Глаза — зеркало души
"Пенза-Онлайн"
"Пенза-Онлайн"

В наши дни всё внимание прессы приковано к борьбе с новыми штаммами коронавирусной инфекции, при этом где-то в стороне остается деятельность врачей, осуществляющих плановое лечение других болезней. Для моего сегодняшнего собеседника забота о здоровье людей, находящихся рядом, стала делом жизни. Он не ведёт борьбу против инфекции, но он борется за то, чтобы люди могли видеть все краски мира своими глазами. Затягивая хирургическое лечение таких серьезных заболеваний как катаракта, глаукома, люди получают серьёзные осложнения, которые, в свою очередь, приводят к необратимым процессам, подчас к полной слепоте.

Знакомьтесь — Ивачёв Евгений Александрович. Родился в 1988 году в Пензе. В 2005 г. окончил среднюю общеобразовательную школу N 74, в 2011-м — медицинский институт Пензенского государственного университета, в 2012-м — интернатуру в областном институте усовершенствования врачей. В 2017 году защитил кандидатскую диссертацию и был назначен заведующим офтальмологическим отделением в железнодорожной больнице Пензы. Практикующий офтальмохирург. Женат. Воспитывает двух сыновей.

— Евгений Александрович, скажите, пожалуйста, какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать врач?

— Первый момент, это, конечно, профессионализм, он должен быть у любого специалиста. Второй момент: у человека должен быть энтузиазм к постоянному совершенствованию своих профессиональных навыков в выбранной области деятельности. Применительно к нашей профессии – в избранной отрасли медицины. Третий момент — врач должен относиться к пациентам, как к своим родственникам. Наконец, он должен делиться накопленной информацией (я имею ввиду в педагогическом плане), потому что нельзя уходить, например, из медицины, не передав кому-то свои знания, практический опыт и прочее, иначе не будет развития отрасли. И ещё любой врач должен верить в хороший результат своей работы и бороться до конца. Он должен быть искренен и с пациентами, и с коллегами, потому, что если они почувствуют фальшь, лукавство, исчезнет доверие, и это отрицательно скажется на лечении. Это очень важный психологический момент.

— Почему зачастую не происходит взаимосвязи и взаимодействия между поликлиническим врачом и врачом стационара?

— К сожалению, такое бывает очень часто, но виновных и здесь нет, и я объясню почему: возьмём любую специальность — хирургическую, офтальмологическую, гинекологическую, терапевтическую неважно, какую, нужно понимать, что задачи у каждого подразделения разные. Врачи, которые работают в поликлинике, больше занимаются распределением пациентов. Зачастую фразу поликлинического врача «Поезжайте в приёмное отделение больницы, вас там положат, прооперируют и вылечат» пациенты понимают как  некорректную. Может быть, стоит говорить такие вещи пациенту иначе, чтобы тот не воспринимал слова буквально.

И, конечно же, нужно понимать, что врач, работающий в поликлинике, не имеет стационарного опыта. Оперирующий врач видит ситуацию иначе и понимает, что в данном случае, скажем, очень высокий риск осложнения. И если, например, сейчас состояние пациента стабильное, то, возможно, лучше не прибегать к хирургическому вмешательству, а поликлинический врач, он не видит рисков, возможных осложнений, судит поверхностно. 

— Вы из профессорской семьи. Ваши родители доктора медицинских наук. Помогали ли они Вам информационно во время обучения в институте?

— Конечно, когда родители имеют отношения к медицине, то их ребёнку студенту это большой плюс. Я всегда мог зайти в соседнюю комнату и спросить о том или ином случае, или какой-то болезни. Не вижу ничего плохого, когда родители-врачи более доходчиво могут дать ребёнку информацию о тех или иных случаях, главное, чтобы у этого ребёнка был интерес к учёбе и той специальности, которую он выбрал. А если у человека нет стремления и желания получить знания, то, поверьте, родители тут бессильны, кем бы они ни были. Повторюсь, что самое главное для студента, у которого родители являются врачами, это как можно больше получить  знаний, помимо тех, что преподаватели дают в институте. Но повторю ещё раз: главный фактор – это энтузиазм, собственные усилия в получении знаний, который проявляет студент во время обучения и врач в последующей работе.

— В чём чаще всего кроется причина, когда человек начинает терять зрение? Экология, образ жизни или это уже заложено на генетическом уровне?

— Здесь, конечно, влияют все факторы. Но один из главных, почему у человека начинает ухудшаться зрение, это, конечно же, его образ жизни. Генетические заболевания тоже присутствуют, и их очень много, также мы не можем с точностью сказать, какова причина, а теорий много. Например, заболевание сетчатки глаза, на сегодняшний день мы можем очень хорошо её диагностировать, но выявить причину происхождения этой патологии пока не можем. Болезнь глаз приходит и с возрастом. На ухудшение зрения влияет и то, что мы живём в технологическом мире, когда жизнь связана с работой на компьютере, большинство из людей управляют автомобилем, многие проводят время за своими смартфонами, нельзя обойтись без модных телефонов… От безразличия к себе и собственному здоровью тоже происходит ухудшение. Нельзя забывать о болезнях, которые люди перенесли, ведь мы знаем, что всё взаимосвязано: инсульт, инфаркт, сахарный диабет, гипертония и многое другое может повлиять на зрение. Нужно вовремя проходить обследования и не запускать те болезни, о которых вы знаете. Ещё не менее важный фактор, это когда люди снимают очки и одевают контактные линзы. К сожалению, 90 % людей, которые их носят, носят их отвратительно. Начинают финансово экономить на частую смену линз, приобретают бюджетные варианты, перенашивают их, не соблюдают гигиенические меры, что приводит к воспалению, а далее помутнению роговицы.

— Вы офтальмохирург. Сколько операций в день Вы делали до пандемии и сколько делаете сейчас?

— За последние полтора года количество операций значительно уменьшилось. Если раньше я делал до пятнадцати операций в день, то сейчас эта цифра в разы меньше.

— С чем это связано? Люди стали лучше видеть или причина в новой болезни?

— Конечно, не лучше. Многие, к сожалению, не дожили до момента операции, так как их скосила болезнь. Другие люди, которые переболели этой болезнью, просто бояться выходить в общественные места. Причина, скорее всего, именно в этом.

— Вы помните свою первую операцию?

— Да, конечно. Всё начинается с ассистирования. Первые манипуляции просты. У хирургов-офтальмологов это зашивание поверхностных тканей глаза, и первое, что я делал, зашивал конъюнктиву глаза.

— Есть ли у Вас мечта? Какая она?

— На самом деле у меня она не одна. У меня их три. К счастью, мои мечты не связаны с работой. Первая — это выучить английский язык. Я изучал его в школе, в институте, но всё это не то… Последние три года я вплотную начал его по-настоящему учить, осознанно. Конечно, в связи с тем, что очень много работы не всегда хватает времени, но я хоть и маленькими шагами, но двигаюсь вперёд. Вторая моя мечта — научиться верховой езде, и, как бы это аристократично не звучало, иметь собственного хорошего скакуна. А третья — научиться играть на фортепиано или ударных инструментах. Но, к сожалению, всё упирается в нехватку времени, а время, как мы все знаем, это самое ценное, что у нас есть.

Евгений Александрович — один из тех молодых специалистов, что нашли применение силам и умениям на своей малой родине. Именно за такими молодыми кадрами — будущее Пензенского края. О сохранении в регионе талантливой молодежи, предотвращении ее оттока в города-миллионники много говорят региональные власти, но нередко их слова так и остаются декларациями. А как хотелось бы, чтобы примеров востребованности в регионе молодых профессионалов было как можно больше!  

Источник: член Союза журналистов России Антон Хрулёв,
Источник фото: фото их архива Евгения Ивачёва

Похожие статьи