реклама пол Расскажем о бизнесе разработка
Форум ЖКХ — перспективы и недоделки
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
24 апреля в здании Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова состоялся областной форум ЖКХ «Проблемы и пути решения».



Как сформировать комфортную городскую среду?


На площадке, посвященной проблемам приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», модератором выступил известный городской архитектор Александр Бреусов.

Михаил Панюхин, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области, сделал доклад о достижениях в вопросе формирования комфортной городской среды в регионе. По его словам, на предоставленные деньги были благоустроены парки в Пензе и моногородах, а также районных центрах.

По результатам запросов общественных объединений обустроено и благоустроено много дворовых пространств и территорий. В частности, обустроена набережная (но не совсем). Разработана концепция благоустройства Пензы совместно архитекторами города и конструкторского бюро «Стрелка». Набережная в Пензе и зона отдыха «Лесная» в Заречном представлены на федеральном уровне, где получили достойную похвалу.

С целью популяризации данного проекта, по поводу благоустройства общественных пространств 23 марта были проведены рейтинговые голосования. В числе представленных на обсуждение проектов были набережная, площадь Ленина, сквер «Воейков», соборная площадь, д/с № 96. Жители голосовали активно. А особо бурное обсуждение в социальных сетях вызвало благоустройство сквера «Воейков», что за Дворцом единоборств.

Выступавшие затронули тему проходившего 4 апреля в Москве всероссийского селекторного совещания. От 85 регионов поступило 500 заявок на получение поддержки проектов благоустройства, одобрено 125 проектов. От Пензы были представлены ЖК «Лазурный» (Спутник) и «Фаворит» (Пенза).

Поговорили и про конкурс всероссийских проектов благоустройства, который позволит создать единые по стилистике образы муниципальных образований. Заявку на участие в состязании уже отвезли в Москву. Михаил Панюхин поблагодарил архитектурное сообщество, которое оперативно подготовило все необходимые материалы. Мы стали вторым субъектом в России, кто подал такую заявку.

Хорошо, что наши власти успевают следить за архитектурным обликом города, подавать проекты на конкурсы и надеяться на призовые места. Не очень понятно, на эти конкурсы подаются в основном частные проекты? Тогда как объекты городской инфраструктуры, исполненные на средства казны, не заявлены. Что это — страх опростоволоситься или признание того, что у частников выходит намного лучше, чем у властей?

Что будет с тарифами?


На площадке по обсуждению современных аспектов тарифного регулирования модерацию осуществлял председатель ПРО «ОПОРА РОССИИ» Денис Каширов . Разгорелись жаркие дебаты.

На вопросы по водоснабжению и водоотведению отвечал Артем Суворов. В рамках рассмотрения вопросов о формировании инвестиционных программ естественных монополий (кои у нас в Пензе отвечают за поставку ресурсов), по его словам, необходимо соблюдать ряд условий для формирования связующего звена между целями и задачами ресурсоснабжающих организаций и потребителей. Любой учет капиталовложений по инвестициям возможен только в рамках утвержденной инвестиционной программы. Нужно учесть схему сетей, источники финансирования. В настоящее время в регионе реализуется три инвестиционные программы в сфере теплоснабжения и две — водоснабжения.

Представители ресурсоснабжающих организаций отвечали на вопросы по поводу расходования средств инвестиционных программ. В любой таковой, по их словам, заложены мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности. Интерес потребителя здесь в снижении тарифа. Только это произойдет не сразу, а в стратегической далекой перспективе.

Владимир Лощинин, член Общественной палаты и председатель Ассоциации ТСЖ Пензенской области, задал вопрос, когда же наступит это время. Представители ресурсоснабженцев сказали, что все объекты инфраструктуры были построены в столь далекие времена, что почти полностью износились. Их нужно срочно реконструировать. А на это дело нужны большие деньги. А где их взять? Только из тарифов.

Расселить нельзя оставить


На площадке, посвященной капитальному ремонту и расселению аварийного жилья, рассказывали про обязанности муниципальных образований по сносу ветхих домов. Картина сроков — не радужная, ни одно муниципальное образование не уложилось в планы по сносу.

Было внесено предложение — принять меры по сносу расселенных домов, вписав его в программу благоустройства городов.

По словам Юрия Ильина, заместителя главы администрации Пензы, программа переселения была объемная. Было сложно учесть все предпочтения, власти предоставляли в качестве меры соцподдержки до 15 кв.м. на человека, увеличивая выделяемые площади за счет средств бюджета.

— Было задействовано много структурных подразделений и ведомств, мы совещались почти каждый день, — продолжил Юрий Ильин. — Была проведена огромная работа, разработан подробнейший алгоритм и дорожная карта. Большой проблемой стали изменения в законе о государственной регистрации (когда стали требовать нотариально удостоверенной продажи сделки по долям). Там суммы большие, и люди были не готовы их оплачивать. Мы работали с нотариальной палатой и уговорили их убрать из составляющей оплаты вознаграждение нотариусам, это существенно облегчило задачу по переселению.

Любят наши власти показные рейтинги и мероприятия. Но нельзя рапортовать о рейтинговых позициях, когда основными ресурсами — водой и теплом — распоряжаются из другого города неизвестные нам дяди. Продали им контрольный пакет предприятий монополистов, а теперь удивляются — мол, плакали деньги инвестиционные. Вроде все чинят, латают, меняют. Но без порывов и отключений ни одна зима не обходится.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи