Расскажем о бизнесе разработка
Юрий Голодяев и состояние новой школы
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Неоднократно доводилось слышать, что в жизни спешка нужна лишь в трех случаях. Нет необходимости их конкретизировать, многие, стоит полагать, и так догадались в каких. В остальных же случаях спешка не шибко желательна, поскольку может либо стать поводом для насмешек, либо привести к весьма печальным последствиям. В чем-то этому соответствует казус с пензенской средней школой №66.

Речь в конкретном случае зашла не обо всем монстре, который по причине обуявшей пензенских чиновников мании глобализации поглотил несколько общеобразовательных учреждений Пензы. В центре внимания на днях оказался один из его корпусов.

На одном из местных телеканалах был продемонстрирован сюжет, в котором коллеги поведали об обилии трещин в этом здании. Они обнаружены в разных местах — в коридорах, спортивном зале, у парадного входа. Директор школы Ирина Авдонина особо посетовала на качество покрытия пола в спортзале. Хотя в целом дефектный акт, согласно которому подрядной организации надлежит устранить замеченные недостатки в рамках гарантийных обязательств, состоит из девяти пунктов.

Ирину Эдиксоновну, учителя информатики с высшей квалификационной категорией, к экспертам в строительных делах явно не отнесешь. Иное дело — начальник управления капитального строительства города Пензы Игорь Умнов. Который пояснил наличие выявленных недостатков следующим образом:

«Каркас здания является монолитным, с заполнением газопеноблоком, то есть, все трещины проходят не в несущих конструкциях, а в заполнении пространства между пролетами и балками и колоннами. Причина — разница усадки между монолитными конструкциями и заполнением проемов».

Ну и на том спасибо. Как-то сразу полегчало. Как и от выраженных намерений в текущие каникулы приступить к устранению замечаний по спортивным залам, а в период каникул летних и к ликвидации остальных недостатков.

В принципе, на эту ситуацию можно было бы и не обращать особого внимания. В конце концов, ничто не вечно. Когда-то что-то начинает трескаться, скалываться, ломаться, барахлить. А в данном случае, как следует из пояснений Игоря Николаевича, все не так смертельно. Но один нюансик в этой истории все же наличествует.

Дело в том, что этот корпус школы на улице Светлой, рассчитанный на 660 учеников, относится к так называемым новостроям. Открыт он был не далее как 1 сентября 2018 года, то есть, в первый день текущего учебного года. Открытие, как в подобных случаях водится, прошло помпезно. С присутствием первых лиц области и города, торжественными речами, музычкой, разрезанием лент. А в этом случае даже с поздравительным адресом от министра просвещения РФ Ольги Васильевой.

Вспоминается пафос, с которым анонсировалось открытие этого корпуса. И проект, мол, наикрутейший, и условия все какие только пожелаешь, и соблюдение абсолютно всех стандартов, и прочая прочая... И вот получается так, что не прошло и одного учебного года, а школа стала трескаться. Не комильфо как-то.

А все дело в спешке. Состряпали это здание, в котором должны обучаться дети, за полтора года. Ни к одному из трех необходимых в жизни случаях эта спешка не подходила. Хотя и была продиктована в общем-то благородным порывом — как можно быстрее ликвидировать вторую смену.

Начальник управления образования города Пензы Юрий Голодяев был едва ли не главным «художником», расписывающим в ярчайших красках все прелести нового корпуса 66-й. И как-то «дорисовался» до того, что школа пользуется такой популярностью, что некоторые горожане стали прописывать в прилегающем микрорайоне своих детей, чтобы повести их именно в этот новый корпус.

Сейчас относительно состояния этого корпуса Юрий Голодяев комментариями не разрождается. И без него хлопот хватает. Взять хотя бы юбилейный городской конкурс «Учитель года». А тут еще и родители продолжают «доставать» своими жалобами на сырые котлеты и недоваренные макароны в школьных и детсадовских столовых. Жалобам, надо сказать, обоснованным. По крайней мере, с начала учебного года областной Роспотребнадзор выявил множество нарушений, составив тучу протоколов об административных правонарушениях и вынеся уйму постановлений о наложении штрафных санкций.

В такой ситуации «главному учителю» города до нового ли корпуса? Который, пусть и трескается, но в котором жить, вернее проводить образовательный процесс, как следует из комментария начальника городского управления капитального строительства, вполне можно.

В свете реального очертания ликвидации по стране таких структур как городские управления образования можно сказать, что в обозримом будущем такие вопросы, как состояние школ в целом или конкретно организация питания в образовательных учреждениях, Юрия Александровича волновать перестанут. Иное дело — решатся ли в городе процесс ликвидации или основательно реорганизации управления ускорить. Навскидку — не мешало бы.

Источник фото: http://school66pnz.narod.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи