-9° ... -14°, ветер 3 м/с
88.17
92.02
Прямой разговор с учредителями первой частной школы в Пензе
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
Частная школа ― явление для Пензы пока что экзотическое. Но сегодня сама жизнь подсказывает, что именно она станет разумным компромиссом и интересной альтернативой и для классического тандема «школа + десять репетиторов», и для набирающего популярность домашнего обучения.

3Z0A8801.jpg

Рынок образования


Практика показывает, что большинству детей для успешного прохождения очередной аттестации недостаточно посещения школьных уроков. Поход к репетиторам после занятий в школе стал обычным делом даже для учеников младших классов, не говоря уже о ребятах постарше и выпускниках.

Обучение в школе, декларируемое как бесплатное, фактически обходится родителям во внушительную сумму. Для детей же оно превращает полдня учебы в практически полноценный взрослый рабочий день по схеме «школа ― домашнее задание ― репетитор ― домашнее задание репетитора». Времени на хобби, посещение кружков и даже на банальный отдых остается катастрофически мало.

Кроме того, попытка наверстать упущенное в части общеобразовательных дисциплин становится преградой на пути раннего профориентирования.

Альтернативный подход


Родители оказываются перед выбором: либо дорогостоящие репетиторы, хорошая успеваемость и нехватка свободного времени школьника, либо отказ от дополнительных занятий и риск, что ребенок окажется в числе отстающих.

Есть, впрочем, и третий путь. В нашей декабрьской публикации мы рассуждали о том, что раннее профессиональное ориентирование сегодня ― необходимость для опережающего развития экономики региона. В качестве одного из примеров мы приводили идеи руководства группы компаний «Максофт».

За минувшее время задумки приобрели материальное воплощение. 1 сентября 2018 года в Пензе и Заречном начинают свою работу филиалы частного образовательного центра «Максимум». Рассказывает директор по развитию ООО «Максофт» Евгения Пензина:

― Наша компания всегда уделяла много внимания образованию в регионе. Мы финансировали учебные проекты, такие как «Яндекс-лицей», различные олимпиады. И, конечно, думали об образовании собственных детей.  На своих же детях мы и провели первый «эксперимент». Год назад забрали их из школы (тогда они должны были идти во второй класс), нашли единомышленников среди других родителей. Посадили детей небольшим классом, наняли репетиторов по каждому предмету, с которыми ребята и учились на протяжении учебного года. Эффект был впечатляющим.  Тогда же мы начали изучать опыт создания частных школ в других регионах, посетили лучшие, на наш взгляд, заведения, пообщались с их руководством. И в итоге пришли к концепции «репетиторского центра».


Как устроена частная школа


Формально ребенок переводится на заочное обучение в «обычной», муниципальной школе, где проходит только очередную аттестацию (четвертные и годовые контрольные и экзамены). Уроки же посещает только в репетиторском центре.

Репетиторский центр ― по сути та же школа, только к частному преподавателю идти после нее уже не надо, ведь учителя и репетиторы здесь ― в одном лице. А малые классы (порядка 10 человек) обеспечивают индивидуальный подход к ученикам.

В «Максимуме» за организацию учебного процесса отвечает почетный работник общего образования РФ Дмитрий Васильевич Поздняков. Педагог, на протяжении восьми лет возглавлявший пензенский губернский лицей, делится своим взглядом на образовательный процесс:

― В средней школе многие дети теряют интерес к обучению: взросление, новые увлечения. Наша особая цель ― сохранить этот интерес. Мы покажем ученикам, что все знания пригодятся им в жизни, причем уже сейчас. Информатика ― это управление своим сайтом или блогом. Сочинения по русскому языку и литературе ― это умение создать текстовый контент. Математика и экономика ― это получение дохода от своих проектов. И так далее.


Есть свои «фишки» и в наборе учебных дисциплин. Например, больше внимания уделяется изучению иностранных языков (ежедневный английский, плюс уроки набирающего популярность китайского).

― Так как сами мы «айтишники», не могли мы обойти вниманием информационные технологии, ― рассказывает Евгения Пензина. ― Мы хотим, чтобы наши ученики не перечитывали учебники, написанные 20 лет назад, а получали реальные, практические навыки работы. Умели программировать в разных системах, изучали робототехнику.

Еще одно преимущество частной школы ― возможность «удаленных» уроков. С помощью видеосвязи избежать пропусков учебы можно не только в случае болезни, но и, например, отправившись в поездку с родителями.

Цена вопроса


Стоимость обучение в частном образовательном центре «Максимум» составляет 15 000 рублей в месяц за базовый вариант (5 уроков в день, пять дней в неделю) и 17 500 рублей в месяц за расширенный (продленка для младших классов, факультативы для старших, дополнительная подготовка к ЕГЭ для выпускников).

― Для нас как для IT-компании этот проект социальный, даже идеологический, а не бизнес. ― говорит Евгения Пензина. ― Поэтому в ценник мы включили только текущие расходы: зарплаты, коммунальные платежи. Инвестиционные затраты учредители «Максофт» и СК «Доверие» полностью берут на себя.



На 2018/2019 учебный год идет набор учеников с первого по восьмой классы, по одному классу в каждой параллели пензенского и зареченского филиалов. К началу июля классы укомплектованы на 60 процентов.

По вопросам обучения в частном образовательном центре «Максимум» Вы можете обратиться по телефонам 8 800 201 08 58, 8 (8412) 305 618 или по адресу электронной почты info@maximum-school.ru.
Источник фото: http://konkovo.mos.ru/presscenter/news/detail/1900687.html

Похожие статьи