Поддержи проект Коворкинг верх
Дело статистиков
Павел Романов
Павел Романов

Начну, как обычно, с анекдота. «Согласно статистике новости, начинающиеся фразой «Согласно статистике» не имеют ничего общего с реальной статистикой. — Ученые доказали, что утверждения, начинающиеся со фразы «Ученые доказали» никогда не доказывались учеными».

Как известно, перепись населения 1937 года не прошла даром для тех, кто ее проводил. Никак не срасталась численность населения. Коллективизация, репрессии и пр. очень сильно сказались на демографии. Партийных бонз и лично Сталина такая статистика не устраивала. Поэтому почти всех ответственных за перепись расстреляли. Рядовых статистиков репрессировали.

Сейчас, конечно, не 1937 год, и их пачками на эшафот уже не отправляют, но официальная статистика по-прежнему во многом зависит от власти, если какие-то отчеты идут в разрез с ее политикой. Достаточно почитать свежую российскую прессу, и это станет более чем очевидно.

Вот, например, несколько таких примеров. Губернатор Красноярского края Александр Усс на заседании Совета при президенте России о сердечно-сосудистых заболеваниях в регионе: «У нас произошел определенный сбой в ведомственной статистике. Мы решительным образом навели в ней порядок, и количество таких диагнозов снизилось с 4,5 тысячи до 617 случаев». Вот примерно так у нас борются с болезнями —  статистику корректируют.

Или вот высказывание губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского на ту же тему: «За первые четыре месяца был рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 32 процента. Сейчас - 24. Основная причина - это наведение порядка со статистикой». Коротко и ясно.

От губернатора Пензенской области таких высказываний слышать пока не приходилось. И у пензенских статистиков со статистикой (прошу прощения за тавтологию) тоже все в порядке. Скажем, по численности населения цифры в принципе объективные. Так, на первое января этого года в Пензенской области проживал 1 миллион 318 тысяч человек. Разрыв между мужчинами и женщинами на сегодняшний составляет 113 тысяч человек в пользу последних. А вообще за девять лет население области сократилось почти на 200 тысяч человек. Тут корректируй, не корректируй, а цифры говорят сами за себя. 

И все же некоторые вопросы к статистикам имеются. Раздел «Неравенство и бедность» оказался пустым. Полагаю, что если он есть, то существуют и методики подсчета. Скорее всего, дело в самом факте слишком большого разрыва между богатыми и бедными. Поэтому такая статистика точно никого не устроит. Но зато подкорректировать ее всегда можно.

Источник фото: https://pikabu.ru/story/lyubitelyam_statistiki_ili_gde_na_rusi_russkim_zhit_khorosho_5969079

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи