Почему из Пензы бегут программисты
Антон Инюшев
Антон Инюшев
Отток специалистов IT-сферы из нашего региона — насколько серьезна эта проблема и можно ли с ней что-то сделать?

7.jpg

Специалист в области информационных технологий, или программист в самом широком смысле этого слова — это одна из наиболее востребованных профессий в России. Вряд ли этот тезис нуждается в подробных доказательствах. Списки самых популярных профессий сегодня составляют все, кому не лень. Однако автору данной статьи не удалось найти ни одного такого списка, где IT-специалисты не входили бы в первую десятку.

Неудивительно, что в таких условиях борьба за ценные кадры ведется не только на уровне фирм, но и на уровне регионов. Зачастую в этой борьбе Пенза проигрывает, и наши специалисты уезжают в другие города.

Еще лет 5 назад тема оттока кадров из региона была очень актуальной, об этом говорили на самых разных уровнях — властном, общественном, бытовом. Сейчас эти разговоры отчего-то поутихли. Почему — загадка. То ли проблема перестала быть такой острой, то фокус внимания с нее сместился (если так, то опять же — почему?).

Если прислушаться к своим ощущениям, то можно рассудить, что за последние годы и жизнь в Пензе стала интереснее, и в профессионально-экономической сфере произошел некоторый прогресс. Возможно, из-за этого люди стали чаще прислушиваться к народной мудрости «Где родился — там и пригодился». Но ощущения — вещь ненадежная. Лучше обратимся к цифрам статистики: что они нам подскажут — бегут программисты из Пензы или не бегут?

Полноценного анализа рынка труда в IT-сфере Пензенского региона найти не удалось (вероятно, такой анализ никем не проводился). Поэтому воспользуемся данными, лишь частично отражающими динамику рынка программистов.

В специалисты по информационным технологиям сегодня можно прийти самыми разными тропами. Но классическим способом пока все-таки остается получение соответствующего высшего образования. В Пензе IT-специалистов готовят в основном 2 вуза — ПГУ и ПензГТУ. Согласно информации, которая прозвучала в ходе конференции SECON-2018, ПГУ готовит 1457 специалистов, которых можно отнести к сфере IT, а ПензГТУ — 723. Остальные вузы готовят гораздо меньше.

Кафедры в меру сил следят за судьбой своих выпускников. Декан факультета вычислительной техники (ФВТ) ПГУ Людмила Фионова собрала данные по кафедрам и сделала несколько выводов.

Первый вывод — если пензенские молодые IT-специалисты уезжают из региона, то едут они в основном в Москву. Столица продолжает оставаться главным «пылесосом», вытягивающим кадры со всей страны.

Второй вывод — в последние годы выпускники ФВТ ПГУ стали уезжать реже. Раньше (во времена, которые Людмила Фионова назвала «до санкций») в Москву попадало стабильно процентов 30 от всех молодых специалистов. А за последние годы число «сбежавших» колеблется по кафедрам от 15 до 25%.

Людмила Фионова связывает это с тем, что в Пензе стали открываться филиалы московских фирм. Теперь IT-специалисты из Пензы имеют больше возможностей получать столичные зарплаты, не уезжая из родного региона. Декан ФВТ привела в пример недавно выпустившегося специалиста, который тут же ушел работать в один из таких филиалов на 90000 руб. зарплаты.

Конечно, цифры по одним только выпускникам ПГУ не дадут нам полной картины оттока IT-кадров из региона. Но на эти данные уже можно как-то ориентироваться.

Отток 15-25% специалистов — это много или мало? Пожалуй, что многовато. Глядя на такие цифры, действительно можно говорить, что программисты «бегут» из Пензы. Особенно учитывая тот факт, что местным компаниям самим не хватает толковых IT-кадров. С другой стороны — большинство все-таки остается в регионе, да и отток вроде бы постепенно уменьшается.

кобзун.JPG

Виталий Кобзун, заместитель директора по маркетингу ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ», на круглом столе, прошедшем в рамках SECON-2018, рассказал, как действует его фирма. «ЦеСИС НИКИРЭТ» идет в вузы, работает непосредственно со студентами, дополнительно обучает их, понемногу подготавливая к будущей работе именно в этой компании. Да, эта деятельность достаточна затратна и трудоемка, но зато фирма подготавливает для себя кадровый резерв. Конечно, кто-то из этого резерва все равно уедет. Но если эта «подушка кадровой безопасности» окажется достаточно большой, то специалистов все равно хватит.

«Пусть люди увольняются. Просто нужно иметь конкретный запас — в 2-3 раза больше, чем у вас работников. Предприятия нашего профиля все работают так, и только так выживают сегодня. Другого способа нет», — считает Виталий Кобзун.


Представитель «ЦеСИС НИКИРЭТ», как и все другие эксперты, делает акцент на том, что программисты бегут из Пензы в основном за большими зарплатами. Но еще более действенным стимулом для специалиста может стать работа с достойной перспективой, — «образ будущего», о котором так много говорится в последние годы. Вот, в частности, что ответил Виталий Кобзун на вопрос, много ли программистов уезжает из Пензы:

«Мы здесь меняем местами лошадь с телегой. «Много ли их уезжает?» Конечно, много. Конечно, средняя зарплата по Москве выше, чем по Пензе. Конечно, она еще выше в Лондоне.

