Региону айтишники не интересны?



Кто здесь нахлебник?
В коридорах власти можно услышать довольно странную, на наш взгляд, точку зрения: дескать, пензенские IT-компании — это сплошь нахлебники, существующие за счет одного только госзаказа, не имеющие представления, как себя вести на «живом» рынке и как конкурировать с другими.
Странная она по нескольким причинам. Непонятно, почему господа чиновники:
• во-первых, дистанцируют госзаказ от живого рынка. Интерпретировать это можно бесконечным количество способов: «в системе закупок отсутствует рыночная конкуренция»; «рыночная конкуренция в системе закупок нам не нужна»; «система закупок не отражает реальных рыночных потребностей заказчика» и так далее.
• во-вторых, НЕ дистанцируют госзаказ региона от госзаказа Федерации и других ее субъектов. Для региональной экономики деньги, которые местное предприятие зарабатывает поставками условной рязанской администрации, ничем не отличаются от тех, что получены с продаж условной рязанской частной фирме. Случаи же таких заказов далеко не единичны. Привели бы примеры, да не станем, чтоб в заказухе не обвинили. Благо, что и данные все интересующиеся либо и так знают, либо могут найти в открытом доступе.
• в-третьих, вообще верят в такую острую зависимость от госзаказа.
Теория не расходится с практикой. О наших низких областных рейтингах и их причинах мы уже писали. А заговорить об этой теме вновь нас заставила одно очень симптоматичное событие.
Кто здесь драйвер региона?
В Пензе ежегодно проходит конференция разработчиков программного обеспечения SECON. В лишнем представлении, думаем, она не нуждается. Следующей весной айтишники со всей страны соберутся в Пензе в юбилейный, десятый раз. Среди секций мероприятия присутствуют не только чисто технические, но и связанные с управлением, маркетингом, образовательными процессами в сфере. Одна из таковых ― «IT как драйвер развития региона».
По задумке организаторов секция была призвана осветить, как государство оценивает сотрудничество с IT-сегментом в ближайшей перспективе и какую помощь оно готово предложить. Среди выступавших в ее рамках спикеров можно выделить, например, начальника Управления информационных технологий и связи Пензенской области Алексея Костина.
Седьмого ноября в Пензе состоялась встреча-обсуждение подготовки SECON’2018. Организаторы обозначили тематический состав мероприятия. Так вот, по предварительным данным, секция «IT как драйвер развития региона» будет выведена из программы конференции. По слухам, из-за того, что не удалось найти экспертов, которым будет что сказать по этому вопросу.
Внимание к сфере информационных технологий можно проиллюстрировать и другими примерами. Пару недель назад в Пензе проходил четвертый Хакатон «HackDay». Два дня две сотни участников, инициативная молодежь, представительные гости из бизнес-среды...
Из числа руководства города и области интерес к мероприятию проявили трое: губернатор Иван Белозерцев, заместитель председателя Правительства Валерий Беспалов, глава администрации города Виктор Кувайцев. Вот, собственно, и перечень чиновников, которым интересны информационные технологии.
Конечно, драйвером региона является не тот, кого им назначили. Другой вопрос, что даже в экономике мы можем наблюдать разделение на Пензу-1 и Пензу-2.. Живет IT-бизнес сам по себе, создает рабочие места, формирует структурированный кадровый резерв, выходит на новые рынки проводит образовательные мероприятия, конференции. И обсуждает на них «Работу на внешних рынках», «Образование и бизнес» и «Управление персоналом».
А про взаимодействие с регионом и сказать особо нечего. Может, пора объявить перезагрузку отношений?