7° ... 7°, ветер 1 м/с
63.95
71.13
Интеллектуальный досуг в Пензе только для «элиты»?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Корреспондент «Пенза-Онлайн» пообщался с активным участником интеллектуальных игр в Пензе — Павлом Артемьевым и узнал, действительно ли сложно попасть в это закрытое с виду сообщество.

— Павел, говорят, вы являетесь организатором проведения интеллектуального досуга в Пензе. Расскажите, как получилось, что вы стали принимать участие в интеллектуальных играх?

— По правде говоря, организатором я не являюсь и не являлся — я всего лишь активный участник всех проходящих синхронных турниров по «Что Где Когда», «Своей игре» и иногда —«Брейн-рингу».

Попал в эту тусовку случайно, моя давняя подруга Мария Шатрова, которая сейчас живет и работает в Москве, пригласила нас с супругой на этап Всероссийского синхронного чемпионата по игре «Ворошиловский стрелок», а практически сразу после по ее же приглашению мы сходили в первый раз поиграть в квиз в паб Harat’s. Так все и началось.

— В Пензе много людей, которые проводят свое свободное время именно так?

— Давайте сразу разграничим две группы интеллектуальных игр: есть спортивные дисциплины, по которым проводятся турниры различного уровня, — окружные, всероссийские, международные, а есть увеселительные викторины, проводящиеся в тех или иных заведениях нашего города. Настоящие турниры, к сожалению, посещает не так много участников — существует костяк из 4-5 команд, которые регулярно собираются в библиотеке им. Лермонтова. Вся история с проведением всероссийских синхронов держится благодаря моему другу Александру Черкасову, интеллигентнейшему и умнейшему человеку, который и занимается организацией всего игрового процесса, а также благодаря нашей бессменной ведущей Екатерине Аксеновой.

— Опишите образ типичного игрока.

— Образа типичного игрока не существует как такового. К нам приходят и часто остаются люди самого разного склада и профессий, главное — желание попробовать.

— Сколько в Пензе площадок, на которых жители могут сразиться в интеллектуальном поединке?

— Одна — библиотека им. М.Ю. Лермонтова. За те три года, которые лично я принимаю участие в играх, библиотека стала уже нашей штаб-квартирой.

— Как часто проходят ваши встречи?

— Наши встречи проходят в соответствии с календарем игр Всероссийского синхрона «Что? Где? Когда?» – турниры проводятся одновременно по всей стране. Как правило, это происходит раз в две недели за исключением летних каникул, когда авторы вопросов берут паузу. Каждый пакет вопросов стоит по-разному — в среднем это символическая сумма в 50-100 рублей с человека. Взносы отправляются авторам пакета вопросов.

— Как к вам попасть?  

— Попасть к нам легче легкого — нужно найти сообщество «Интеллектуальный досуг Пенза» Вконтакте, посмотреть анонс ближайшей игры, найти себе соигроков и приехать играть. Никаких тестов проходить не нужно — в интеллектуальные игры может успешно играть любой человек, освоивший курс средней школы.

— Какие плюсы могут извлечь для себя участники игр в реальной жизни?

— Тренировка ума, командная работа и непрестанное повышение общего уровня эрудиции — вот основные плюсы. Кроме того, у нас весело.

— Как вы считаете, интеллектуальные игры — это привилегированный вид досуга, элитарный, или его нужно нести в массы?

— Привилегированный и элитарный — отвратительные определения, придуманные снобами для снобов, да и нести насильно что-то в массы – дело неблагодарное и опасное. Мы не занимаемся чем-то сверхсложным и не ограничиваем доступ в наш клуб — всех желающих мы с радостью и готовностью принимаем в сообщество.

— Приносят ли эти встречи какой-то доход, или все делается на вашем энтузиазме?

Нет, никакого дохода это не приносит. Мы занимаемся тем, что приносит нам удовольствие.

Источник фото: https://www.facebook.com/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи