реклама пол разработка
Фундамент дал трещину
Павел Романов
Павел Романов

Немного истории. Еще 27 декабря 2018 года отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Пензенской области было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК. Расшифровывается, как «Неисполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе». Там еще продолжение есть, но мы его опустим. Уж слишком длинное.

Теперь, конечно же, возникает вопрос: а кто же являлся фигурантом этого дела, и в связи с чем оно возникло? Читаем официальный рескрипт: «Проведенная прокуратурой Октябрьского района проверка соблюдения  муниципальным казенным учреждением «Управление капитального строительства» требований законодательства в сфере градостроительства  и пожарной безопасности при строительстве в микрорайоне Заря многоквартирных жилых домов для граждан, расселяемых из аварийных и подлежащих сносу домов, выявила признаки халатности в действиях должностных лиц…» И т.д, и т.п.

Нет ничего муторнее, чем читать подобные документы. Ведь, согласитесь, тех самых упомянутых граждан из их бывших жилищ уже переселили. Не исключено, что их дома давно уже сравняли с землей. Какой же тут может быть юридический прецедент? Микрорайон «Заря» для Пензы — это нечто. Люди, некогда жившие в центре города, вдруг оказались в прямом смысле на обочине. Но ведь не такую жизнь им обещали.

Вот еще один документ: «Арбитражный суд Пензенской области 2 ноября 2017 года признал банкротом ООО «Сурский квартал». Итоговая сумма претензий — несколько десятков миллионов рублей. Возникает вопрос, а что такое «Сурский квартал»? Рекламу его в свободном пространстве видели регулярно. Но это еще не показатель. Показатель другой — учредитель компании — небезызвестное Агентство ипотечного кредитования. Его экс-директор — племянник покойного губернатора Вениамин Бочкарев, погоревший на жилищных кредитах бизнесмен, а ныне отпущенный на все четыре стороны из колонии общего режима. Эту историю сегодня знает чуть ли не каждый дворник.

Вы уже поняли, что «ООО «Сурский квартал» имело самое непосредственное отношение к застройке жилого сектора в микрорайоне «Заря». И именно Агентство ипотечного кредитования являлось его учредителем. Точнее одним из учредителей. Вторым была совсем малоизвестная фирма «Автодорпроект». Но ее доля совсем мизерная — всего пятьсот рублей. Учитывая, сколько скандалов было вокруг «Зари» с момента застройки этого микрорайона, то было бы вполне логично всю вину спихнуть на малоизвестные фирмы.

Но неожиданно сотрудники Следственного комитета снова подняли пыльные папки. И эти папки касались именно обанкротившегося ООО «Сурский квартал». А вместе с ним под гребенку попали и чиновники пензенской мэрии. Небольшая цитата (думаю, понятна она будет только специалистам): «Вследствие допущенных нарушений после введения в эксплуатацию восьми жилых домов возникли неравномерные осадки фундаментов, вызванные наличием в основанием фундаментов грунтов с разными физико-механическими характеристиками и повлекшие образование многочисленных трещин в стенах, оконных проемах, местах сопряжения стен с плитами, что не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья граждан».

Стандартная бюрократическая фраза. Но кое-что из нее следует. И самое главное заключается в том, что дома были построены вопреки всем ГОСТам. Сейчас же модно руководствоваться исключительно техническими условиями. И вот все это повлекло за собой возбуждение уголовного дела  по статье 238 УК РФ «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Напоследок маленькая такая история. У меня знакомый жил в доме, подлежащем расселению. Это строение месяц снести не могли – настолько крепкой была конструкция. А теперь стену его нового дома кулаком можно пробить. Так что делайте выводы.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи