Расскажем о бизнесе разработка
Еще одна утопическая идея
Павел Романов
Павел Романов

Региональным властям предложено внедрять у себя опыт Белгородской области. Заключается он в следующем — молодым семьям выделяется кредит в три миллиона рублей на 15 лет под строительство дома всего под один процент. Правда, есть одно существенное «но».

Дома они должны строить в селах, признанных умирающими. Ну, чтобы вдохнуть в них новую жизнь. Белгородская губерния вообще часто радует нас своими новаторскими идеями, особенно в сфере сельского хозяйства. Но так ли все просто в данном случае?

Приведу пример из жизни. Одна моя знакомая молодая довольно-таки женщина несколько лет возглавляла начальную школу в одном из сел Колышлейского района.    Хотя она и в прямом смысле малокомплектная, но все же для преподавателя какая-никакая, а работа. Тем более бюджетникам зарплату сейчас выплачивают вовремя.

Тем не менее, время шло, а детей в школе становилось все меньше. Пошли разговоры, что учеников скоро будут возить в школу в соседнее более крупное село. Вот тогда у знакомой и возникла мысль уехать в Пензу. Несмотря на то, что в родном селе у нее есть собственный дом. То есть жилье имеется, а перспектив никаких.

Женщина уволилась с работы, в Пензе вышла замуж и теперь преподает дистанционно детям с ограниченными возможностями. В свою деревню они с мужем заезжают теперь исключительно на пикник.

Это я к тому, что программа у белгородцев хотя и достаточно заманчивая, но и у нее нашлось немало критиков. Во-первых, городскому жителю ехать в загибающуюся деревню, где даже у аборигенов нет работы, это верх легкомыслия. А куда пойти учиться детям? А кто окажет медицинскую помощь в случае необходимости? Сплошные вопросы.

В этой связи еще один небольшой пример из жизни Колышлейского района. Каждый район, как известно, имеет свою визитную карточку. Есть она и у любого сельсовета, его составляющего. Вот навскидку берем Пограничный сельсовет. Входят в него три села. В Алексеевке проживает один человек. Ее даже умирающей назвать сложно.

И далее: «На территории сельсовета много пустующих домов, жилищный фонд администрации нуждается в капитальном ремонте. Население по мере возможности ремонтируют свои дома: перекрывают крыши, фронтоны, затирают стены и производят покраску, ставят заборы. В поселении очень мало рабочих мест, заработная плата ниже средней, неработающее население живет случайными заработками и за счет личного подсобного хозяйства. Слабая техническая база всех предприятий, не создаются рабочие места, что приводит к миграции населения. Низкая рождаемость, высокая смертность. Собственных доходов очень мало и они в основном идут на оплату связи, электроэнергии, отопления, на приобретение ГСМ».

Что после этого должен думать человек, который берет в долг у государства три миллиона, которые рано или поздно все равно придется возвращать. Может быть, для Белгородской области проблема вымирающих деревень стоит не так остро, но для Пензенской это явно утопическая идея.

Вкратце: В нашей области в рамках одноименной программы молодым семьям выплачиваются социальные выплаты на приобретение жилья или строительство индивидуального частного дома: 30 процентов от расчетной стоимости жилья для семей, не имеющих детей и 35 процентов — для семей, имеющих одного ребенка и более. Выплата осуществляется из расчета 30 тысяч 370 рублей за квадратный метр.

 

 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи