Звезды и луна за эмоции. Интервью с Евгением Драгановым
Татьяна Мажарова
Тротуарная астрономия как явление появилась в 1960-х годах благодаря известному американскому астроному Джону Добсону. Суть ее заключается в том, что астрономы-любители выносят свои телескопы на улицу и предлагают посмотреть на небесные объекты всем желающим, дополняя увиденное своими рассказами.

IMG_1721.JPG

В Пензе есть свой подвижник этого явления — Евгений Драганов, интересующийся астрономией со средней школы. По словам Евгения, увлечение пришло вместе с изучением физики и математики и, хотя единомышленников не было, книги и самые простые наблюдения сформировали устойчивый интерес к изучению небесных тел.

27 июля все желающие горожане могут присоединиться к наблюдению за лунным затмением в компании Евгения и его соратников, а пока что вашему вниманию предлагаю интервью, из которого возможно станут понятнее причины, по которым все это происходит.

— Евгений, у вас в школьной программе была астрономия или уже нет?

— В годы моего обучения этого предмета в программе уже не было, но я учился в физмат-классе, астрономию мы проходили факультативом, и у нас был прекрасный педагог, которая одно время преподавала в Бауманке и других серьезных институтах. Она сама была очень увлеченным человеком, поэтому нам повезло, что имелась возможность учиться у нее, было очень интересно.

Я, конечно же, знаю классические учебники Воронцова-Вельяминова, Левитана, пользовался ими. Актуальные учебники, признаюсь, не видел, думаю что так или иначе используется материал этих же авторов с добавлением современной информации, вряд ли что-то кардинально новое. Другое дело, нужна ли вообще астрономия в том виде, в каком она предлагается именно в 10-11 классе.

Я могу сослаться на мнение более профессиональных, титулованных людей, работающих в научной сфере, которые считают что лучше астрономией заниматься в средней школе, то есть в 4-6 классе, когда формируются интересы.

У меня, как у популяризатора астрономии в Пензе именно этот возраст выбран приоритетным, Если я хожу с уроками в школы, то это как раз в основном 5-6 -е классы, а в старших классах у подростков другие вопросы стоят: как сдать ЕГЭ и как при этом еще и успеть погулять. Сейчас по астрономии в ЕГЭ есть всего лишь один вопрос.

— Можно ли учить астрономию только по учебникам? Важна ли практика?

Те, кто по-настоящему увлечен астрономией, так или иначе не только книжки читают, а смотрят на небо, на звезды, на Луну по зову сердца. Астрономия — это такая наука, которой интереснее заниматься, проводя параллели: почитал учебник — вышел, посмотрел, проверил. Наблюдения в городе, кстати, не менее интересны, чем за городом, ибо если выехать сразу в деревню — можно утонуть в этих звездах, а в городе самые яркие видны — такой необходимый минимум. Посмотрел на карту звездного неба, например, в телефоне (сейчас много таких приложений), соотносишь с тем, что увидел в бинокль, в телескоп — очень удобно.

— А когда у вас появился первый телескоп?

— Относительно недавно. Было сотрудничество с магазином оптики, в который я однажды зашел и спросил что-то по поводу Луны, предложил выносить телескопы на улицу чаще, для привлечения внимания. Им моя инициатива понравилась, и дальнейшем один из телескопов, которые мы использовании на тротуарках, стал моим. Какое-то время я проводил тротуарки под эгидой этого магазина, а уже потом стал с друзьями организовывать эти встречи самостоятельно.

— Расскажите об истории встреч в нашем городе.

— Когда я 8 лет назад приехал в Пензу из Невинномысска, то попробовал найти единомышленников, но тогда никого не нашел — на тематических форумах и в группах — тишина насчет Пензы стояла. На несколько лет я забросил эту тему, занимался совсем другими делами. А затем познакомился с девушкой ВКонтакте, которая увлекается астрономией, и этот интерес снова возник, ведь вдвоем уже гораздо интереснее — можно обмениваться впечатлениями. И история с магазином именно тогда произошла, то есть как-то все в одно время.

Так что с 2015 года это все и началось: солнечное затмение, наблюдения на ул. Московской, где большой поток людей, на Юбилейной площади, где пространство отличное, в Спутнике в этом году устраивал тротуарку — тоже поток людей хороший.

