5° ... 2°, ветер 4 м/с
63.85
70.6
Байки из склепа: Наблюдатель на выборах
Павел Романов
Павел Романов

Вот и закончились очередные выборы. Сделаем теперь небольшую передышку до следующих — губернаторских. Лично мне за четверть века довелось поучаствовать в таком количестве выборов, что все уже и не вспомнишь. Только наблюдателем на избирательных участках приходилось несколько раз быть.

В первый раз это случилось в 1993 году, когда в Пензенской области выбирали губернатора. Тогда он, правда, именовался еще главой областной администрации. В то время ваш покорный слуга являлся членом Демпартии, второй по численности на тот момент партии после коммунистов. Соответственно, имела право выдвигать своих кандидатов.

В 1991 году после неудавшегося путча новоиспеченный президент России Борис Ельцин сместил своим указом председателя облисполкома Анатолия Ковлягина со своего поста, а на его место назначил председателя областной ассоциации «Пензбыт» Александра Кондратьева. А уже весной 1993 года были назначены свободные выборы глав российских субъектов.

Так вот от Демократической партии был выдвинут депутат российского парламента, председатель подкомитета по правам человека Михаил Дурасов. И пикировался он тогда как раз с Анатолием Ковлягиным. Помню, ездили мы с предвыборной агитацией по районам области. Какой-то старичок возле сельпо, глядя на листовку, многозначительно произнес: «Да, стране дураков только Дурасова как раз и не хватает».

Так вот послали меня наблюдать за выборами на мой родной участок — в школе №20. Наблюдателей, само собой, немного. Зато избиратели перли валом. Видимо, еще с советских времен сохранилась традиция. Это вам не сейчас. Тогда явка избирателей реально составляла процентов восемьдесят, а то и больше. Помню, идет одна старушка. Точнее, не идет, а еле ноги волочит, причем слепая практически. А все равно идет голосовать. «Я, сынки, — говорит, — не вижу ничего. Поставьте за меня подпись». Бедные члены избирательной комиссии. Они ей по-всякому объясняли, что на участке наблюдатели, и это будет нарушением. Ну, откуда бабка знает, кто такие наблюдатели?! Она еще Ленина живым видела.

И еще могу с полной ответственностью сказать, что в 1993 году никаких фальсификаций не было и в помине — ну, не было еще таких технологий. И результат тех выборов вполне закономерен — Анатолий Ковлягин набрал более 70 процентов. Его оппонент Михаил Дурасов — около семи процентов. Но и это тоже был приличный результат.

Потом были выборы губернатора 1998 года, на которых поддержавший в 1993 году Анатолия Ковлягина Василий Бочкарев, в этот раз выступил его жестким оппонентом. Тогда также явка на выборах была очень большой. Я как раз учился в Педуниверситете. Перед выборами там собрали преподавателей и рекомендовали голосовать за Ковлягина. Конечно, же я об этом  написал в «Биржевой газете». Потом на встречу со студентами приехал сам кандидат в губернаторы и размахивал газетой с этой заметкой, точно красным знаменем. Думал, меня отчислят из ВУЗа. Но обошлось.

А потом были выборы в Государственную Думу. Сразу отметил для себя, что наблюдателей прибавилось. Дело было в декабре. Подсчет голосов занял приличное количество времени (я же говорю, что явка была большой). В общем труд каждого наблюдателя (если уж не совсем законченный фанат) оплачивается. Мне моего «гонорара» как раз хватило, чтобы ночью доехать до дома. Ну, и на этом спасибо.

Еще на моей памяти выборы в Городскую думу в 2009 году, когда свою кандидатуру выдвинул бывший вице-губернатор Николай Овчинников. На избирательный участок я пришел с видеокамерой, что законом не запрещается. Некоторым наблюдателям, особенно от партии власти, это очень не понравилось. Как же они меня «завиноватить» пытались! Типа старушки увидят себя в телевизоре в драном пальто и т.д. Зря переживали. Все равно победил их кандидат Виктор Воробьев.

Хочу сказать, что быть наблюдателем на выборах с каждым годом все неинтереснее. Это и низкая явка избирателей. Я же вижу скучающие физиономии наблюдателей, среди которых почему-то полно набоковских Лолит. Им даже селфи сделать приличное негде. Да и статус наблюдателей упал нижу плинтуса. Раньше я мог свободно взять и пересчитать бюллетени. Сегодня вас до них вряд ли допустят.  

В общем, раньше быть наблюдателем было очень даже забавно. Но забавы давно прошли.  

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи