Расскажем о бизнесе разработка
А спробуйте-ка расстегая!
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Министерство цифрового развития все же решилось с 2021 года устанавливать на все новые смартфоны отечественные приложения. Там будут соцсети ВКонтакте (привет, товарищ майор!) и Одноклассники, антивирус от Касперского (товарищ майор, мы же уже здоровались!), зачем-то программа ICQ и прочая лабуда.

В самом деле, как русскому человеку прожить без фото чужих покакусиков и годовасиков? Как проснуться и не поставить класс портрету Путина? Как обойтись без нового рецепта печеночного торта? Как существовать без тревожных вскриков «аськи»?

Полагаю, что с нового года в сервисно-ремонтных центрах услуга «Удалите всю эту хрень» займёт в хит-параде спроса почетное первое место.

А вообще хорошая идея. Благодатная. Если ее развить до абсурда. Приходишь, к примеру, в «Макдоналдс» и просишь Биг тейсти.

— Вы, барин, сперва, чего скрепного отведайте, — говорит тебе из-за стойки розовощекая молодуха. — Расстегайчика или курник какой. Больно нужны вам эти яства заморские!

— Простите, это «Мак» или филиал Кащенко? Я же не просил никаких расстегаев!

— А ты не гневайся, барин. Указ такой пришел. Прежде чем американскую отраву покупать, кажный клиент должен расстегая спробовать. И сбитнем запить.

Ну, плюнешь ты в итоге на этот расстегай. Пойдешь себе с горя обувку какую-нибудь купить. Доктор Мартенс, к примеру. А тебе в магазине и поясняют:

— У нас тут большое поступление лаптей. Согласно последнему распоряжению Роспотребнадзора, вы обязаны в первую очередь их примерить. Экологически чистый товар, натуральное березовое лыко.

— А можно… это… без лаптей? Сразу к мартенсам перейти?

— Нельзя. К нам проверяющие заходят. Штраф пятьдесят тысяч. Вы его, что ли, платить будете?

Делать нечего, напяливаешь эти лапти. А из соседнего автосалона сдержанные рыдания доносятся. Там людей принудительно заставляют «Ладу Калину» покупать. Потому как иномарка теперь разрешена только вторым автомобилем в семье.

Скажете, русофобствует автор? Плюется ядом? Ненавидит Родину? Да нет, Родину-то он как раз любит. До такой степени любит, что расстегай готов съесть. Лапти, правда, пока еще не готов надевать...

Мы ведь уже имели удовольствие жить на всем отечественном. В течение эдак лет семидесяти пяти. Одеяло «Забава». Замок «Пионер». Пылесос «Вихрь». Холодильник «Пингвин». И все это, мягко говоря, были вещи в основном хренового качества. Холодильники пускали под себя лужу, словно нашкодивший кутенок. Телевизоры переключались только плоскогубцами. Фен «Сюрприз» выдирал волосы с корнем. Когда вы заводили миксер «Мария», у соседей начинали трещать и рушиться несущие стены… Если и было что-то удачное, например, игра с волком и яйцами, то непременно скопипащено на загнивающем Западе.

Некоторые страны с опорой на собственные силы живут так до сих пор. Например, Иран. Друг там был в командировке. Говорит, довольно жутко ездить в такси «Пайкан» местного производства. С фанерного потолка свисает лампа накаливания. Ручка от двери примотана синей изолентой. Да и сама дверь не закрывается. Словом, довольно экзотические впечатления от поездочки.

А все потому, что лет сорок назад тоже поссорились с Америкой и назвали ее Большой Сатаной или что-то вроде того. Решили развивать свое, посконное, домотканое. Ну и доразвивались.

Это мы вполне даже помним. Хлебнули отечественного автопрома. У нас семья ездила на «Жигулях» — шестерке. Как-то мотор перегрелся, и сто километров из деревни в город мы пилили часов двенадцать. А еще как-то раз на полном ходу у этой «шохи» колесо отскочило на полном ходу и покатилось вперед этого, прости господи, автомобиля. Смех и грех.

Может, пора бросить все эти страшные потуги на автономию и полную самостоятельность? Может, признаться самим себе — у нас хорошо получаются только дети, автоматы Калашникова и водка? Да и водка последнее время не очень. А остальное — ну пусть делают те, у кого это хорошо выходит. Авто — немцы. Смартфоны — корейцы. Парфюм —французы. Пармезан — итальянцы. А мы будем ходить за ними с блокнотиком, подсматривать, подслушивать и ума набираться. Глядишь, лет через сто получится что-то похожее.

А принудительно перевести всех с первого января на пользование феном «Сюрприз» — это, знаете ли, утопия...

Источник фото: http://www.r93.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи