Издержки стратегии


Я уже неоднократно писал о стратегии социально-экономического развития Пензенской области на период до 2035 года. В советские времена у нас планы были только на пятилетку. Даже при бывшем губернаторе Василии Бочкареве аналогичная программа принималась также на пять лет. А он-то, как бы его не критиковали, кое-что в экономике понимал. А теперь вот на пятнадцать лет вперед замахнулись.
Однако в стратегию срочно приходится вносить коррективы. Как говорится в записке врио министра экономики губернии Валерия Миронова, «в связи со сложной экономической ситуацией, возникшей на фоне распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, целевые показатели реализации Стратегии приведены в соответствие с базовым вариантом актуальной редакции прогноза социально-экономического развития Пензенской области». Прошу прощения за столь бюрократический язык, но что есть, то есть.
Остановлюсь на ключевых позициях. Начнем с промышленного производства. Оно у нас до сих пор оставляет желать лучшего. Ну, если его индекс по отношению к 2017 году (почему-то эта цифра выбрана за основу) в 2020 году составляет 112 процентов, то к 2035 году он будет составлять 230 процентов. Видимо, к этому году и ЗИФ восстановят и «Эру», и другие, разрушенные нашими перспективными менеджерами предприятия.
Теперь возьмем сельское хозяйство. Опять же для примера. Если в этом году скота и птицы было забито 312 тысяч тонн, то через пятнадцать лет будет уже 500 тысяч. Так прогнозируют наши экономисты. Вот уж мясом объедимся. А вот с молоком проблемы. Прибавится его совсем немного. Наверное, потому, что коров уже не останется.
Вот еще один пункт: доля органов государственной власти, подключенных к сети Интернет, составляет всего сорок процентов. Даже я удивился. А еще раньше был поражен, когда пару лет назад написал о том, как областное УМВД заказало для своих сотрудников кучу пишущих машинок. И это в стране, где летают истребители пятого поколения.
И еще один примечательный пункт: к 2035 году качество жизни улучшится у 590 тысяч жителей области. Раз пошла речь о населении, то хочу привести цифры, опубликованные на днях газетой «Известия» — влиятельным изданием, черпающим свои новости прямо от правительства. Так вот там прямо сказано, что согласно плану по достижению национальных целей (обратите внимание, там тоже план есть), по прогнозу только в этом году численность постоянного населения России снизится на 352 тысячи человек. В следующем году — на 290 тысяч. И такая тенденция сохранится до 2030 года. Коронавирус тут не причем. Он один из цепочки смертельных болезней. Причем не самый главный.
Еще один показатель. С ним у наших пензенских экономистов что-то не заладилось. Если сегодня уровень преступности на сто тысяч человек населения составляет 861, то в 2035 году составит 845. То есть уровень жизни вырастет, а преступность снизится минимально? И, кажется, чиновники это прекрасно понимают. Только никаких рецептов, как исправить, ситуацию, не предлагают.
Ну, и до кучи еще один пункт, чтобы особо не утомлять читателей. Хотя этих пунктов, надо признать, большое количество. Касается образования. Так вот там говорится, что планируется создание пятидесяти мастерских в соответствии со стандартами Ворлдскиллс. Думаю, мало, кто встречал такое название. Однако, как выясняется, это международное некоммерческое движение, цель которого — «повышение престижа профессионального мастерства путем гармонизации лучших практик и стандартов во всем мире посредством организации и проведения чемпионатов как в каждой стране, так и во всем мире в целом».
Каким образом эта странная организация связана с Пензенской областью, так и осталось непонятным.