Расскажем о бизнесе разработка
Катастрофа районного масштаба
Oleg Zvonov
Oleg Zvonov

В прошлое воскресенье село Поим, что в Белинском районе нашей области, попало под самый настоящий обстрел. Как говорится, разверзлись небесные хляби, и господь Бог решил за все наши грехи почему-то отыграться на поимчанах, наслав на них ужасный ураган с градом. Не могу, правда, сказать точно, возможно, природный катаклизм захватил и какие-то соседние села?

У меня в Поиме — мама и теща, живут они на разных концах села. В понедельник с утра обе звонят и плачут, разговор примерно одинаковый:

«Сынок, у нас случилось ужасное: выбиты стекла, крыши сараев, которые были покрыты шифером и рубероидом, разбиты и больше уже не крыши.

Разбиты окна

Пробитые крыши

 Урожай на огороде уничтожен полностью»

То, что осталось от капусты

Вот, что стало с помидорами

Это был лук

А это был чеснок

И слезы, конечно. Для старого человека в деревне огород — это не только большое подспорье в жизни, прожить на одну пенсию невозможно. Огород — это еще и, возможно, последнее дело, которое  морально поддерживает одинокого человека в деревне. Дает ему, не побоюсь, этого слова  смысл в жизни.

Как только выдался выходной, я сразу поехал к родителям. Картина совершенно удручающая, досталось всем, как говорится, и старым, и молодым. Я такого не видел никогда. Сегодня, когда я пишу этот материал, уже среда, но некоторые жители совершенно не отошли от шока. Не выходят в огород — говорят: руки не поднимаются, невозможно смотреть на этот ужас.

 Многие машины так и стоят с разбитыми стеклами.

 Другие, правда, засучив рукава занимаются ликвидацией последствий, вставляют стекла. У производителей пластиковых окон очень прибавилось работы.

  Мостят колеи битым стеклом  и шифером, используя это все вместо щебенки.

Одним словом, в село пришла беда, мало было короновируса и изоляции, теперь вот еще природа отыгралась на людях. Досталось и скотине, которую во время не успели загнать. Два дня в селе не было света. 

Спрашиваю у жителей, что делает администрация села, будет ли какая-то помощь от властей? Говорят — про помощь — не знаем, председатель совета вроде бы ходил, опрашивал людей, занимается этим вопросом. А вопрос на самом деле очень важный, особенно это касается пенсионеров. Не у всех есть дети, которые смогут помочь. Компенсировать потерю урожая, вставить стекла, отремонтировать крыши. 

В деревне случается,  что какой-нибудь сын приходит к матери только когда ей пенсию приносят чтоб забрать и пропить… Поэтому помощь людям важна. Наша редакция отправит соответствующий запрос в администрацию Белинского района.

Большой урон нанесен, видимо, и сельскохозяйственному бизнесу, я сфотографировал поле подсолнечника рядом с селом, но здесь надежда на страховку   и мухлевать не надо, думаю, многие поняли, о чем я говорю.

Кстати, о страховках, хорошо тем, у кого имущество было застраховано, сейчас людям начали массово оформлять выплаты. Некоторое время назад много говорилось и писалось о пользе страховок недвижимого имущества. Были даже идеи об обязательности такого страхования. Возможно, оно так и правильно, с учетом меняющегося климата и постоянных природных катаклизмов. Раньше, когда мы слышали про эти катаклизмы, речь в основном шла не про Россию, как правило, теперь мы с этим начинаем жить. Со страховками власти, видимо, тоже стоит сильно подумать, как сделать их доступными малоимущим и пенсионерам.

Закончить репортаж хочу все -таки ноткой оптимизма. У многих жителей посшибало градом антенны и не работают зомбоящики, что меня лично очень радует, пусть мои земляки немного отдохнут от мракобесия и грязи нашего телевидения.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи