История Урицкого
"Пенза-Онлайн"
"Пенза-Онлайн"

В инстаграме Пензенского Госархива появился очередной занятный пост, посвященный истории названий улиц областного центра. Возможно, он покажется интересным и нашим читателям.

С февраля 1919 года старинная пензенская улица Казанская носит имя Моисея Соломоновича Урицкого (1873-1918) — профессионального революционера, активного участника Октябрьской революции и руководителя Петроградской ВЧК в 1918 году. Сейчас его многие называют одним из творцов «Красного террора». Есть документы, согласно которым Урицкий, напротив, противился введению массового террора, на который его постоянно подбивали как руководство из Москвы, так и петроградские рабочие. За время руководства Урицкого в Петрограде было расстреляно несколько десятков человек (в их число входят и всевозможные мародеры и откровенно криминальный элемент).

Когда выносился приговор по группе лиц, обвинённых в подготовке убийства Володарского, Урицкий был единственным, кто не торопился выносить смертный приговор. По иронии судьбы, один из противников идеи «красного террора» погиб от террора «белого». Утром 30 августа 1918 года Моисей Соломонович был убит в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел Петрокоммуны (на Дворцовой площади) членом партии народных социалистов Леонидом Каннегисером (мотивы убийцы до сих пор окончательно непонятны). Уже на следующий день в Петрограде прокатилась волна казней. Счет расстрелянных за два дня пошел на сотни…

В «Известиях» Пензенского совета в № 181 от сентября 1918 года был размещен достаточно большой некролог на Урицкого, написанный его близким другом Юрием Лариным. Что интересно, в то время еще не было предосудительным для большевика состоять в других партиях до Октябрьской революции и общаться с Троцким и Плехановым. После 1927 года, такие подробности биографии старались уже скрывать.

«Моисей Соломонович Урицкий родился в Киевской губернии и там же впервые попал в тюрьму — именно в 1901 году посажен был в Киевскую крепость за социал-демократическую агитацию среди солдат. Он там отбывал в это время воинскую повинность — и в результате ареста, по именному повелению Николая II, «был возвращен в первобытное состояние», т. е. исключен навсегда из военной службы, посему остался немобилизованным в последнюю войну.

После долгого заключения он был сослан в Якутскую область, где крестьяне избрали его своим волостным писарем. Крайне интересны были его рассказы о той борьбе, какую ему приходилось вести в защиту крестьянских интересов, в этой, редко выпадающей революционеру роли. Дело кончилось административной высылкой его и из этой деревни при сочувственной демонстрации местного населения, целый год отказывавшегося затем принимать нового писаря.

После бегства из Якутской области, М.С. участвует в революции 1905 года на своей родине, в Черкассах, наезжая в Питер на разные конференции, где мы впервые встретились. В последовавшие затем годы реакции был «антиликвидатором плехановского оттенка» и вел и легальную и нелегальную борьбу в рабочих организациях.

В августе 1912 года вместе с Троцким, Мартовым, Абрамовичем, мною и другими он принял участие в организации «августовского блока» и был выбран членом О.К. (Оргкомитета). Начало войны застало его в Берлине в Германии, куда был он выслан царской полицией «по подозрению в социалистической агитации». Подозрение было вполне правильное, но у жандармов не было доказательства для суда.

С самого начала войны Урицкий встал на определенную интернационалистическую точку зрения и порвал с Плехановым. До начала Русской Революции 1917 года он жил в Скандинавии и принимал участие как в подготовке создания «левой» шведской рабочей партии (во главе которой стоит приезжавший недавно в Россию Цета Хетлун), так и в поддержании связи между интернационалистами разных стран. Особенно надо отметить его участие в журнале немецких спартаковцев и в доставке в Россию нелегальной печати.

Вернувшись после Февральской революции в Петроград (мы ехали с ним в одном вагоне и были первыми эмигрантами, кому Революция вернула Россию), М.С. после недолгого опыта столковался, в апреле вышел из числа членов меньшевистского О.К. и вступил в организацию межрайонцев, а в августе 1917 года в партию большевиков. Деятельность его за последние полтора года общеизвестна. Грозный по внешним приемам, глава Петроградской борьбы с контрреволюцией, он на деле спасал массу народа, был сторонником сдержанности в репрессиях.
Урицкий был на редкость хорошим товарищем.

Урицкий был на редкость хорошим товарищем. Он и Чудновский были большими друзьями и жили в одной комнате в Копенгагене.
Обоих уже нет – но дело их осталось и восторжествует — в этом порукою все мы».

Источник фото: https://rusorel.info/gumannyj-palach-moisej-urickij/

Похожие статьи