Поддержи проект Коворкинг верх
Дом, которого не существует. Дождутся ли жильцы с улицы Хуторской переселения?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Пенсионеры Владимир и Нина Сидоровы вместе с двумя сыновьями по договору соцнайма живут в многоквартирном жилом доме, который ещё в 2016 году администрация Оленевского сельсовета признала аварийным. Их соседями являются супруги Ширшаковы, тоже люди преклонного возраста. Две оставшиеся квартиры пустуют.

Фундамент у дома просажен, стены и кровля деформированы. Экспертиза показала, что строение изношено на 70%, а потому было принято решение о расселении жильцов.

Всё шло по плану, и дом №13 по ул. Хуторской в населённом пункте Второе Отделение Пензенского района был включён в программу переселения 2019-2025 гг.. Сидоровым и Ширшаковым даже называли срок, когда они смогут улучшить свои жилищные условия — до 1 января 2021 года. 

Однако их планам не суждено было сбыться по вине работников администрации Оленевского сельсовета. Оказалось, что по документам этот дом не является собственностью муниципалитета, он — бесхозный (документы имеются в распоряжении редакции «Пенза-Онлайн»). А потому все принятые ранее решения о расселении не имеют силы.

— Мне эту квартиру как специалисту выделила в 2000 году администрация Пензенского района. Тогда её главой был Кондратьев. Получается, что я 20 лет живу в ничейном доме, — недоумевает Владимир Сидоров.  

Мужчина обращался во всевозможные инстанции, чтобы в администрации Оленевского сельсовета приняли меры по включению многоквартирного дома в муниципальную собственность. Но там, похоже, не слишком торопятся выполнять предписания прокуратуры, правительства региона.

Читаем в ответе от 23 октября 2019 года за подписью на тот момент врио председателя правительства Пензенской области Андрея Лузгина следующее:

«Администрацией Оленевского сельсовета будет проводиться работа по оформлению права муниципальной собственности на жилые помещения  данного многоквартирного жилого дома, после чего будет рассмотрена возможность проведения процедуры признания его аварийным и подлежащим его сносу или реконструкции, а также включения его в программу переселения 2019-2025 годах».    

Когда разрушающийся дом всё-таки обретет своего хозяина в лице администрации Оленевского сельсовета, то заново придётся проходить процедуры, чтобы признать строение непригодным к проживанию. А это опять время. Дождутся ли пенсионеры переселения? Вопрос к вам, уважаемые чиновники.

Глава Пензенского района Сергей Козин считает, что Владимир Сидоров сам виноват в сложившейся ситуации: не следил за своей квартирой, вот в ней и стало невозможно жить. Другую же семью всё устраивает.

 На наш вопрос, как так получилось, что квартира  Сидоровых оказалась бесхозной, Сергей Николаевич назвал это «недоработкой» администрации Оленевского сельсовета. 

«В реестре муниципального имущества квартира находится, на балансовом учёте стоит, а вот регистрационное действие не прошла. Поэтому сейчас расселение невозможно, но сейчас идёт подготовка документов для оформления этой квартиры в муниципальную собственность», — сообщил он.

Глава Пензенского района отметил, что время, к сожалению, упущено, и вряд ли дом попадет в программу переселения 2019-2025 гг., так как в неё включены дома, признанными аварийными до 2016 года.

Так, из-за маленькой «недоработки» местных чиновников пенсионеры Сидоровы лишились возможности получить новое жильё.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи