Анонимка для ректора ПГУ Александра Гулякова
"Пенза-Онлайн"
"Пенза-Онлайн"

К нам на днях пришло занимательное письмо от некоего Сергея. Итак, о чем же нас хотел попросить анонимный читатель?

Приводим текст письма без купюр:

«Уважаемая редакция! Пишу по поручению преподавателей пед. института ПГУ. По рассказам преподавателей, в пед. институте ПГУ складывается достаточно аховая эпидобстановка:

* стартовала школьная практика у студентов

* занятия для заочников перевели с ожидаемого дистанта на очную форму

* много иностранных студентов, приезжих из районов

* студенты мед.института, которые проходят практику и работают в больницах (молодцы!!!) вынуждены присутствовать на занятиях очно, тратя свое время и подвергая опасности окружающих

* и конечно же все контр-эпидемиологические меры живут только на бумаге — в этом легко убедиться, посетив университет.

Если руководители региональных предприятий стараются по мере возможности переводить сотрудников на удаленную форму работы, то руководство университета никак не реагирует на ухудшающуюся с каждым днем ситуацию, хотя заболевшие с подтвержденным диагнозом (не говоря о пневмониях) есть не только среди студентов и преподавателей (и случаи отнюдь не единичные), но и среди руководства университета, в ректорате.

Кто и какие причины заставляют закрывать глаза руководства ПГУ на эпидобстановку в вузе — большой вопрос». 

Далее наш аноним Сергей приложил само обращение к ректору Александру Гулякову, которые якобы просили передать в нашу редакцию преподаватели ПГУ.  

«Уважаемый, Александр Дмитриевич!

Пожалуйста, разрешите преподавателям, умеющим и желающим работать, перейти на дистанционный формат обучения всех студентов. На некоторых кафедрах пединститута по 5-6 преподавателей на больничных (среди них есть внебольничная пневмония, covid-19). Кафедрам не дают уйти на карантин, дезобработка по ситуации не проводится, все попытки перейти на дистант строго пресекаются руководством института. Разрешите также работать дистанционно с заочниками всех курсов, т.к. они являются учителями и приехали на сессию каждый из своего «школьного очага». Большинство преподавателей молодые люди, в чьих семьях воспитываются несовершеннолетние дети, и есть уже не работающие родители, нуждающиеся в их помощи. Пожалуйста, сохраните здоровье наших семей!».

Мы в переписке попытались выяснить у Сергея, может ли он как-то подтвердить эту информацию. Существует ли данное обращение на бумаге и есть ли подписи преподавателей? На это нам аноним ответил так: «Сотрудники опасаются последствий, поэтому подписи собрать вряд ли удастся». 

Как говорится, дожили. Даже в советское время ВУЗы были оплотом свободомыслия и фронды. Правда, тогда гражданские учебные заведения генералы не возглавляли — неприличным это считалось. Теперь все боятся открыто выразить свое мнение. Мы связались с одним из сотрудников педагогического института ПГУ и поинтересовались, действительно ли так обстоят дела, как пишет аноним. 

 — Впервые об этом слышу,  —  был ответ. 

Кроме того, аноним Сергей рассказал о том, что будто бы в вузе принимаются достаточно жесткие меры по удержанию студентов и преподавателей в оффлайн: 

— С 15 октября введены проверки оффлайн-занятий ректоратом. Цель — не допустить любых изменений расписания и самовольного ухода в дистант. Некоторые занятия планируют в дистанционном формате, но преподавателям не позволяют сгруппировать их, чтобы провести занятия из дома. В результате занятия проводятся с телефона, откуда придется.

Мы решили позвонить в администрацию Пензенского госуниверситета и выяснить, планируют ли в вузе в ближайшее время перейти на дистанционный формат обучения.  

— Пока не планируется. Это вопрос не стратегического планирования, все зависит от эпидобстановки в регионе. Пока учебный процесс проходит в комбинированном режиме (он утвержден с начала учебного года). Лекции и практические занятия, которые не требуют специального оборудования, проходят дистанционно. Те занятия, которые по объективным причинам провести в таком формате нельзя, чтобы не пострадало качество образования, они проводятся очно, — прокомментировала Наталья Толкачева руководитель пресс-центра ПГУ.

Что же касается проверок занятий, то они проходят всегда, это является неотъемлемой частью работы вуза. Сотрудники учебно-методического управления следят за соблюдением расписания, за качеством проводимых занятий. Это касается как офлайн, так и онлайн обучения, добавили в пресс-центре ПГУ.  

Между тем, есть среди преподавателей пензенского госуниверситета и альтернативное мнение о переходе на дистанционку:

— Все сейчас хотят жить в формате апреля, а не получится. Почему? Мы получили падение экономики, если уж берем образовательный сектор, мы получили худший ЕГЭ за все годы. Группа товарищей говорит, давайте вернемся в апрель. Этого нельзя делать. А многих это устраивает — сидишь дома, получаешь зарплату. А кто будет создавать конечный продукт, в том числе образовательный? 

Вот такая мышиная возня вокруг ковида происходит в среде профессорско-преподавательского состава нашего Госуниверситета. Открыто позиции заявлять боятся, поэтому рулит администрация. И совсем не удивительно, что такая обстановка не добавляет ни университету ни его сотрудникам авторитета среди студентов. А мы говорим о деградации образования, кому студентов-то учить, этим, что ли, которые с зашитыми ртами?

Похожие статьи