И, безусловно, у нас в Пензе не только самые красивые женщины, но и самая талантливая молодежь. Потому что приборостроительный кластер изначально здесь занимал довлеющее положение. Соответственно, «гены» этого интеллектуального образования никуда не делись.

Но прежде чем стать программистом, нужно понять, какие у тебя есть задачи. Программирование — это только инструмент. Нужно обучать постановке задач. Если в стране есть задача «строить станки», или «строить ракеты» — вот это нужно сначала в головы вбивать. А уж потом искать способы ее решить. В первую очередь — математически все просчитать. И только в третью очередь искать инструменты, программистов, которые будут эти задачи решать.

Поэтому те программисты, которые от нас уезжают — они не видят этой перспективы, не видят завтрашнего дня. Может быть и хорошо иметь высокую зарплату. А предложить им прогрессивный разворот жизни — на 5, 10, 20 лет — никто не может».

болотов.JPG

Максим Болотов, генеральный директор компании INOSTUDIO (Таганрог), говорит о другом факторе, способном удержать программиста «дома», в родном регионе, да просто в конкретной фирме. Это — «атмосфера» компании, нечто неосязаемое и с трудом поддающееся описанию, но, тем не менее, действенное. Казалось бы, деньги сегодня решают все. Однако по-прежнему бывают ситуации, когда человек не уходит на более высокую зарплату, а остается в фирме, потому что ему там уютно и комфортно работать.

Вот что говорит Максим Болотов о бегстве IT-специалистов и о способах удержания людей в регионе.

— Насколько остро в Таганроге стоит проблема утечки IT-кадров?

— Несмотря на то, что Таганрог — южная столица ИТ-аутсорса, уезжают. Это обычная проблема для региона. И если я не могу с ней что-то сделать своими руками или привлечь для ее решения какие-то ресурсы, то я о ней думать не буду. Я буду решать те вопросы, которые могу решить.

То, что люди уезжают — это нормально. Каждый человек ищет, где ему лучше. Не секрет, что региональные зарплаты немного отстают от зарплат в Москве. Но в совокупности жизнь и затраты в Москве, дают мне возможность сказать, что при определенном раскладе в регионе работать выгоднее. В материальном плане ты здесь иногда получаешь больше, чем у тебя остается в Москве.
В регионах есть сложности с тем, что здесь не такой высокий уровень жизни, меньше возможностей реализовать себя. В городах, где есть IT-комьюнити, эта проблема стоит менее остро.

Мне кажется очень важным то, что IT-компании в Пензе создали свою ассоциацию. В рамках этой ассоциации, гораздо проще расширять и укреплять региональное IT-комьюнити. Чем больше и чаще специалисты разных компаний встречаются друг с другом, тем лучше. И, на мой взгляд, чем крепче и больше такое комьюнити в регионе, тем выше уровень развития регионального IT-бизнеса.

Москва «высасывает» всех. И я рад, что действительно талантливые ребята уезжают. Почему? Поскольку я не всегда могу обеспечить им тот старт, который нужен, что они могли бы реализовать. А они реально могут изменить мир, и это круто. То студенчество, которое есть сейчас, меня очень вдохновляет.

— Что может предложить региональная компания, чтобы удержать программиста?

— Есть такая вещь, как корпоративная культура. Иногда она воспринимается как особого рода цинизм. Считается, что корпоративная культура и корпоративные ценности – лишь инструменты, которые позволяют платить меньше и получать больше. Это та история, когда человек достигает гармонии и баланса, а деньги, и их должно быть достаточно, всего лишь один из инструментов для достижения этих целей.

Я хочу подчеркнуть, что все люди разные. Мы ищем тех людей, которые подходят именно нам. У нас в компании очень много семейных людей, есть те, кто создали семьи в рамках компании. Мы поддерживаем молодые семьи наших сотрудников и по возможности предоставляем кредиты на жилье. Если мы видим, что человек делает вклад в дело компании, то в рамках своего бюджета можем себе это позволить.

Вообще здорово, когда ты приходишь на работу, и у тебя хорошее настроение оттого, что ты видишь счастливые лица своих коллег».

Деньги, высокие московские зарплаты — это, конечно же, важный, зачастую решающий фактор, мотивирующий программистов уезжать из Пензы. Но вряд ли этот фактор является единственным. Очень вероятно, что Москва и зарубежные страны ставят перед IT-специалистами более интересные задачи, и этим привлекают их. Да, в Пензе достаточно важной и нужной работы, своих серьезных задач. Но интересны ли они нашим программистам? Это важный вопрос.

Еще один вопрос, на который пока нет однозначного ответа: кто именно уезжает из Пензы — самые талантливые или самые «жадные» специалисты? Виталий Кобзун, например, считает, что примерно «50 на 50». Но так ли это на самом деле?

На эти и другие вопросы еще предстоит ответить. Данная статья является лишь первой попыткой обозначить тему, лишь началом большого разговора.
Источник фото: https://thinktanks.by/

Похожие статьи