SECOTHON 2018: интенсив на 48 часов



Сегодняшний хакатон лучше вчерашнего
Участникам была предоставлена полная свобода в выборе тематики проекта, возможность круглосуточного доступа к оборудованию для прототипирования и обязательный образовательный блок от экспертов-практиков в области технологий и предпринимательства. Итак, 48 часов непрерывной работы завершились, и команды представили судьям результаты своих трудов.
Президент Ассоциации разработчиков программного обеспечения Пензенской области SECON, организатора мероприятия, Максим Семенкин рассказал о своих впечатлениях прошедшего интенсива:
— По сравнению с прошлым годом количество присутствующих значительно выросло. За 48 часов участники делают рывок, работают на адреналине, люди приходят сюда за драйвом, сказать — «я могу!». Мы контролировали процесс создания прототипов, но уровень подготовки участников был итак достаточно высоким.
— Что насчет монетизации проектов?
— Среди менторов есть потенциальные инвесторы, наши спонсоры внимательно наблюдают за процессом. И люди, которые используют хакатон для популяризации своего проекта, поскольку тут присутствует большая часть IT–сообщества и СМИ. Жаль, что от властей на закрытие никто не пришел, было бы нелишним поинтересоваться результатами такого мероприятия, безусловно, прибавляющего привлекательности региону.
— А есть ли будущее у проектов наших хакатонов?
— С прошлого года кое-какие проекты до сих пор работают. В прошлом году ребята, предоставлявшие 3D принтер, сами придумали и разработали проект в ходе хакатона. Сейчас, насколько мне известно, он уже работает.
Победители
А теперь посмотрим на результаты мероприятия. В номинации «Стартап» (перспективный с точки зрения масштабирования и монетизации) победило приложение «Сито любви». Жюри признало его, как проект с наибольшим потенциалом по захвату рынка. Заявителем идеи проекта «Сито любви» стала Анастасия Новикова.
По задумке программа анализирует страницу в социальной сети, а также отзывы пользователей о конкретном человеке, после чего предоставляет подобный анализ желающему с этим человеком познакомиться с учетом индивидуальной совместимости. Такой проект заткнет за пояс все службы знакомств, поскольку в социальных сетях люди выкладывают огромное количество информации о себе, очень часто правдивой.
В номинации «Hardware» (уникальный проект с эффективным использованием аппаратных и программных компонентов, имеющий рыночный потенциал и разработанный за 48 часов) победила команда с проектом ControlPoint (манипулятора, некоей разновидности компьютерной мыши, но с большими возможностями). Этот проект также получил супер-приз — визитку Екатерины Морозовой, которая позволяет бесплатно принять участие в конференции Startup Village — самой масштабной стартап-конференции в России и странах СНГ, которую организует «Сколково» летом следующего года.
Проект Dream University (Центр проектного творчества ПГУ) победил в номинации «Хак».
А ребята, разработавшие в рамках проекта Re:label бейджи с электронными чернилами, победили в номинации «Технологии» (крайне сложный в технологическом плане проект, созданный за 48 часов).
Среди остальных прототипов, представленных участниками хакатона, можно было увидеть бот с рецептами, стереофотоаппарат, игры, приложение, помогающее рассчитывать расходы на развлечения, распознавание показаний приборов учета коммунальных ресурсов и другие.
Все задачи, поставленные организаторами и участниками мероприятия, были решены. Теперь ждем, когда проекты будут воплощены в реальную жизнь.
Фото автора