Расскажем о бизнесе разработка
Что не разрешено, то запрещено
Павел Романов
Павел Романов

Еще в апреле 2010 года в Пензенской области была принята концепция  демографической политики аж до 2025 года. Однако ж далеко в будущее доморощенные стратеги заглядывают.

Впрочем, сей документ был вполне обоснован. Несмотря на все потуги чиновников, демография в нашей губернии ни к черту. Вот какие выводы десять лет назад делали наши социологи. 

Процитирую несколько из них. «Снижение численности населения наблюдается в регионе с 1991 года. За восемнадцать лет число жителей области сократилось на 195 тысяч человек (10,8 процента). Причиной снижения численности населения является его естественная убыль, не компенсируемая миграционным приростом. В ряде лет показатель миграционного прироста имел отрицательную величину. В период депопуляции ежегодно умирало около 25 тысяч человек, рождалось 10-12 тысяч человек, из общего числа умерших почти треть составляют граждане трудоспособного возраста, около 80 процентов из них — мужчины.
Высокая смертность обусловлена не только отрицательным влиянием на здоровье населения таких факторов как загрязнение окружающей среды, низкий уровень жизни, вредные условия труда, но и отсутствием понимания важности своего собственного здоровья и здоровья своих детей, распространенностью алкоголизма и табакокурения».

Весь документ, естественно, не имеет смысла цитировать. Кто захочет, тот его найдет. Но жизнь такая штука, что постоянно вносит свои коррективы. И это, в частности, касается последнего пункта относительно курения.

Как известно, депутаты, что федеральные, что пензенские, славятся своими инициативами. Вот и наши народные избранники недавно выступили с предложением внести поправки в ту самую концепцию. Например, заменить слово табакокурение фразой «Потребление табака или никотинсодержащей продукции». Смысл менять шило на мыло?

В чем разница действительно, убей, не пойму. Но и на этот счет есть разъяснения. Итак, по мнению депутатов никотинсодержащей продукцией признаются изделия, не предназначенные для употребления в пищу. Весьма проницательное замечание. 

Далее — критерии, по которым эти изделия определяются. Тут тоже забавно: предназначенные для сосания, жеванья, нюханья или вдыханья. И еще одна цитата: «К указанной продукции не относятся зарегистрированные медицинские изделия и лекарственные средства, пищевая продукция, содержащая никотин в натуральном виде». И, самое главное, сами табачные изделия. Судя по всему, никотин они не содержат. 

Ответственным за внедрение поправок в жизнь является 41-летний министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан. Ну, сам бог велел рождаемость повышать.

Источник фото: http://vitvesti.by/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи