Про рейтинги, в которых Пензы нет
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Итак, свершилось! Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации составило рейтинг регионов с точки зрения формирования комфортной среды. И Пензенская область занимает в нем такое место, что даже и не пишут, какое именно. Хотя хорошо, что не последнее.

 

Позади планеты всей

Напомним (а кому-то, наверное, и впервые расскажем), о чём речь. В конце прошлого года было запущен федеральный приоритетный проект формирования комфортной среды. Суть его в том, чтобы в течение 5 лет (до 2022 года) привести в худо-бедно приемлемый вид территории муниципалитетов по всей стране. На эти цели из федерального бюджета  выделили 20 миллиардов рублей, а куратором проекта был назначен Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак.

Конкретно Пензенской области из этого куска в 2017 году причитается 165 миллионов рублей.

Регион со своей стороны тоже взялся за дело. Как у нас заведено, собрали комиссию. В состав комиссии вошли губернатор, зампреды правительства, главы муниципальных районов, председатель Заксобра, начальники и заместители различных управлений, департаментов и далее по списку (благо, списки комиссий у нас не сильно отличаются). Объявили отбор проектов благоустройства территорий, придумали к нему процедуру — не самую удобную.

В общем, работа полным ходом, пока не начнешь сравнивать с другими. Сравнение за нас сделал сам Минстрой. Выставил всем регионам баллы за реализацию проекта. И вот результат: на первом месте наши южные соседи из Саратовской области, они набрали 35 баллов. Второе место делят Белгородская и Новосибирская области, Хабаровский и Пермский края с 32 баллами в активе. Третье место оказалось  за Ульяновской, Иркутской, Оренбургской и Калининградской областями. Ну, то есть, это для красоты так первое-второе-третье места, а фактически-то вся первая десятка. Мы не в ней.

Старая песня о главном

Обидно даже не за то, что мы не оказались в числе лучших. Когда читаешь строки Минстроевского пресс-релиза, в глаза бросается то, за что хвалят лидеров из Саратова: «за разработку Интернет-ресурса для обратной связи от жителей региона, за программы инициативного бюджетирования и наличие главного архитектора».

Есть главный архитектор области, да и странно, если бы не было. Другой вопрос, насколько эффективно работает, но про это в рейтинге ничего не говорится.

Инициативное бюджетирование, да, пока ещё только внедряется, но работа ведётся.

А уж по третьему и самому важному пункту и говорить уже неудобно. Есть же у нас «Открытая Пенза», есть, и она работает, и дает такие возможности для обратной связи, что иные регионы и позавидовать бы могли. И наш портал не раз и не два взывал к нашим руководителям обратить должное внимание и поддерживать работу этой системы. Но…

Пензенская область не умеет пиариться

«Пензенская область не умеет пиариться», — очень метко заметил один недавний собеседник нашего портала. И хоть говорили мы тогда о совсем иных вопросах, слова эти справедливы, как выясняется, очень и очень многим сферам жизни области.

Дело в том, что в Саратове в общем-то и нет никакой особой системы, аналогичной «Открытой Пензе». Точнее, что-то есть, но, во-первых, это что-то практически невозможно найти в Сети. Вы попадете на сайт администрации, на новостной портал, поисковик вам предложат ресурсы по автомобильной тематике или базу знакомств, всё что угодно, только не систему обратной связи с городскими органами. А во-вторых, масштаб и функционал того, чем располагает Саратов, просто несопоставим с пензенским ресурсом. Более того, по некоторым сведениям, именно с Пензой вступили в контакт представители Региона 64 по вопросу развертывания полномасштабного городского портала.

 И тем не менее, им этот фактор пошёл в копилочку баллов. А знаете почему? Потому что про «Открытую Пензу» предпочитают не говорить. Потому что когда у нас развернули отбор инициатив населения для участия в освоении полученных средств, нашим чиновникам даже в голову не пришло, что для этого можно использовать имеющийся у города мощнейший инструмент.

Схожая ситуация с инициативным бюджетированием. В марте прошло масштабное мероприятие, посвященное введению этой системы в нашем регионе, и с тех пор — тишина. Спросите любого человека на любой улице, знает ли он, что такое инициативное бюджетирование и как оно может пригодиться лично ему, и, думаем, все понимают, какой будет ответ.

Не далее, как на прошлой неделе наш портал решил поднять эту тему и обратился в Министерство финансов с вопросом о том, на какой стадии внедрение системы и кто за этот процесс отвечает. И узнали, что работы ведутся, что в июне должен быть готов пакет нормативных документов, регламентирующих новую форму взаимодействия власти с населением, что в текущем году планируется провести ряд конкурсов на обеспечение работы системы.

А если бы мы не вспомнили, то, наверное, никто бы и не вспомнил. И какой тогда прок от всех этих нововведений?

Кажется, нашим чиновникам пора вспомнить, что информация – четвертая ветвь власти, и ей надо уметь пользоваться и для достижения общественно значимых результатов. Мы в очередной раз призываем: используйте те ресурсы, которые есть в вашем распоряжении. Говорите о тех благих начинаниях, которые у нас имеют место. Создавайте привлекательный имидж для региона и его населенных пунктов. Вопрос-то за малым — надо просто работать. А не только комиссии собирать.

Источник фото: http://www.minstroyrf.ru/

Похожие статьи