10° ... 9°, ветер 2 м/с
63.95
71.13
Как иностранный агент Пензу доброй делал
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Вчера в сквере им. В.Г. Белинского уже в восьмой раз прошел Фестиваль общественных организаций и городских сообществ «Добрая Пенза». «Добрая Пенза» — это ежегодное событие, которое регулярно поддерживает некоммерческие организации, привлекает средства на благотворительность. Те, кому нужна помощь, получают ее благодаря фестивалю.

Как известно, организатором этого события всегда выступает Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский Союз». Пикантность прошедшего фестиваля — в том, что месяц назад этот самый «Гражданский союз» был внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Обнаружилось, что часть средств на добрые дела для пензяков фонд под руководством Олега Шарипкова получал от другого благотворительного фонда, офис которого расположен в ЮАР.

Признаюсь, у меня была мысль, что узнав про иностранный статус «Гражданского союза», некоторые постоянные участники «Доброй Пензы» побоятся участвовать в фестивале. Мало ли… Но все оказалось донельзя наоборот. Вот веселуха!

В фестивале приняли участие все прежние друзья фонда. Да и новички подтянулись. В общей сложности 33 организации и сообщества.

Народу было много. Из луков стреляли, сказки рассказывали, песни пели, призы-подарки разыгрывали, веселились от души.

Участницы проекта «Дети войны» напекли пирожков, которыми всех угощали. Представители Узбекской общины накормили всех желающих пловом.

Каждая организация и сообщество пытались рассказать о себе как можно большему количеству горожан, привлечь сторонников, волонтеров, собрать пожертвования на свою деятельность.

Фонд «Гражданский Союз» на своем стенде собирал пожертвования на поддержку одного из двух проектов, которым не хватило двух баллов для того, чтобы выиграть в последнем конкурсе грантов: «Фестиваль «ВелоПенза» и «Мобильный музей народного костюма Пензенского края». Пензенцы делали пожертвование и отдавали свой голос в пользу одной из двух команд. В результате победил проект мобильного музея. На его реализацию требовалось 20 тыс. рублей, а собрали 25 тыс.

Фестиваль «Добрая Пенза», кстати, является участником всероссийского Содружества добрых городов (https://dobryegoroda.ru/). В этом году фестиваль получил приветственное письмо от имени этого объединения.

С получением статуса иностранного агента «Гражданский Союз» продолжает объединять ресурсы граждан, бизнеса, волонтеров и направлять их на решение социальных проблем нашего региона.

Девиз фонда — «Воодушевляем людей на добрые дела!» Миссия — развитие благотворительности и поддержка гражданских инициатив на территории Пензенской области. «Гражданский Союз» сам проводит конкурсы грантов для некоммерческих организаций и инициативных групп, реализует ряд собственных проектов, направленных на улучшение качества жизни пожилых людей, детей, инвалидов и малоимущих. В 2018 году он привлек на эти цели 19,5 млн. рублей. Часть из них — из ЮАР (на создание бесплатного коворкинга для некоммерческих организаций) и часть — из Германии (на социальную реабилитацию детей войны).

Правда, было одно исключение в этом году. Раньше «Добрую Пензу» в обязательном порядке городские и областные чиновники посещали. А на этот раз мероприятие проигнорировали. Не знаю, плакал Олег Шарипков от этого или радовался… Но Пенза все равно стала чуточку добрее. Пусть и с помощью агента ЮАР…

Фото Натальи Мокрецовой

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи