5° ... 2°, ветер 3 м/с
63.85
70.42
Каракурт на подоконнике
Павел Романов
Павел Романов

С 1 января 2020 года экзотические животные (пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы), находящиеся в частных «коллекциях» и попавшие в список, предложенный Министерством природных ресурсов и экологии РФ, будут у их владельцев конфисковываться. 

В перечне, разработанном в нагрузку к федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», восемнадцать видов змей, восемь видов скорпионов, девять — пауков, а также волки, лисы, барсуки, дикобразы, тигры, львы и т.д. Список внушительный. Не скажу, что пензенцы так сильно увлечены экзотикой, но есть примеры, когда некоторые вместо кошек и собак предпочитают держать дома удава с анакондой, пуму или рысь, тигра с леопардом. А уж о ядовитых пауках и говорить нечего — ими увлекаются очень многие.  

А вот каким образом те же хищники попадают в квартиры пензенцев? Есть несколько вариантов. Можно найти их по объявлению в газете. Но такие предложения о продаже экзотических животных лично мне на глаза попадаются крайне редко. Поэтому проще найти соответствующие объявления в интернете. Не случайно ими заинтересовались и надзорные органы.

Не так давно прокурор Железнодорожного района обратился в суд с просьбой запретить несколько сайтов, которые предлагают к продаже сервалов (занесены в Красную книгу) и рысь (рысь обыкновенная, обитающая на территории Пензенской области, ко всему прочему занесена в региональную Красную книгу). Справедливости ради скажу, что упомянутые прокурором сайты действительно были заблокированы. Но на их месте, что совсем не удивительно, появились другие.

Так, двухмесячного сервала (хищная кошка средних размеров, похожая на гепарда) можно приобрести от 450 тысяч рублей. Но это не предел. Чем котенок старше, тем он дороже. А цена чистокровного сервала с родословной может доходить и до миллиона. Понятно, что такого хищника семейства кошачьих могут позволить себе только обеспеченные люди.

Что касается рыси, то в Пензе с рук ее точно не купишь. Предлагают приобретать в столичных питомниках или у частных заводчиков (адреса указаны тут же). Но могут и не продать, если ваша квартира не будет удовлетворять требуемым условиям (свободная зона для рыси должна быть не меньше двадцати квадратных метров). Да и цены кусаются — от 140 до 400 тысяч рублей.

А вот вынесенного в заголовок каракурта можно приобрести всего за 2-4 тысячи рублей. Непонятно только, как этого внесенного в запретный список ядовитого паука смогут конфисковать без ордера? С хищными кошками будет проще — достаточно коллективной жалобы от недовольных соседей. 

Источник фото: perfekta-only.ru_cr

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи