимо, чтобы не остановиться, не припасть к хрустальной студеной воде. В лесу, за деревней спрятался ручей, в прошлом река Час, возле которой по приданью отдыхал Емельян Пугачев.

В настоящее время река совсем обмельчала, и только весной, она набирает силы талыми водами. В летнею жару подпитывается многочисленными родниками.

Пройдясь по селу, общаясь с местными жителями вся суета городской жизни, кажется чем- то далеким. И сюда, в пока ещё уцелевшие дома, в летнее время с удовольствием приезжают бывшие их обитатели, в основном люди преклонного возраста, чтобы отвлечься от городской суеты, вновь почувствовать прелести деревенской жизни.

Этот край благоухающих природных красот, нетронутых человеческой деятельностью. Ещё на пути к нему начинают подкупать своим величием лесные массивы, родники с чистейшей водой, птичье многоголосье, поля сочного душистого разнотравья, поражающие разноцветьем ромашки, гвоздики, кашицы, колокольчиков...

В настоящее время человечество переживает не лучшие времена, в мире бушует пандемия. Многие люди сидят на самоизоляции. На улицах стало меньше машин, остановились заводы и фабрики, отравляющие воздух своей деятельностью. Люди перестают выезжать за город: в леса, на речку. Перестали пугать животных, которые могут спокойно выйти на лесную поляну.  Чем меньше человек соприкасается с природой, тем чище она становится.

Я надеюсь, что люди когда-нибудь поймут, что мы лишь маленькая частичка природы, и что она без нас прожить сможет. А мы ?

По этому мосточку когда-то ходили люди через речушку Час. Если присмотреться, то можно увидеть столбы, все что осталось от человека. Природа наступает. Дорога туда, где живет тишина.

Номинация: «Лучший материал (статья, репортаж, интервью) .Номинация: «Мы – сохраним зелёную Державу!»

 Вовк Анастасия , 10 класс, учащаяся муниципального образовательного учреждения дополнительного образования центр детского творчества г. Сердобска

Нам этот мир завещано беречь!

Вот уже который день сижу дома. Короновирус, самоизоляция...Раньше и слов-то таких  не слышали... Никогда не думала, что буду так скучать по школе, учителям, одноклассникам. Сидя дома, многое передумаешь.

У каждого из нас сейчас много времени  заглянуть в себя, осмыслить свои поступки, поведение, отношение к близким, друзьям и просто к окружающем тебя людям. привести в порядок свои мысли … Закрыв глаза, я вдруг вспомнила недавний случай из своей жизни, который произошел со мной в прошлом году.

Лето. Жара. Стою на автобусной остановке. Асфальт на дороге плавится, как и мои мысли.  Настроение дрянь – опять поругалась с  мамой.   Ну почему все так? Ссоримся из-за всякой ерунды. И откуда только берется эта злость, непонимание, неумение понять и прощать?  Почему заставляем страдать друг друга?   И вдруг в ход моих мыслей  врываются обрывки фраз «Сазань»,  «благодать», «райский уголок». Оглянувшись, увидела  несколько пожилых женщин. Я подумала о том, что много слышала  о  Сазани, но ни разу не была там… В это время подошел автобус. На лобовом стекле табличка с наименованием того же населенного пункта. Мне вдруг так захотелось поехать туда, что я, резко поменяв все планы, двинулась вслед за женщинами к распахнувшейся дверце салона.

Ехали недолго, минут 15.  Автобус остановился. Я вышла со всеми на остановке. Огляделась. Вот  виднеется современный забор, за которым всякие постройки. Ух, ты! На лужайке необычная скульптура: из  огромной каменной глыбы словно вырывается стая большекрылых журавлей и устремляется  в небо. Эх, сейчас бы с ними… воспарить от всех проблем!

Вход на территорию через деревянную башенку с колоколом наверху, большой иконой и золотым куполом. Читаю  надпись – «Казанская Алексиево–Сергиевская пустынь». Все крестятся. Не по себе как-то... Вошла. Дорожки всякие — куда идти? Впереди небольшое кирпичное здание. У входа цветники благоухают, кустики всякие цветут. Сразу видно -  с любовью посажено. Оказывается, это храм: маленький, уютный, светлый,
с множеством икон повсюду. Навстречу мне — человек в черной рясе. Растерялась, замешкалась.

— Вы потерялись?

(Какие верные слова…)

—  Давайте я покажу вам нашу Пустынь.

Именно этот человек рассказал мне потрясающую историю возникновения и возрождения этого монастырского комплекса.

Крупнейший в России подземный храм, находящийся на глубине пяти метров,  существовал неподалеку от нашего города еще с древних времен. Во время пугачевского бунта монахи-отшельники приютили в своих кельях повстанцев и жестоко поплатились за свою доброту. Присланный Екатериной карательный отряд достал бунтовщиков вместе с монахами буквально из-под земли, порубил на кусочки, а вход в пещеры был завален землей. Спустя полтора столетия здесь поселился 70-летний старец Серафим после того, как во сне ему явилась Матерь Божья. В 1904 году рядом с кельей отца Серафима поселился сердобский мещанин Андрей Грузинцев. На собственные деньги  он построил церковь в честь Николая Чудотворца.   
В 1923 году Сазанский монастырь был  закрыт,  согласно поста­новлению Уездного исполкома  и ликвидирован. Вход в пещеры был  завален землей.

Прошло много лет.  В 2005 году, по инициативе иеромонаха  Андрея (Афанасьева) и благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета,  началось восстановление Алексиево-Сергиевской  пустыни.  Это звучит как фантастический факт, но за 4 дня работы  из оврага вручную было выгружено 50 (!) КАМАЗов мусора. Под горой  отходов был обнаружен святой источник с чистейшей водой. Всем миром сердобчане  восстанавливали и заново отстроили то, что одним махом разрушили когда- то их предки.

Сегодня Алексиево-Сергиевская пустынь включена в Большое Золотое кольцо России и гостеприимно встречает множество паломников со всей России и стран Зарубежья. Это живописнейшее место, настоящий райский уголок. Все здесь сделано с любовью — от строений до прекрасных благоухающих цветников. Невозможно не влюбиться всей душой в это святое место!

Я еще долго бродила по этим прекрасным аллеям с душистыми акациями и молодыми дубами, незатейливыми, но прекрасными цветниками и полянками с душистой земляникой. Как же здесь здорово!!! Настоящий приют от всех печалей, созданный руками человека.  Вернувшись  домой,  я рассказала маме о своем путешествии. Через неделю мы были в Казанской пустыни уже всей семьей.

Что  в душе человека? Мрак или свет? Добро или зло? Я хочу, чтобы все  задумались  об этом.  Если каждый  из нас  всем сердцем захочет сделать лучше, чище, светлее мир вокруг себя — тогда многое изменится. И тогда не будет никаких болезней, вокруг нас будут чистые озера и реки, бескрайние поля и леса, чистый воздух и голубое небо над головой. И вся наша планета превратится в один райский уголок. Я так хочу верить в это!

Номинация:  «Мы — сохраним зелёную Державу!» 

Студентка 3 курса Государственного  бюджетного профессионального  образовательного учреждения Пензенской области «Кузнецкий многопрофильный колледж»

«Мы — сохраним зелёную Державу!» 

Все знают, что природа это сама жизнь, это то, что нас окружает, питает кислородом, кормит, лечит, и то благодаря чему мы в принципе существуем. И я в своей конкурсной работе не хочу писать о том, как благодаря затишью из-за коронавируса перестали выбрасываться в атмосферу метан и другие компоненты разрушающие озоновый слой, что в свою очередь приводит к всемирному изменению климата, и также я не хочу делиться своими фотографиями бобровых плотин и кроличьих нор показывая тем самом, как якобы природе хорошо, но природе не хорошо! Мне как неравнодушному гражданину своей страны и филантропу хочется затронуть тему того насколько всё замусорено, мусор не только у дороги, но и в глубине леса, все впадины в мусоре,при этом мусор там не свежий, если это слово вообще применимо к мусору, он там давно, и как уже стало нормой весь мусор состоит почти  из одного только пластика, его много, очень много пластика.

С этим обязательно нужно, что-то делать, вся та химия от мусора при разложении  уходит в почву, а через почву в грунтовые воды коих много, их очень много в нашей Пензенской области, это одна из причин заболеваний разного рода и природных мутаций среди растений и насекомых. Природе от этого очень плохо, плохо животным, и нам людям, но мы люди не все и не в полной мере к моему великому сожалению это осознаём. Так же в лесах много сухостоя, много засохших кустов, их тоже никто не убирает и за этим не следят отсюда и пожары якобы природные, но они совсем не природные, а по вине человека потому, что нет лесного хозяйства, точнее оно есть не в полной мере функционирует не во всей Пензенской области, а только в некоторых, отдельных участках, логично рассуждая сами собой напрашиваются выводы, что не было-бы таких запущенных  лесов  никто не следит и не ухаживает за чистотой леса и порядком, деревья вырубаются и в том числе незаконно, а мусор не убирается.

Также и с охотой, она продолжается, доступность охотничьих ружей и лёгкость в получении лицензий на их использование сделали охоту не роскошью, а вполне себе обыденном делом и какая разница идёт ли время спаривания у животных или время приносить потомство, у охотников нет морали, по их мнению животные  это скот на еду, словно свиньи выращенные на свинофермах на убой ну и, что что животное в лесу? Это такой же скот «Пойду убью, и съем, и в интернет фото выложу, похвалюсь, а то не поверят же» вот как думает охотник, и я знаю о чём говорю.

Лично я не испытываю эйфории от того, что уменьшились масштабы добычи нефти, и перестали летать самолёты, ведь добыча нефти продолжается, а выхлопные газы от автомобилей покроют вред от топлива самолётов, промышленные заводы так же работают, некоторые перепрофилировались, но они работают, и никаких иллюзий у меня нет. Природа гибнет быстро, а восстанавливается медленно, и нескольких месяцев уж точно мало для хоть какой то позитивной динамики. Единственный выход из этого тупика это менять мышление в людях и прививать заботу о природе нужно с самого раннего детства. В детских садах и в школах объяснять детям, как важна природа и окружающий нас мир, и благодаря этому (и другим мерам)  в будущем возможно  наши потомки будут относиться к природе лучше чем то, как  сейчас к ней относимся мы , современные люди.  

Наименование номинации: «Природа в отсутствии антропогенной нагрузки»

Автор: Загарина Татьяна Александровна, студентка 34 Д2 группы ГБПОУ ПО «Кузнецкий многопрофильный колледж»

 «Незапланированный отпуск природы»

Коронавирус – бедствие 2020 года, наносящее урон человечеству. Ежедневно по всему миру погибают сотни тысяч человек, а миллионы заражаются. Поэтому не исключено, что в историю человечества пандемия войдет, как чума.

На самоизоляции или карантине находится больше половины населения Земли. Правительство Пензенской области категорически запрещает массовые посещения парков и скверов, охоту, ловлю рыбы. В области остановились многие предприятия, не летают самолеты, не ходят поезда, на улицах стало в десятки раз меньше машин. А это значит, гораздо меньше стала так называемая антропогенная нагрузка на природное сообщество. Ученые уже говорят о том, что мы невольно стали свидетелями невероятного глобального эксперимента, он как будто отматывает время вспять в далекую эпоху, когда мир еще не был настолько индустриальным. Складывается ощущение, что окружающий мир отдыхает от человека.

Сейчас, в период весны, когда вся природа будто оживает, и изменения в ней видны невооруженным глазом, она предстает перед нами во всей своей красе. Пандемия хоть и на время, но остановила человека с его потребительской активностью. Как только снижается активность человека, живые существа, которые так или иначе все равно соседствуют с человеком, начинают выходить за пределы своего обитания, интересоваться неизведанными ранее территориями, это происходит на всех участках России. Наша область также не стала исключением

Важно отметить, что возобновляется жизнь природы и в Пензенском крае. В регионе постоянно проходит информация о животных, мелькающих в городских пространствах. Это, конечно, положительный знак, который указывает на улучшение условий вокруг. Но все это продлится до тех пор, пока человечество не вернётся с карантина, как только работа возобновится, животные покинут город, в результате не успеют обзавестись потомством. Это давно изученный процесс.

Стоит подчеркнуть и изменение главной достопримечательности региона —  величественной Суры. Пензенцы отмечают, что даже невооруженным глазом заметны существенные изменения: цвет воды преобразился в более естественный, так как сократилась работа предприятий, река стала полноводнее. Что касается рыбы, однозначно нельзя ответить на этот вопрос, стоит анализировать отдельные участки: если брать пробы на Приволжской возвышенности в Ульяновской области, где река берет начало, то заметно не только значительное повышение уровня воды, но и прирост в несколько раз леща, подлещиков, толстолобиков.

Более того в створе реки с. Явлейка Кузнецкого района, как отмечают местные жители, без проведения каких - либо технических работ, заметно улучшилось качество воды.  Возможно, это не имеет отношения к изменениям в природе, но факты говорят сами за себя. По сравнению с предыдущим годом, характерно распространились плотины бобров, а также потомства ондатр, которые не раз наблюдали местные жители.

В пригороде г. Кузнецка на озере Бобровском, бывшем торфяном болоте, впервые за 5 лет, с начала весеннего сезона и по сей день рыбаки наблюдают больших бакланов, поражающих своим размером. А в Алексеевском пруду Кузнецкого района приютилась стая лебедей–шипунов, которых прикармливают местные жители.

Если рассматривать более грандиозные масштабы, то следует упомянуть заповедник Приволжская лесостепь, в котором введен полный запрет на посещение территории и прохождение экскурсионных маршрутов по экологической тропе, проведение всех мероприятий. Разумеется, обитатели вздохнули от таких перемен. Пензенские орнитологи, наконец, добились отмены весенней охоты, проблема решилась сама собой, вследствие запрета охоты не только на территории нашего региона, но и во всем мире. Самоизоляция только набирает обороты, поэтому существенные изменения в природе ещё впереди.

В заключении, важно отметить, что сегодня природа как будто вдохнула глоток свежего воздуха и, реагируя на все изменения быстро и ярко, словно специально показывает нам, что будет, если человек просто остановится и подумает о ней. Природа, сама по себе, очень быстро возобновляется, и ей для этого человек совсем не нужен.

Номинация: «Лучший материал (статья, репортаж, интервью) на тему: Природа в отсутствии антропогенной нагрузки»

Оськина Анастасия Сергеевна, МОБУСОШ с.Алферьевка

  «Состояние окружающей среды в отсутствии антропогенной нагрузки»

Окружающая среда в России характеризуется огромным количеством экологических проблем. В настоящее время антропогенная нагрузка на лесные ресурсы и на лесные земли быстро растет. В последние годы связь между антропогенной нагрузкой и качеством жизни человека стала основной ветвью изучения.  Нередко антропогенные воздействия человека на природу становятся причинами экологических катастроф, но в нашей стране есть огромное количество мест, которые ограничены для воздействия человека: заповедники, национальные парки, прибрежные зоны и т.д. На примере одного из таких мест мы рассмотрим природу в отсутствии антропогенной нагрузки.

Экологическое состояние определенного района определяется по нескольким факторам: нарушение земельных ресурсов, использование и загрязнение водных ресурсов, загрязнение атмосферного воздуха, образование отходов; состояние леса как главного источника кислорода. Антропогенная нагрузка — это прямое или косвенное воздействие человека на природу. Этот фактор является глобальной проблемой человечества. Нередко из-за этого целые города и деревни становятся непригодными к жилью в них людям. В поселке Березовая роща Пензенской области проживает небольшое количество людей, в основном пожилого возраста. На территории нет каких-либо заводов, которые могут пагубно влиять на экологию, поэтому экологическая обстановка благоприятная. Поселок находится в лесной местности — воздух чистый, незагрязненный.

В границах поселка не производятся работы по добыче полезных ископаемых, нет свалок мусора. На данной местности растет огромное количество видов растений, таких как: береза повислая, дуб черешчатый, сосна обыкновенная и другие. Также обитает огромное количество зверей: лисица обыкновенная, кабан дикий, лось сохатый (европейский) и т.д. В лесу можно обнаружить выводки птиц, грызунов, поросль деревьев, трав — что говорит о благоприятных условиях произрастания и обитания животных и растений. В последнее время жители всё чаще замечают новых обитателей – зайцев, куропаток. Люди, проживающие на территории, часто устраивают субботники — убирают мусор, чистят лес от упавших деревьев, что говорит о том, что им не безразлично состояние окружающей природы.

Исходя из наблюдений, можно утверждать, что состояние окружающей среды в отсутствии антропогенной нагрузки становится более благоприятным как для лесных обитателей, так и для всех окружающих в целом. Не стоит забывать, что состояние организмов, находящихся в определенных условиях обитания напрямую зависит от вмешательства человека в природу. Только мы сами в силах сохранить природу для будущих поколений!

Фото участников конкурса

Похожие статьи