image image image image image
Иван Белозерцев попал в список Forbes
Алина Ежова
Алина Ежова

Бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев оказался в списке Forbes. Даже находясь в СИЗО, он продолжает повышать известность Пензенской области среди других субъектов РФ.

Три дня назад Forbes подвел итоги громких уголовных дел 2021 года. В список издания попали глава банка БКФ Ольга Миримская, совладелец Рив Гош Август Мейер, президент холдинга СДС Михаил Федяев, бывший вице-президент ПИЫ Александр Лефель, бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, Илья Сачков, основатель Group-IB, Виктор Батурин и Борис Шпигель. Вместе со Шпигелем упоминается и бывший глава Пензенского региона Иван Белозерцев. Мог ли он подумать всего год назад, что и его имя окажется на страницах Forbes!

«Борис Шпигель. Под арестом с марта 2021 года. Ему грозит до 10 лет лишения свободы по подозрению в даче взятки. Не признал вину.

Шпигель — глава фармацевтической группы компаний «Биотэк», экс-сенатор и некогда один из богатейших российских чиновников. Он и губернатор Пензы Иван Белозерцев были задержан 21 марта по делу о даче и получении взятки были задержаны чиновник Иван Белозкрцев и бизнесмен Борис Шпигель.. По версии следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его жены и Антона Колоскова (гендиректор входящего в «Биотэк» ОАО «Фармация»)  взятки на общую сумму более 31 млн рублей (в том числе минивэн Mercedes V250D, часы Breguet). За это губернатор якобы обеспечивал «Биотэку» приоритет при госзакупках». 

В настоящее время оба подозреваемых находятся в СИЗО.

Ранее писали, что Следственный Комитет РФ завел еще одно дело в отношении бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

Речь идет о незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов: несколько месяцев назад во время обыска в пензенской администрации был обнаружен пистолет Макарова (ПМ) со спиленным номером, а также 96 патронов к нему. 

Обвинение по этому эпизоду Ивану Белозерцеву пока не предъявлено, на оружии не обнаружено его отпечатков пальцев или биологических следов.

Похожие статьи