-5° ... -7°, ветер 2 м/с
103.38
109.78
Астрофотограф Алексей Фенюк: «В Пензе можно увидеть не только планеты Солнечной системы»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Есть ли в Пензе мини-сообщество астрофотографов? Что интересного можно разглядеть в ночном небе, находясь в городе? Как снимать планеты и объекты глубокого космоса, чтобы кадры получились хорошими? Обо этом и не только мы побеседовали с пензенским астрофотографом Алексеем Фенюком.     

— Как давно ты увлекаешься астрофотографией? С чего все началось?

— Мысли о приобретении телескопа посещали ещё с 2017 года. Да и ранее приходили, но все откладывалось. В 2019 году мой брат подарил жене телескоп, простенький, небольшой апертуры, всего 76 мм. Этого достаточно для того, чтобы смотреть на Луну и самые крупные планеты солнечной системы, Юпитер и Сатурн. Без особых деталей.

Телескоп стоял без дела, и я решил взять его в пользование. Буквально 2-3 раза посмотрел в него, и было решено покупать свой инструмент. Можно сказать, это и стало отправной точкой.

— С помощью какого оборудования ты делаешь снимки?

— На данный момент у меня Celestron Nexstar 6 SE, зеркально-линзовый телескоп системы Шмидта-Кассегрена с диаметром основного зеркала 150 мм и светосилой 1/10. Компактный, мощный инструмент. Базируется на альт-азимутальной моторизированной монтировке. Подходит как для балконной съемки, так и для выездных наблюдений. Изначально использовал его только с балкона, но впоследствии сделал автономную систему питания и стал выходить на улицу. Можно хоть всю ночь смотреть, а с автоматическим ведением ещё удобнее!

Вообще, концепция покупки зеркально-линзового телескопа зародилась от моего первого личного инструмента, которым был зеркально-линзовый телескоп системы Максутова-Кассегрена фирмы SkyWatcher, MAK102. 102 мм апертура, не так много, но именно от него получил ещё больший заряд в плане астрофотографии, крутую картинку давал. Правда, к нему у меня было мало аксессуаров, а снимал вообще на переделанную старую цифровую камеру. Сам додумался, что надо убрать, а что оставить, чтобы у камеры не было объектива и при этом она включалась.

По поводу оборудования дополнительного: мы живем в Пензе, это намного севернее экватора, как следствие, планеты поднимаются не так уж и высоко над горизонтом (по крайней мере те, на которые всегда приятно смотреть). Чтобы скомпенсировать атмосферную дисперсию имеется в арсенале корректор атмосферной дисперсии ZWO ADC. Скорее всего, те, кому тема интересна, видели любительские снимки, на которых изображение планеты раскладывалось на красный, зеленый и синий цвета. Вот это надо компенсировать. Помимо этого требуются различные окуляры, линзы барлоу, искатель, фильтры для отсечения какого-либо спектра излучения. По большей части все, что нужно, в арсенале имеется.

Как говорил раньше, я начинал снимать на переделанную «мыльницу», но после покупки нового телескопа, купил ещё и специальную астрокамеру. Меньше, удобнее и пишет сразу на ноутбук, сказка.

По поводу техники съемки:

а) Планеты. Для того, чтобы получить изображение планеты, надо записывать видеоролик, желательно с высокой частотой кадров и в формате raw, чтобы было больше информации о цвете. После съемки ролик надо преобразовать в формат, который дальше будут распознавать другие редакторы, обычно это AVI формат. Далее, использую программу AutoStakkert. Анализируем кадры, отбираем лучшие и складываем по точкам, которые перед сложением задаем руками или в автоматическом режиме. После этого остается только поднять резкость изображения и поработать с цветом. Обычно это программы Registax и Photoshop.

б) Объекты глубокого космоса. Тут опыт я начал приобретать только в этом году, есть уже наработки, но их мало. Всё простое сводится к сложному, надо просто копить свет... Но это надо делать при автоматическом ведении и с высокой точностью ведения. Для того чтобы получить хороший снимок, надо сделать в среднем 100-200 кадров с выдержкой 1 минута на каждый кадр, 100-200 минут надо копить свет. После этого отобрать самые лучшие кадры, где нет сдвига изображения и сложить в DSS, обработать в Photoshop. Считаю, это самое сложное направление в астрофотографии.

— Какие объекты можно увидеть, смотря в небо из Пензы? Где лучше всего наблюдать?

— На удивление таких объектов оказалось много. Конечно, всё зависит от используемого оборудования. Сейчас почти все планеты Солнечной системы доступны для наблюдений (кроме Венеры и Меркурия, так как они  слишком близко находятся к Солнцу). Особенно сейчас радует Юпитер, Сатурн и Марс (их любят все) — самые крупные, самые яркие и много деталей на поверхности. Можно увидеть Уран и Нептун. Объекты сложные и надо знать, где искать. Тем более, что искать. Уран находится достаточно быстро, бирюзовый маленький шарик, а вот с Нептуном есть проблемы, слишком маленький и темный. Это для энтузиастов, скажем так.

Сатурн

Из необычного, что не на слуху у обычных людей, это: двойное звездное скопление в Персее, шаровое звездное скопление в Геркулесе (эти 2 объекта всегда нравятся людям). Чуть сложнее — туманность Гантель в созвездии Лисички, планетарная туманность Кольцо в Лире и галактика Андромеды. Но опять же оговорюсь, всё зависит от желания увидеть тот или иной объект.

Ну и двойные звезды прекрасно вписываются в объекты наблюдения. Поэтому, если хочется увидеть больше, надо отъехать из города хотя бы на 3-4 километра, желательнее на 10. Лично я, по большей части, снимаю у 13-й гимназии, там достаточно ровное поле и хотя бы фонари отключают.

Совет тем, кто только начинает и смотрит в городе: если с первого раза не получилось увидеть, отчаиваться не надо, надо помнить 3 вещи:

а) над городом много пыли, особенно летом;

б) состояние атмосферы непостоянно. Бывает, что не везет по нескольку недель к ряду, надо запастись терпением;

в) выбирай самое темное место из возможных, меньше фонарей, меньше подсвечивается пыль, лучше видно.

Из доступных мест в Пензе советую уезжать за Спутник в сторону водохранилища, но располагаться как можно выше, чтобы роса не осела на поверхностях телескопа. Особенно, если смотреть с травянистого поля.  Еще  одна удачная точка для наблюдений  — Земляничный пруд, микрорайон Заря. Смотрим через город, но достаточно высоко.

— Что ты обычно пытаешься сфотографировать? Какие небесные тела уже в твоей копилке?

— До этого года я всегда гонялся за планетами. В основном это были: Юпитер, Сатурн и Венера. На большее апертура телескопа не была способна. Сейчас же, я пытаюсь пробить планку и получить снимки лучше. К вышеперечисленным в этом году добавились: Уран, Нептун и, самый свежий, Марс. Но погода была не в настроении и разрешение снимка небольшое.

Копилка небогатая, но она пополняется. На данный момент имеются снимки всех планет Солнечной системы, кроме Меркурия, не могу поймать условия погодные и его удобное расположение вместе.

Туманность Кольцо, Туманность Гантель, двойная звезда Альбирео из созвездия Лебедя, звездное скопление М13 из созвездия Геркулеса. Скоро добавится двойное звездное скопление созвездия Персея. Мало, конечно, а все потому, что погоды нет.

— Что планируешь снять в ближайшее время?

— В этом году очень хорошее противостояние будет у Юпитера и Марса, их я стараюсь снимать каждый выход, потому что погода непостоянна, а урвать хороший снимок хочется. Они частые гости у меня. Как сказал выше, хочу снять двойное звездное скопление в Персее и ещё попробовать сфотографировать туманность Ориона, она уже скоро начнет подниматься высоко над горизонтом. Пожалуй, этих целей хватит до конца осени, а Марса и до конца года.

— От каких факторов зависит успешность астросъемки?

— Есть куча факторов: плотность пыли в воздухе, скорость изменения температуры (быстрое падение и быстрый набор температуры это крах), близость к Солнцу, высота над уровнем горизонта, наличие остывающих объектов вокруг, засветка от фонарей и домов, перемешивание воздушных масс. И это ещё не полный список влияющих факторов.

Сложнее всего запечатлеть объекты глубокого космоса, расположенные низко над горизонтом. Проще всего получить снимок ярких планет, расположенных высоко над горизонтом. В этом году как раз Юпитер и Марс будут достаточно высоко. И, конечно же, надо учитывать погодные условия.

—  На сколько неудачных кадров приходится удачных?

— Точную статистику не могу сообщить, но проще сказать, что за 1-2 месяца погодные условия могут позволить снимать раз 7-10, не более. Если взять рамки одной съемки, то из 30-40 видеороликов на выходе может получиться 1-2 кадра, и это ещё хорошо. Это для планет. Для снимков глубокого космоса, на 150 кадров хороших в среднем 50-60, отличных 20, больше не получалось.

— Какие эмоции ты испытываешь, когда понимаешь, что съемка прошла успешно?

— Понять сразу, хорошие ролики/кадры или нет, не всегда получается. Поэтому осознание приходит немного позже, когда обрабатываешь данные. Но когда видно, что получается хороший снимок, хочется поделиться им с другими людьми и с астросообществом.

— Каким снимком ты гордишься больше всего?

— Не могу выделить, каждый удачный снимок интересен по-своему. Но из последних я доволен фотографией Сатурна. Погода позволила повысить планку качества снимка. Точно знаю, что это не предел для моего оборудования. Ещё достаточно часто показываю фотографию, которую получил без подготовки. Это комета Neowise. И с недавних пор показываю снимок туманности Гантель, время накопления света 26,5 минут.

Туманность Гантель

— Сколько в Пензе астрофотографов? Есть ли свое мини-сообщество по интересам?

— Если честно, я не видел астрофотографов, чтобы где-то стояли, постоянно выкладывали материалы наблюдений. Знаю людей, которые имеют простенькие телескопы и иногда наблюдают недалеко от своих домов, но не снимают.

Насчет сообществ, живущих активной жизнью, ничего сказать не могу. Лично у меня есть небольшая беседа, которая иногда пополняется новыми людьми. Большая часть этих людей сами подходили и хотели посмотреть на что-нибудь в небе. После этого я предлагал их добавить в диалог, чтобы они знали, где и когда я буду с телескопом.

— Как считаешь, интерес к астрофотографии сейчас в Пензе растет? 

—  Насчет роста интереса к астрофотографии спорный вопрос. Точно знаю, что люди хотят посмотреть в телескоп, интересуются тем, что это такое им показывают, спрашивают про аппаратуру и некоторые даже говорят, что хотят свой личный инструмент. Астрофотография достаточно сложная и затратная вещь, требует терпения неимоверного. А ещё надо быть фанатом. Люди любят смотреть на крутые снимки, не спорю. Но я ещё не видел людей, чтобы подошли и сказали: «Вижу ты увлекаешься космосом, я тоже пробую себя в этом, смотри, что я сфотографировал», даже среди увлеченных. Тут надо проводить массовый опрос населения.

Комета Neowise

— Раньше в Пензе прививал любовь к космосу у горожан Евгений Драганов, устраивая в центре города «тротуарки», когда любой желающий мог посмотреть в телескоп на Луну и не только,  а Евгений рассказывал в это время небольшие лекции. Детям и взрослым такой формат «заходил». Скажи, нет ли у тебя желания взять телескоп и возобновить тротуарную астрономию? Насколько мне известно, сейчас этим в Пензе никто не занимается.

— Да, сейчас подобные вещи на постоянной основе никто не практикует.
Как я указал выше, пока работаю на маленькую аудиторию, которая формируется сама по себе. Желание возобновить тротуарки есть, думаю, даже найдутся единомышленники, но это надо время и хорошую погоду (с погодой тяжелее всего).
Если маленькая аудитория станет разрастаться быстрее, думаю, это станет дополнительным стимулом к возрождению движения тротуарщиков. И да, очень приятно получать обратную связь в виде положительных эмоций от увиденного. Как-то ко мне подошла пожилая женщина, я тогда стоял с телескопом за её домом, и она сказала, что всегда хотела посмотреть в телескоп, но не было возможности. Насколько мог,  показал ей максимум объектов. Думаю, более сильной отдачи я не получал ни от кого. Первый раз в жизни увидеть столько нового и интересного, наверно это очень круто.

— В сентябре жители России смогут наблюдать два метеорных потока: Ауригиды и Сентябрьские Эпсилон-Персеиды. Не пропустишь эти события?

— Сколько уже увлекаюсь астрофотографией, никогда не пытался наблюдать метеоритные потоки специально. Сами по себе съемки подразумевают, что будешь смотреть долго и упорно в небо, за это время метеоритов штук по 10-15 точно увидишь. Мне этого хватает. Но все, кто в моей беседе состоит, осведомлены о наличии метеоритной активности, может и будут наблюдать лично.

— Планируешь ли ты развивать свое хобби до чего-то большего. Например, организовать выставку своих работ?

— Ну, с выставками точно нет. Для этого нужно иметь очень мощный инструмент и не один, для каждой задачи должен быть подходящий. Я же пытаюсь найти компромисс между аппаратурой и наблюдениями. Так как у меня есть страница в Инстаграме*, посвященная астрофотографии, я  хочу показать как можно большему количеству людей, что в нашем городе есть астрофотографы, способные делать хорошие снимки. Думаю, это и есть цель, нести науку в народ! Только бы погода не подводила.  

* Инстаграм принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией, ее деятельность в стране запрещена.

Источник фото: А. Фенюк

Похожие статьи