4° ... 1°, ветер 2 м/с
63.85
70.6
Иван Белозерцев: «В регионе хорошее взаимодействие СМИ с властью». ТОР-5 цитат с фестиваля «А мы из Пензы»
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Открытие VIII фестиваля СМИ «А мы из Пензы» (в рамках I Всероссийского молодежного форума «Инфорум - MediaAкцент») состоялось 5 сентября в областной библиотеке имени Лермонтова. В течение часа губернатор Иван Белозерцев, депутат Госдумы Леонид Левин,журналист Первого канала Антон Верницкий  и другие высокие гости делились с участниками своими мыслями о взаимодействии государства и СМИ. Мы предлагаем нашим читателям ТОР-5 самых интересных цитат. Иногда ярких, иногда неожиданных, иногда спорных.

5 место

Леонид Левин, депутат Госдумы: «Чиновники говорят: новость вроде бы об одном, а заголовки о другом»

«Мы живем не во время новостей, мы живем во время интерпретаций. И это крайне важно понимать, в том числе, и вам, журналистам. От того, что вы дали новость, это не значит, что так и пойдет дальше. Если журналисты будут использовать определенные технологии, то новость может совершенно перевернуться… Позитивная новость может стать негативной, говоря простым языком. Эта та проблема, о которой говорят представители власти и чиновники — что новость вроде бы об одном, а заголовки о другом. Но это тоже реальность сегодняшнего дня».

4 место

Татьяна Ремезова, ведущая ВГТРК: «Нас обвиняют в том, что мы не освещаем акции протеста. Мы к этому уже привыкли и умеем на это отвечать!.

 «Очень часто нас — ведущих, корреспондентов — на нас проецируют весть тот негатив, который есть к власти, к государству, к каким-то непопулярным решениям. Как будто мы в этом виноваты. Я приезжала на аналогичные мероприятия, и меня буквально припирали к стенке, причем молодые люди: как вы допустили повышение пенсионного возраста? Я с экономическим образованием, пыталась им аргументированно объяснить, почему пришлось на это пойти, хотя не я принимала решение. Никто ничего не слушает, через пару вопросов опять поднимается молодой человек, говорит: «Нет, все-таки я не понял, пенсионный возраст — это вот как вообще это можно было?»

И так далее. Нас обвиняют в неосвещении, замалчивании резонансных тем, что мы не освещаем акции протеста и так далее. В общем-то, мы к этому уже привыкли. Привыкли держать удар и умеем на это отвечать. Что здесь можно ответить? Не всегда резонансное событие, которое зародилось и разгорелось за несколько часов в сетях, имеет реальную информационную основу. Мы, поверьте, когда сидим на редакционных летучках, мы, поверьте, не слепые, не глухие. Мы современные технологичные журналисты, у нас тоже есть телеграм-каналы. Мы тоже все мониторим и тоже все видим. И когда беремся за тему и начинаем в ней разбираться серьезно и профессионально, мы понимаем, что она, все что при водит к массовой истерии в сетях, как правило, она не соответствует действительности».

3 место

Валерий Лидин, председатель Законодательного Собрания Пензенской области: «В Пензе традиционно сложилось уважительное отношение к средствам массовой информации»:

«Татьяна Ремезова сказала о некой критике в адрес каналов. А я скажу, что у нас в Пензе традиционно сложилось уважительное отношение к средствам массовой информации, потому что вам доверяют, к вам прислушиваются. Вы профессионально, объективно освещаете все события, которые происходят у нас на территории Пензенской области. И этим самым формируете общественное мнение».

2 место

Антон Верницкий, журналист Первого канала: «Все спрашивают: жестко ли поступили власти с блогером Синицей, который «за слова» получил пять лет? Я считаю, жестко, но строго по закону»:

«Ругать власть сейчас модно. Любой молодой человек запросто может в своем блоге… где угодно отругать за что-то власть. Конструктивно ругать власть уже сложнее. Понимать, что делает власть, и тогда ее критиковать сложнее троекратно. И в такой ситуации все мы с вами находимся. Все задают вопрос: жестко ли поступили в нынешней ситуации власти с тем самым блогером Синицей, который «за слова» получил пять лет? Я считаю, жестко, но строго по закону».

1 место

Иван Белозерцев, губернатор Пензенской области: «Статьей можно уничтожить человека».

Иван Белозерцев: «Статьей, материалом, можно уничтожить человека: люди не выдерживают, нервы не выдерживают. И летальные исходы бывают. Потому что это всё непросто. […] У нас в Пензенской области хорошее взаимодействие с властью. Нас и критикуют, нас и поддерживают, все по-разному бывает. Но у нас нет преследования власти. Какими-то журналистами и так далее. У нас нормальная хорошая обстановка.

Знаете, сейчас иногда даже разные информагентства, разные блогеры и журналисты могут по-разному отнестись к какому-то событию. Вот, например, однажды в этом году на «Дизель-арене» я говорю: а можно я не буду выступать, как обычно выступает губернатор, а прочитаю стихотворение Александра Сергеевича Пушкина, начиная со строк:

Животный утоляя страх

Времен двенадцатого года,

Европа пляшет на костях

Ей ненавистного народа.

Мне говорят: «Иван Александрович, что Вы, что Вы! Так нельзя! Сейчас на Вас как навалятся, скажут, то-то, то-то, то-то! Это неправильно». А я думаю, неужели я, губернатор Пензенской области, человек, который любит Россию, человек, который родился, вырос  — не могу у себя прочитать стихотворение Александра Сергеевича Пушкина? Ну и закончу:

Умолкни, лживая молва, –

Пускай узнают поименно:

Россия все еще жива!

Не пали отчие знамена!

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи