Байки из склепа: Конь в мундире


Лет так несколько назад довелось автору этих строк участвовать при разводе полицейских патрулей. Было это все красиво. Как сейчас помню, на Советской площади, где еще бюст Карла Маркса имелся в наличии. И тут я обратил внимание на то, что в строю вместе с пешими стояли еще несколько конников. Зачем? Почему?
Я знал, что есть конные отряды где-то в исконно казацких краях. Но нам-то они для чего понадобились? информагентств тех лет: месте с пешими стояли еще несколько конников.
В принципе все стало ясно чуть позже. Вот бодрые заголовки информагентств тех лет: «В Пензе приступил к несению службы взвод конной полиции. Ранее подразделение действовало на территории Каменского района и доказало свою эффективность в профилактике уличной преступности, выявлении и пресечении административных правонарушений в городских парках и дачных массивах. Решение о привлечении конного взвода к охране общественного порядка в Пензе и других городах региона принял начальник регионального УМВД генерал-майор полиции Александр Касимкин. После подбора помещений для содержания животных подразделение перевели в Пензу.
В настоящее время конный взвод следит за порядком в районах малоэтажной застройки, а в предстоящие майские дни полицейские-кавалеристы будут патрулировать центр Пензы и городские парки. В составе взвода конной полиции служат сотрудники, которые прошли специальное обучение. Жители Пензы положительно отнеслись к появлению конных патрулей на улицах. По словам горожан, вид сотрудника полиции на лошади вызывает уважение и прибавляет уверенности в собственной безопасности».
Датировано это сообщение 23 апреля 2013 года. Да, помнится, видели мы всадников на тропе здоровья. Зрелище достаточно экзотическое. Сейчас вы такую информацию вряд ли где прочитаете. Нет уже у нас ни Касимкина, ни конной полиции.
А вот действительно, зачем она была нужна, спросите вы? Зачем, не знаю, но на содержание этих помощников пеших полицейских выделялись круглые суммы. А вы как думали? Фураж и все такое. «Квартировались» они изначально на пензенском ипподроме. Если кто забыл, то имелся у нас такой. Потом, после смерти владельца, его вдова отдала эту территорию под жилищную застройку. И все! Благое начинание обернулось традиционным пшиком. Хотя на тропе здоровья я несколько раз видел этих всадников.
Но зато, как мощно это нововведение описывалось. Приведу еще пару цитат: «Лошадь может пройти там, где автомобилю доступ запрещен». В логике не откажешь. И далее: «Верхом проще настигнуть пешего правонарушителя и задержать его до прибытия патрульно-постовой службы». Опять-таки кто бы спорил? На тот момент общественный порядок конная полиция обеспечивала в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Тюмени и еще нескольких городах, включая и Пензу.
А одним из главных критериев отбора полицейских конного взвода было умение держаться в седле. Увы, железный конь все-таки больше вписывается в современные реалии.