image image image image
Александр Никишин прокомментировал проблемные моменты в работе регионального здравоохранения
Христина Аксинович
Христина Аксинович

Временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Пензенской области Александр Никишин объяснил СМИ, каким образом будут решены проблемные вопросы в системе оказания медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией.

Основная причина, по которой пензенцам в течение нескольких дней приходится ждать врача при вызове на дом — это дефицит медицинских кадров.

— Вот только на вчерашний день 52 участковых врача находилось на больничном. Это где-то около 20 процентов от общего числа сотрудников. Притом, что количество врачей уменьшилось в два раза, в связи с названным фактором, количество вызовов увеличилось в два раза. Поэтому сложности действительно есть, — рассказал Александр Никишин в интервью телеканалу «Россия 24. Пенза» в пятницу, 16 октября.

Он также отметил, что нужно учитывать тот факт, что в региональном здравоохранении, особенно в педиатрии, большинство сотрудников — это люди в возрасте старше 65 лет. На данный момент из-за ситуации с коронавирусом уволилось 450 врачей.

Однако, по словам Александра Никишина, проблема задержек в обслуживании больных будет решена. Министерство здравоохранения Пензенской области достигло договоренности с Пензенским институтом усовершенствования врачей и медицинским институтом ПГУ. В амбулаторное звено придут работать около 200 человек.

— Ординаторы второго года уже направлены на усиление поликлиник. Ординаторы первого года сейчас заканчивают ускоренные курсы по лечению ковида на дому. Пришло уже порядка 56 врачей. В ближайшее время еще придет около 50, и через неделю где-то еще 100 человек, будет полегче, — пояснил он.

Также врио министра сообщил, что в больницах Пензенской области развернуто более 2,4 тыс. инфекционных коек и сокращены сроки нахождения пациентов с COVID-19 в стационарах.

— Количество инфекционных коек, которые сейчас у нас развернуты — 2 437. Это где-то на 200 коек меньше, чем было развернуто в весенне-летний период. Если раньше больные лежали по 20–21 день, то сейчас по 13–14 дней. При первом же отрицательном анализе на ковид мы переводим пациентов на амбулаторное лечение. После двух отрицательных анализов они выписываются, — сообщил Александр Никишин.

Он добавил, что нет необходимости брать тесты на коронавирус у всех людей с симптомами респираторных заболеваний. Это обязательно для пациентов, у которых более 4 дней держится высокая температура, пропадает обоняние, появляется кашель и другие симптомы коронавирусной инфекции. В ходе дальнейшего обсуждения эпидситуации Александр Никишин упомянул, что на данный момент в Пензенской области не зарегистрировано ни одного случая гриппа, но опасения на этот счет имеются.

—  Как будет взаимодействовать ковид с гриппом, мы пока еще не знаем. Этого опасаемся. Будем смотреть, — подчеркнул он.

Кроме того, в период пандемии в региональном Минздраве работает специальный электронный адрес: [email protected] для решения вопросов по оказанию медицинской помощи на дому. По информации ведомства, на выделенный адрес меньше, чем за сутки поступает более 100 обращений граждан. Чтобы быть услышанным необходимо указывать свой номер телефона, адрес и контактные данные, иначе обращение не будет подлежать рассмотрению.

 Фото из архива «Пенза-Онлайн»

Похожие статьи