Экскурсия с директором. «Юмирс» — гарант безопасности


А мы продолжаем нашу рубрику, которая выходит при поддержке ООО ПРО «Деловая Россия».
В Пензе сосредоточено довольно внушительное количество предприятий, задействованных на рынке безопасности. Одним из наиболее успешных и динамично развивающихся является ЗАО «Юмирс». В нынешнем году оно отмечает 25-летний юбилей. Весомый повод для знакомства. И мы познакомились с ним. А посредником при этом знакомстве выступил генеральный директор ЗАО «Юмирс» Андрей Клюев.
В отличие от госструктур, находящихся на государственном обеспечении с конкретными задачами, успех частных предприятий зависит исключительно от самих предпринимателей. Они сами себе ставят задачи и определяют способ их выполнения, чтобы предлагать продукцию, которая должна быть конкурентоспособной не только с отечественными аналогами. И «Юмирс» с этой задачей справляется вот уже как четверть века.
— Идея создания собственной компании в начале 90-х была продиктована определенной неудовлетворенностью условиями работы на госпредприятии, — вспоминает Андрей Клюев — Нас не устраивал уровень доходов, не по сердцу была и невозможность реализации своих идей. На этой волне в 1994-м году и начала свою работу компания «Юмирс».
Изначально их было всего с десяток человек — в прошлом сотрудников зареченского НИКИРЭТ. У которых кроме опыта, знаний и желания по факту более ничего не было. Всем приходилось осваивать премудрости аренды площадей, найма работников, и т.д. Однако энтузиастам удалось занять свою нишу. Во многом этому способствовало то, что в те времена рынок был более открытым и менее структурированным, и продвигаться было проще, чем сейчас.
В тот момент новому пензенскому предприятию оказали весомую поддержку такие промышленные гиганты, как «КамАЗ», Димитроградский автоагрегатный завод, Сызранский нефтеперетабатывающий завод, и т.д. Хищения на них приобрели большие объемы, и эти компании готовы были сотрудничать с малыми предприятиями, чтобы защитить свои объекты.
Старт «Юмирса» Андрей Валентинович характеризует как «достаточно быстрый, мягкий и лихой». Уже спустя четыре года компания приобрела в собственность нынешние площади.
— К тому времени мы уже были обеспечены гособоронзаказом, поставляя свою продукцию для ФСБ, МВД, погранслужбы, — поясняет генеральный директор. — При этом перед нами накопился государственный долг за установленные системы. И он был погашен путем передачи нам в собственность здания бывшего ГПЗ.
Деятельность ЗАО «Юмирс» направлена на решение проблем по обеспечению безопасности открытых территорий, протяженных периметров, помещений и зданий. При этом можно сказать, что предприятие причастно к наличию в регионе и некоторых других компаний, задействованных в данной сфере. Поскольку имеется факт отделения от «Юмирса» части соучредителей, создавших самостоятельные организации.
В настоящее время в производственной программе «Юмирса» находится более 60-ти видов выпускаемых изделий. Среди них имеется ряд уникальных по своим характеристикам. В частности, радиолокационные средства охраны серии «Радескан». Например, комплекс «Радескан-Андроид», который способен обнаруживать, отслеживать траекторию и пресекать полеты одновременно трех десятков дронов в пределах верхней полусферы с радиусом до 15 километров. Данный комплекс не имеет аналогов в мире.
— Мы не осуществляем у себя производство всего «от и до», — поясняет некоторые особенности производственной деятельности Андрей Клюев. — Нет смысла, ведь это означает огромные затраты на завозимое оборудование, в основном зарубежное. Мы сосредоточили у себя то, что умеем лучше других. В первую очередь процесс разработки. Ну и сборку с тестированием. Изготовление же нужных по разработкам нам компонентов мы заказываем у сторонних производителей, как отечественных, так и зарубежных.
Завод компании занимает площади более чем в 5000 квадратных метров. Один из этажей полностью отдан под производство и отделку. Другой «оккупировали» лаборатории. На одном осуществляется механообработка. И еще на одном собраны представители административно-хозяйственной части, конструкторы. Здесь же расположен и учебный класс, в котором представителям заказчиков прививают навыки работы с выпускаемым компанией оборудованием. И не только.
— К сожалению, сейчас мало молодежи заинтересовано в получении технических специальностей, — говорит Андрей Валентинович. — А нам нужны инженеры-радиотехники, программисты, грамотные технологи или конструкторы РЭА. Также нужны менеджеры активных продаж, маркетологи, дизайнеры рекламы. Мы тесно взаимодействуем с пензенскими вузами. Подбираем будущих сотрудников из числа студентов, обучаем их здесь, непосредственно на производстве.
Если не брать в расчет ряд компаний, в том числе и зарубежных, с учредительством «Юмирса», то штат организации с учетом представительства в Москве, составляет 100 человек. Эту цифру руководители компании стараются поддерживать не превышая. Они считают такое количество сотрудников оправданным как в плане управляемости, так и с точки зрения оптимизации производственных процессов.
И если какой-то из них становится эффективным для обслуживания в том числе и сторонних интересов, то такую службу предпочитают выделять в отдельную компанию, придерживаясь стратегии отпочковывания.
В ближайшее время «Юмирсом» предусмотрена застройка нескольких гектаров под собственное производство и испытательный полигон. В стратегических планах руководства компании значится предложение рынку новых изделий, которые в определенной степени могут опережать спрос. И мы очень надеемся на то, что в скором времени сможем рассказать о них.
P.S. Немного ранее Андрей Валентинович рассказывал нашему корреспонденту о своем увлечении малой авиацией. Читайте!
Фото предоставлено компанией «Юмирс»














