Байки из склепа: Дом в чистом поле
Павел Романов
Павел Романов

Для начала небольшая прелюдия. В одной из газет, где мне довелось поработать, существовала рубрика, посвященная районам области. Колесили мы по всей губернии и писали о достижениях народного хозяйства. Разумеется, не бесплатно.

Главам администраций потом выставлялся соответствующий счет. Не такой уж и большой, но некоторым эта затея не очень нравилась. Зато рубрика была козырная: «Горжусь тобой, мой Сурский край!». Острословы тут же перефразировали ее в «Горжусь тобой, мой, с..., край».

Недавно на глаза попалась информация о том, как в Челябинске многодетным семьям выделили бесплатные участки под строительство индивидуального жилья. Более ста семей получили наделы в голом поле без всяких коммуникаций километрах в двенадцати от города. Кроме них землю получили еще и участники боевых действий. Проблему с инфраструктурой местные власти рекомендовали новым латифундистам решать самостоятельно.

В этой связи вспомнился мне один случай из практики. Пиарили мы как-то очередной район (не буду его называть). И привезли нас в только что отстроенный в рамках программы «Доступное жилье» коттеджный поселок. Не скажу, что дома были шикарные. Зато два этажа, три просторных комнаты, большая кухня, АГВ. Ценой такой дом соответствовал стоимости однокомнатной квартиры в городе. По идее, игра стоила свеч. Однако возникла одна проблема.

Как и в челябинской истории, дома были построены в чистом поле. И все коммуникации — свет, газ, вода — оставались на совести застройщика. Но ее у него на всех не хватило. В один прекрасный день он просто исчез. Представляете, выходит в газете шапкозакидательский материал, в котором этот поселок преподносится как образец для подражания, а через неделю герой статьи пропадает. 

Денег для приведения поселка в цивилизованный вид у администрации, естественно, нет. Конечно, было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, но это мало что дало. Вот и получается, что разговоры о доступном жилье оказались не более, чем блефом (ведь провести воду, газ и свет уже тогда стоило несколько миллионов рублей). Впрочем, не удивлюсь, если районные власти до возбуждения уголовного дела успели отчитаться об успешном выполнении программы. 

Кстати. Нынешние проблемы обманутых дольщиков из той же оперы. Клюнув на дешевые метры, они не предполагали, что потом придется оплачивать их в двойном размере. К примеру, недалеко от нашего дома возводится многоэтажка. Квартиры в ней начали продаваться еще на этапе фундамента. Дом должны были сдать еще два года назад. Почти год строительство находилось в замороженном состоянии. Сейчас стройка со скрипом, но возобновилась. Почему за два года не случилось шумных выступлений? Скорее всего, потому, что было куплено всего две или три «недоделанных» квартиры.

Тем временем в известной Стратегии социально-экономического развития Пензенской области до 2035 года уже распланирован график строительства квадратных метров в расчете на одного человека. В этом году план составит 0,68 квадратных метра, через пять лет — 0,7, в 2030 году — 0,78, в 2035 — 0,85 квадратных метра. И это без учета всех форс-мажоров. А то, что они будут, сомневаться не приходится.

Источник фото: https://www.informetr.ru/base/projects/poselki/svezhii_veter/

Похожие статьи