В прошлом году мы наблюдали неполное затмение на территории Дворца Пионеров — отличная площадка, очень атмосферная встреча получилась.

— Что чаще всего наблюдаете?

— В городе всегда интересна и четко различима Луна, мы всегда ее показываем всем желающим. На Юпитер, Сатурн и другие планеты тоже смотрим, но в определенное время и при определенных условиях.
Что-то более слабое сложнее — городская засветка не позволяет, а провести массовые наблюдения за городом сложнее. Там наблюдения поинтереснее, но более специфические, это же уже на всю ночь, немногим это настолько необходимо.

У нас основная целевая аудитория — люди, идущие мимо, Есть, конечно, группа в ВКонтакте, где заинтересованные люди уже договариваются, но случайные люди — это наш особый интерес.

— Какими эмоциями делятся люди, которые видят небо так близко впервые благодаря встрече с вами?

— Эмоции от самых простых вроде «ну и что такого» до самых восторженных. Чаще всего эмоции положительные, особенно связанные с Луной. Процентов 40-50 говорят: «Да это у вас там слайды вставлены!», приходится перемещать телескоп, чтобы поверили в истинность увиденного.

Остальное зависит от того, каковы ожидания смотрящих. Кто ожидает увидеть, что Юпитер — большой шар с вихрями как на картинках — для него будет разочарование, ибо в обычный телескоп он увидит крохотный кружочек .

С другой стороны, многие понимают, что видят своими глазами настоящую планету, а не какую-то репродукцию или модель, и для них это важно, это — событие. Больше всего восторгов у детей.

— А вас самого что впечатляет больше всего?

— Эти тротуарки я провожу больше частью уже ради эмоций других людей, потому что они меня вдохновляют. Это своего рода дань своим желаниям из прошлого. Когда-то в детстве я сам хотел посмотреть в телескоп, и наверняка сейчас есть те, кто тоже хочет.

Такие встречи — повод для всех желающих собраться и узнать что-то новое. Мало кто захочет вообще что-либо делать в одиночку, а когда в людном месте стоят 3-4 телескопа — это уже повод подойти и узнать, что происходит. На следующем мероприятии у нас будет как минимум два телескопа.

— А что это будет за событие?

— 27 июля будет полное лунное затмение. Насколько будет все видно у нас в Пензе, зависит от погоды. Луна будет красной, это вызывает много вопросов, поводов удивляться, восхищаться. Это красиво и во многом даже более интересно, чем солнечное, потому что длится оно не минуты, а более полутора часов.

К тому же явление более доступно, в то время, как полное солнечное случается в наших краях редко. А 12 августа попробуем понаблюдать ежегодный метеорный поток Персеиды. В этом году Луна не будет засвечивать небо, и картинка должна быть впечатляющей.

— Почему не делаете свои наблюдения платными?

— У меня никогда не было желания на этом зарабатывать. Некоторые удивляются, почему посмотреть в телескоп ничего не стоит. Мне хочется, чтобы все желающие посмотрели на небо.
Поддержать нас при желании можно иначе. В группе вконтакте можно кинуть какие-то деньги.
А знакомятся, удивляются пусть бесплатно. Когда меня спрашивают что почем, всегда отвечаю: за эмоции ваши, за ваши «вау!» и в таком духе.

— Фильмы и компьютерные игры нам сейчас показывают такой красочный космос, какого и придумать нельзя было раньше. Для чего сейчас смотреть на звезды?

— Во-первых, это здорово, во-вторых, это романтика, в третьих, это реальность.  Что дают звезды? Кто-то ищет в них ответы, кто-то изучает, кто-то просто наслаждается.

Я не стремлюсь к тому, чтобы обозначить астрономию, как самое правильное увлечение, я лишь хочу с ней познакомить. Хотя через астрономию можно привлечь людей в науку, потому что это — красочная область физики. Можно посмотреть в телескоп и задаться разными вопросами, поиск ответов на которые заставит вас обратиться к чему-то серьезному, фундаментальному.

Гораздо интереснее жить, когда твой разум увлечен чем-то, кроме потребительства и быта.