21° ... 21°, ветер 4 м/с
94.09
100.53
История Одоевского
"Пенза-Онлайн"
"Пенза-Онлайн"

В  инстаграме Пензенского Госархива появился очередной занятный пост, посвященный истории названий улиц областного центра. Возможно, он покажется интересным и нашим читателям.

В советское время в числе революционеров, в честь которых называли улицы были и участники восстания на Сенатской площади. Так одна из улиц в поселке Ахуны была названа в честь Александра Ивановича Одоевского в 1978 году. Сейчас она находится в районе Пензенского государственного аграрного университета.

Александр Иванович Одоевский родился (26 ноября) 8 декабря 1802 года в Санкт-Петербурге. Он принадлежал к старинному роду удельных князей Черниговских. С юных лет Саша проявлял интерес к литературе. Согласно обычаям тех лет, он получил домашнее образование, а в 1815 году был записан на гражданскую службу в Кабинет его величества в качестве канцеляриста.

В этот период он знакомится со своими кузенами — Владимиром Одоевским, в будущем — писателем и мыслителем, и Александром Грибоедовым, который впоследствии станет выдающимся дипломатом, поэтом и драматургом.

Во время службы в лейб-гвардии Конного полка Одоевского приняли в Северное общество декабристов. Примкнув к его радикальной части, он принял участие в восстании декабристов. После событий, развернувшихся в декабре 1825 года на Сенатской площади, Александра Одоевского поместили в Петропавловскую крепость.
Приговор был не слишком суровым — ему дали восемь лет каторги с последующим поселением в Сибири. На каторге и поселении он пробыл с 1827 по 1837 год. Потом по приказу царя поселение заменили службой на Кавказском фронте рядовым.

Его сослуживцами оказались Лермонтов и Лев Пушкин, прочитавший ему на память все стихи старшего брата. Умер он в 36-летнем возрасте от малярийной лихорадки в форте Лазаревском (в районе современного Сочи), могилу его вскоре разорили горцы, взявшие форт. Лермонтов посвятил его памяти трогательное стихотворение, где называл его «мой милый Саша!».

В наши дни об этом поэте потихоньку забывают. Поразительно, но современники Одоевского тоже практически не знали, что он поэт. Только почти полвека спустя после смерти Одоевского, в 1883 году, декабрист барон Розен впервые собрал стихотворения своего покойного друга и напечатал их отдельной книгой.

 

Похожие статьи