Иван Белозерцев положительно оценил развитие АПК в Кузнецком районе


Вчера губернатор посетил ряд предприятий.
Первым из них стало АП «Восток Агро» в селе Никольское, обрабатывающее одну четвертую часть пахотных земель района. В настоящее время здесь трудятся 85 человек, а машинно-тракторный парк предприятия насчитывает 38 единиц техники.
— В общей сложности у нас порядка 14 тысяч гектаров земли на 2019 год было в обработке. Еще три года назад это были площади, заросшие кустарником, а теперь мы сеем озимую и яровую пшеницу, ячмень, кукурузу, просо и подсолнечник, — рассказал гендиректор агропромышленного предприятия Марат Шафиев.
На агропредприятии построили новый, высокопроизводительный (до 50т/час) зерносушильный комплекс, создали современную систему хранения зерна. В планах— строительство молочного комплекса.
— Месяц назад мы прошли госэкспертизу и получили положительное заключение. На сегодняшний день у нас весь пакет документов собран по разрешению на строительство, только одного документа не хватает — необходимо решение главного врача в Москве об установлении санитарно-защитной зоны, — поделился Марат Якубович.
На это Иван Белозерцев поручил региональному министерству сельского хозяйства организовать сопровождение нового проекта.
— Я вижу у людей огромное желание работать, нужно помогать им развиваться дальше, — констатировал он.
Напоследок губернатор распорядился заняться информированием сельхозпроизводителей Пензенской области о возможности организации экспортных поставок зерна.
А в селе Бестянка Иван Белозерцев ознакомился с деятельностью крестьянско-фермерского хозяйства семьи Шаиповых.
Глава региона высоко оценил заново обустроенные площадки для содержания поголовья и подращивания молодняка. Хозяйство насчитывает более 70 голов крупного рогатого скота.
В дальнейшем Шаиповы хотят построить новые площадки и открыть пункт переработки мяса. В беседе с фермерами глава региона предложил им использовать опыт крупных сельскохозяйственных холдингов и перенимать их технологии.
Еще одним местом, которое посетил Иван Белозерцев в этом селе, стало предприятие по производству хлебобулочных изделий и мясных полуфабрикатов ООО «Байрам».
Предприниматель Асия Назирова посетовала главе региона, что у них имеются проблемы со сбытом продукции.
— Мы готовы создавать дополнительные рабочие места, есть средства, есть желание, но пока что нет реализации, — рассказала она.
Чтобы разрешить ситуацию, министру сельского хозяйства Андрею Бурлакову было поручено оказать содействие в реализации продукции в местных торговых сетях и приобретении оборудования.
— Продукция должна соответствовать требованиям торговых сетей и иметь маркировку. Также давайте подпишем с предприятием соглашение, по которому регион выделит грантовую поддержку на дальнейшее развитие, а предприятие, со своей стороны, обязуется открыть дополнительные рабочие места для жителей села, — предложил решение проблемы губернатор.
Общаясь с представителями СМИ, глава региона подчеркнул, что в данном населенном пункте, насчитывающем 1380 человек, было принято решение о запрете на продажу спиртных напитков и сигарет.
Затем губернатор отправился в администрацию города Кузнецка, где провел прием жителей.
Так, жительницу села Алексеевка Тамару Кулеву интересовало решение вопроса по улучшению качества воды. Сельчанка попросила включить населенный пункт в региональную программу «Чистая вода». Глава администрации Кузнецкого района Валерий Костин обнадежил женщину. Он сообщил, что уже в следующем году будет проложено порядка 800 метров сетей.
А Дилбяр Рахматуллину попросили прийти на прием все жители села Татарский Канадей. Женщина сообщила губернатору, что вопрос о строительстве врачебной амбулатории назрел давно.
— Более двух тысяч жителей села нуждаются в качественном медицинском обслуживании, амбулаторию строить надо, — поставил задачу на 2020 год губернатор.