-11° ... -14°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
 Пенза, которой мы гордимся. Пензенская Ласточка вновь становится брендом
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
К 355-летию Пензы учащиеся МБОУ СОШ №64 г. Пензы совместно с мастерской "Прогресс" создали уникальный проект, основанный на современных технологиях. Про светильник в виде ласточки, наверняка, многие из читателей «Пенза-Онлайн» уже слышали. Об истории создания проекта и его дальнейших перспективах сегодня мы беседуем с идейным вдохновителем Михаилом Кочмаревым.

1.jpg

— Давайте начнем сначала. Скажите несколько слов о своей Мастерской.

— Сама мастерская «Прогресс» появилась ещё в 2014 году, и основной специализацией было выбрано использование современных технологий в деревообработке. К таким технологиям относились лазерная гравировка и резка, фрезеровка. За более чем четыре года работы был накоплен значительный опыт в обработке различных материалов.

А в конце 2017 года появилась возможность для реализации нового проекта по принципу фаблаба в системе дополнительного образования на базе МБОУ СОШ №64 г. Пензы. Фаблаб — это мастерская-лабораторией для реализации личных проектов и ведения учебной деятельности для школьников и студентов. Этому способствовали наши знания и опыт в использовании различных технологий и способов производства, предпринимательской деятельности.

2.jpg

— Как появилась идея использовать символ Пензы?

— Была поставлена задача подготовить проект для участия в муниципальном кластерном проекте «PROдвижение». Для этого была сформирована команда учащихся под нашим непосредственным руководством. По первоначальному замыслу это должно было быть какое-то технически-сложное устройство.

Сама идея использования символа Пензы была вызвана грядущим 355-летием города и нашей работой 2014 года, когда мы создавали Ласточку в «макро-масштабе» для форума iВолга. Сам проект называется Penza 355 LED.

4.jpg

— Кто непосредственно задействован в вашем проекте?

— В проекте участвовали учащиеся 7 и 9-х классов МБОУ СОШ №64 г. Пензы. Были распределены соответствующие роли в команде, исходя из компетенций и желания учеников.

— Как долго шла работа?

— Первоначально проект был запущен ещё в ноябре 2017 года, но очень много времени ушло на изучение необходимого теоретического материала и проработку концепции. В создании таких устройств необходимо оптимально подойти к имеющимся ресурсам и возможностям, сделать его максимально удобным в эксплуатации и при этом гармонизировать получившуюся форму.

3.jpg

— Давайте остановимся на проекте. В чем его особенность?

— Если 4 года назад наша Ласточка была в общем-то громадной, высотой около 3 метров, то в данном проекте мы решили уменьшить форм-фактор и при этом сделать устройство, подходящее под концепцию «Сохраняя прошлое — создаем будущее», и нам это действительно удалось. В результате получился LED-светильник, управляемый через микрокомпьютер Raspberry Pi 3 Model B с помощью смартфона или планшета, к тому же мы добавили функцию внешнего аккумулятора на 3000 mAh. Изначально планировалось использовать платформу Arduino, но в дальнейшем отказались от этой идеи в пользу более продвинутого и мощного одноплатного компьютера.


Главная особенность состоит в том, что мы на практике смогли применить теорию проектно-ориентированного подхода в системе дополнительного образования. Если же говорить о Ласточке непосредственно, то она в своем роде уникальна и позволяет в том числе реализовать множество последующих проектов по системам «Умный дом» в частности и «Умная среда» в целом.

— Почему решили использовать технологии «Умного дома»?

— Это современный тренд в мировой индустрии. Только в России, по данным аналитических агентств, объем рынка в системах «Умный дом» оценивается более, чем в 45 млрд. руб. Хотя само понятие «умного дома» настолько многогранно и широко, включает в себя таких аспекты организации окружающего пространства, как работа бытовой техники, тепло- и водоснабжения, освещения и т.д. Это огромный мир, называемый IoT (интернет вещей), в котором есть широкий простор для технического творчества и научных исследований.

— Планируете ли запуск «умного светильника» в массовое производство?

— Массовое производство — это, конечно, замечательно! Но без поддержки предприятий, заинтересованных в таких технологиях, будет трудно этого достичь в виду особенностей по сертификации и лицензированию. Мы говорим о довольно солидных суммах в данном случае. Сейчас мы находимся в поиске компаний, готовых поддержать наши начинания в подобной проектной работе с детьми. Хотя в рамках проектной деятельности среди учащейся молодежи наша работа может послужить стимулом для стартапов, которые и выведут данные продукты в серийное производство.



— Удачи в поисках! А какова приблизительная стоимость?

— Рыночная стоимость подобного устройства составляет порядка 17 тысяч рублей с учетом всех комплектующих.

— Перспективы: какие проекты планируете еще воплотить в жизнь?

— Это в первую очередь буду решать дети, которые будут заниматься в нашем фаблабе. Мы со своей стороны поможем им в этом.
Источник фото: https://www.facebook.com/mikhail.kochmaryov

Похожие статьи