Иван Белозерцев: «В регионе хорошее взаимодействие СМИ с властью». ТОР-5 цитат с фестиваля «А мы из Пензы»


Открытие VIII фестиваля СМИ «А мы из Пензы» (в рамках I Всероссийского молодежного форума «Инфорум - MediaAкцент») состоялось 5 сентября в областной библиотеке имени Лермонтова. В течение часа губернатор Иван Белозерцев, депутат Госдумы Леонид Левин,журналист Первого канала Антон Верницкий и другие высокие гости делились с участниками своими мыслями о взаимодействии государства и СМИ. Мы предлагаем нашим читателям ТОР-5 самых интересных цитат. Иногда ярких, иногда неожиданных, иногда спорных.
5 место
Леонид Левин, депутат Госдумы: «Чиновники говорят: новость вроде бы об одном, а заголовки о другом»
«Мы живем не во время новостей, мы живем во время интерпретаций. И это крайне важно понимать, в том числе, и вам, журналистам. От того, что вы дали новость, это не значит, что так и пойдет дальше. Если журналисты будут использовать определенные технологии, то новость может совершенно перевернуться… Позитивная новость может стать негативной, говоря простым языком. Эта та проблема, о которой говорят представители власти и чиновники — что новость вроде бы об одном, а заголовки о другом. Но это тоже реальность сегодняшнего дня».
4 место
Татьяна Ремезова, ведущая ВГТРК: «Нас обвиняют в том, что мы не освещаем акции протеста. Мы к этому уже привыкли и умеем на это отвечать!.
«Очень часто нас — ведущих, корреспондентов — на нас проецируют весть тот негатив, который есть к власти, к государству, к каким-то непопулярным решениям. Как будто мы в этом виноваты. Я приезжала на аналогичные мероприятия, и меня буквально припирали к стенке, причем молодые люди: как вы допустили повышение пенсионного возраста? Я с экономическим образованием, пыталась им аргументированно объяснить, почему пришлось на это пойти, хотя не я принимала решение. Никто ничего не слушает, через пару вопросов опять поднимается молодой человек, говорит: «Нет, все-таки я не понял, пенсионный возраст — это вот как вообще это можно было?»
И так далее. Нас обвиняют в неосвещении, замалчивании резонансных тем, что мы не освещаем акции протеста и так далее. В общем-то, мы к этому уже привыкли. Привыкли держать удар и умеем на это отвечать. Что здесь можно ответить? Не всегда резонансное событие, которое зародилось и разгорелось за несколько часов в сетях, имеет реальную информационную основу. Мы, поверьте, когда сидим на редакционных летучках, мы, поверьте, не слепые, не глухие. Мы современные технологичные журналисты, у нас тоже есть телеграм-каналы. Мы тоже все мониторим и тоже все видим. И когда беремся за тему и начинаем в ней разбираться серьезно и профессионально, мы понимаем, что она, все что при водит к массовой истерии в сетях, как правило, она не соответствует действительности».
3 место
Валерий Лидин, председатель Законодательного Собрания Пензенской области: «В Пензе традиционно сложилось уважительное отношение к средствам массовой информации»:
«Татьяна Ремезова сказала о некой критике в адрес каналов. А я скажу, что у нас в Пензе традиционно сложилось уважительное отношение к средствам массовой информации, потому что вам доверяют, к вам прислушиваются. Вы профессионально, объективно освещаете все события, которые происходят у нас на территории Пензенской области. И этим самым формируете общественное мнение».
2 место
Антон Верницкий, журналист Первого канала: «Все спрашивают: жестко ли поступили власти с блогером Синицей, который «за слова» получил пять лет? Я считаю, жестко, но строго по закону»:
«Ругать власть сейчас модно. Любой молодой человек запросто может в своем блоге… где угодно отругать за что-то власть. Конструктивно ругать власть уже сложнее. Понимать, что делает власть, и тогда ее критиковать сложнее троекратно. И в такой ситуации все мы с вами находимся. Все задают вопрос: жестко ли поступили в нынешней ситуации власти с тем самым блогером Синицей, который «за слова» получил пять лет? Я считаю, жестко, но строго по закону».
1 место
Иван Белозерцев, губернатор Пензенской области: «Статьей можно уничтожить человека».
Иван Белозерцев: «Статьей, материалом, можно уничтожить человека: люди не выдерживают, нервы не выдерживают. И летальные исходы бывают. Потому что это всё непросто. […] У нас в Пензенской области хорошее взаимодействие с властью. Нас и критикуют, нас и поддерживают, все по-разному бывает. Но у нас нет преследования власти. Какими-то журналистами и так далее. У нас нормальная хорошая обстановка.
Знаете, сейчас иногда даже разные информагентства, разные блогеры и журналисты могут по-разному отнестись к какому-то событию. Вот, например, однажды в этом году на «Дизель-арене» я говорю: а можно я не буду выступать, как обычно выступает губернатор, а прочитаю стихотворение Александра Сергеевича Пушкина, начиная со строк:
Животный утоляя страх
Времен двенадцатого года,
Европа пляшет на костях
Ей ненавистного народа.
Мне говорят: «Иван Александрович, что Вы, что Вы! Так нельзя! Сейчас на Вас как навалятся, скажут, то-то, то-то, то-то! Это неправильно». А я думаю, неужели я, губернатор Пензенской области, человек, который любит Россию, человек, который родился, вырос — не могу у себя прочитать стихотворение Александра Сергеевича Пушкина? Ну и закончу:
Умолкни, лживая молва, –
Пускай узнают поименно:
Россия все еще жива!
Не пали отчие знамена!