Какие нормы соблюдаются в Пензе при строительстве и работе детсадов?
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Официальный сайт регионального минобра порадовал сообщением о капитальном ремонте ряда детских садов в районах области в нынешнем году. Это вкупе с информацией о планируемом возведении новых детсадов создает впечатление о твердом намерении властей подвести работу дошкольных образовательных учреждений региона к высокой отметке. По крайней мере, если вести речь о технической составляющей.

В текущем году впервые семнадцать детских садов принимают участие в областной программе «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение транспортных услуг в Пензенской области на 2014 — 2022 годы». Запланирован капитальный ремонт по одному дошкольному учреждению в Башмаковском, Бековском, Бессоновском, Вадинском, Городищенском, Иссинском, Каменском, Камешкирском, Кузнецком, Наровчатском, Нижнеломовском, Никольском, Пензенском, Сердобском, Сосоновоборском, Спасском и Шемышейском районах.

Из областного бюджета на проведение ремонтных работ выделено более 78 миллионов рублей. Еще более девятнадцати миллионов должны добавить муниципалитеты. К основным видам работ относится ремонт кровли, фасада, системы отопления, водопровода и канализации, а также замена окон. Одним из первых к проведению ремонта приступят в Никольском районе, где контракт на работы был заключен 10 июня.

А в Пензе завершается строительство нового корпуса детского сада №101 на улице Макаренко в микрорайоне Шуист. Предполагается, что 1 сентября он распахнет свои двери для ста семидесяти пяти воспитанников, в том числе для шестидесяти детей в возрасте до трех лет.

На днях этот объект посетила первый заместитель министра образования Пензенской области Лилия Чащина. По итогам ее визита региональный минобр подчеркивает, что здесь уже ведутся работы по внутренней отделке помещений и благоустройству прилегающей территории. Особо отмечается то, что на третьем этаже здания приступили к уборке помещений.

Помимо этого в Пензе в нынешнем году также ведутся работы по возведению четырех пристроев по сорок ясельных мест к действующем в городе детсадам. Плюс к этому — пристрой ко второму корпусу одного из детсадов Кузнецка и строительство трех детских садов на сто двадцать мест каждый в Спутнике. Ну и так еще, по мелочи.

На фоне этого демонстрируемого желания властей как улучшить работу дошкольных образовательных учреждений с технической стороны, так и максимально приблизить момент ликвидации дефицита мест в яслях и детсадах, хотелось бы упомянуть о двух сопутствующих моментах.

С ремонтными работами затягивать, само собой, не стоит. Но и не стоит забывать, что излишняя спешка качеству отнюдь не способствует. А посему не стоит и затягивать с выбором проводящей ремонт организации и заключением договоров. А то случится так, как не раз уже происходило — договор будет заключен в августе, к 1 сентября ремонтные работы завершиться не успеют, и глава регионального минобра Александр Воронков или начальник управления образования города Пензы Юрий Голодяев привычно начнут оправдываться, виновато разводя руками.

А упоминание об уборке помещений на третьем этаже построенного уже корпуса детсада на Шуисте невольно наводит на один из санпиновских пунктов, гласящий о том, что здание дошкольной организации должно быть двухэтажным. Но в Пензе, похоже, давно игнорируют этот пункт. По крайней мере, трехэтажные здания детсадов возводятся в областном центре почитай уже более десятка лет.

Стоит, правда, оговориться, что в условиях плотной жилой застройки и недостатка площадей третий этаж правилами допускается. При этом на третьем этаже нельзя размещать групповые ячейки. Он должен предназначаться исключительно для служебно-бытовых, рекреационных и дополнительных помещений для работы с детьми, таких как кабинеты психолога или логопеда. Кто знает, насколько соблюдаются подобные правила в уже функционирующих трехэтажных зданиях пензенских детсадов. Но на фото возведенного корпуса детсада на Шуисте в одном крыле просматривается не только третий этаж, но и четвертый.

Стремление улучшить техническую составляющую работы дошкольных образовательных учреждений Пензы и как можно быстрее ликвидировать дефицит мест в детсадах понятно и похвально. Главное, чтобы все делалось как на совесть, так и по уму. Впрочем, родителям городской малышни, страдающим от этого дефицита, сдается, фиолетово в трехэтажный или четырехэтажный детсад будут ходить их сыновья и дочери. Главное — оказаться на вожделенном месте.

Источник фото: http://minobr.pnzreg.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи