10° ... 9°, ветер 2 м/с
63.95
71.13
Байки из склепа: Конь в мундире
Павел Романов
Павел Романов

Лет так несколько назад довелось автору этих строк участвовать при разводе полицейских патрулей. Было это все красиво. Как сейчас помню, на Советской площади, где еще бюст Карла Маркса имелся в наличии. И тут я обратил внимание на то, что в строю вместе с пешими стояли еще несколько конников. Зачем? Почему?

Я знал, что есть конные отряды где-то в исконно казацких краях. Но нам-то они для чего понадобились?  информагентств тех лет: месте с пешими стояли еще несколько конников.

В принципе все стало ясно чуть позже. Вот бодрые заголовки информагентств тех лет: «В Пензе приступил к несению службы взвод конной полиции. Ранее подразделение действовало на территории Каменского района и доказало свою эффективность в профилактике уличной преступности, выявлении и пресечении административных правонарушений в городских парках и дачных массивах. Решение о привлечении конного взвода к охране общественного порядка в Пензе и других городах региона принял начальник регионального УМВД генерал-майор полиции Александр Касимкин. После подбора помещений для содержания животных подразделение перевели в Пензу.

В настоящее время конный взвод следит за порядком в районах малоэтажной застройки, а в предстоящие майские дни полицейские-кавалеристы будут патрулировать центр Пензы и городские парки. В составе взвода конной полиции служат сотрудники, которые прошли специальное обучение. Жители Пензы положительно отнеслись к появлению конных патрулей на улицах. По словам горожан, вид сотрудника полиции на лошади вызывает уважение и прибавляет уверенности в собственной безопасности».

Датировано это сообщение 23 апреля 2013 года. Да, помнится, видели мы всадников на тропе здоровья. Зрелище достаточно экзотическое. Сейчас вы такую информацию вряд ли где прочитаете. Нет уже у нас ни Касимкина, ни конной полиции.

А вот действительно, зачем она была нужна, спросите вы? Зачем, не знаю, но на содержание этих помощников пеших полицейских выделялись круглые суммы. А вы как думали? Фураж и все такое. «Квартировались» они изначально на пензенском ипподроме. Если кто забыл, то имелся у нас такой. Потом, после смерти владельца, его вдова отдала эту территорию под жилищную застройку. И все! Благое начинание обернулось традиционным пшиком. Хотя на тропе здоровья я несколько раз видел этих всадников.

Но зато, как мощно это нововведение описывалось. Приведу еще пару цитат: «Лошадь может пройти там, где автомобилю доступ запрещен». В логике не откажешь. И далее: «Верхом проще настигнуть пешего правонарушителя и задержать его до прибытия патрульно-постовой службы». Опять-таки кто бы спорил? На тот момент общественный порядок конная полиция обеспечивала в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Тюмени и еще нескольких городах, включая и Пензу.

А одним из главных критериев отбора полицейских конного взвода было умение держаться в седле. Увы, железный конь все-таки больше вписывается в современные реалии.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи