Безопасный город: кто и зачем следит за пензенцами
Влад Языков
Влад Языков

В проекте в настоящее время участвуют Пенза, а также Кузнецк, Заречный и Городище. Вскоре к нему подключится Сердобск. Об особенностях работы системы и планируемых изменениях ИА «Пенза-Пресс» рассказал директор ГБУ «Безопасный регион» Алексей Тархов.

– Алексей Владимирович, о том, что в Пензе есть система видеонаблюдения в общественных местах, говорят достаточно давно. Но, судя по комментариям жителей в соцсетях, многие не знают, где именно расположены камеры, что они фиксируют, как эта система работает в целом. Можете рассказать, что представляет собой «Безопасный город»?

– Работа по созданию системы видеонаблюдения в Пензе стартовала 15 лет назад, когда в рамках областной программы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью началась реализация мероприятий по созданию «Безопасного города». Мы были в числе первых в России. В то время еще не существовало нормативной базы, и создание «Безопасного города» было инициативой руководства области и регионального УВД.

Дальнейшее развитие проект получил в рамках поручения президента России, который в 2009 году дал указания развивать систему видеонаблюдения в городах для безопасности населения. В том же году во исполнение поручения были созданы правительственные рабочие группы. В 2014 году появилась концепция построения и развития аппаратного программного комплекса «Безопасной город», которая утверждена распоряжением правительства РФ.

В ней указано, что «Безопасный город» должен стать большой системой, отвечающей за безопасность населения. В нее вошли комплексы фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения, системы видеонаблюдения в общественных местах и на стратегических объектах. Также включен блок экологической безопасности, в частности, детекторы на химически опасных предприятиях, на реках, система мониторинга пожаров, блок безопасности коммунальной инфраструктуры (газовые детекторы, камеры на домах и в домофонах и т.д.). В целом это более 120 подсистем.

На тот момент в областном центре уже была система из 96 камер в общественных местах. На этой базе в 2015-2016 годах и началась работа.

Поступили предложения от всех силовых ведомств о точках размещения камер. Изначально речь шла почти о тысяче камер и 200-300 комплексах фото- и видеофиксации, которые надо было поставить в пилотных зонах. Но на тот момент не было еще интеграционной платформы, куда можно было завести все обозначенные в постановлении правительства 120 подсистем.

Такие аппаратно-программные комплексы в нашей стране стали появляться только в 2017-2018 годах. У нас активизация «Безопасного города» идет с 2018-2019 годов. Первично в аппаратно-программном комплексе ГБУ было 150 видеокамер, расположенных в Пензе.

– Информация с каких объектов сейчас передается в комплекс «Безопасный город»?

– Сейчас мы получаем данные более чем с 800 камер, расположенных, в частности, в объектах образования, здравоохранения, социальной сферы, на вокзале, в аэропорту. Всего это более 200 социальных учреждений. Камеры видеонаблюдения монтируются во всех общественных пространствах, где провели реконструкцию в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Например, система видеонаблюдения есть на набережной. Муниципалитет прорабатывает вопрос ее размещения и в обновленном парке им. В.Г. Белинского.

Важно отметить, что мы являемся лишь «хранителями данных», а сами камеры чаще всего имеют других собственников – принадлежат муниципалитету, управлению образования, министерству здравоохранения и так далее.

Интеграция видеопотока в одном месте очень важна для работы силовых структур и других ведомств. Представьте, если случилось какое-то происшествие, полицейскому нужно с флешкой выехать на место, чтобы получить запись с камер. На это тратится время. А если видео сводится в одну систему, к которой у УМВД есть доступ, то сотруднику полиции достаточно войти в нее с рабочего места и получить необходимое изображение. Это существенно ускоряет процесс поиска правонарушителей.

Нужно сказать, что благодаря использованию камер видеонаблюдения в прошлом году было раскрыто 601 преступление. В 2021-м году – 527. За девять месяцев этого года – 404.

– Во многих домах сейчас устанавливают камеры видеонаблюдения – как снаружи здания, так и в подъездах, в домофонах. Они тоже интегрированы в «Безопасный город»?

– К сожалению, пока не все. Мы получаем данные с жилого комплекса на Западной поляне, который находится на территории бывшего ипподрома. Взяли там несколько наружных камер у входов и въездов на территорию. Еще видео передает ряд жилых комплексов в различных районах города, их предоставляет нам оператор связи. У нас там есть 50 потоков с 50 точек.

Всего в Пензе, по нашим данным, – порядка 3,5 тысячи подъездов, где установлены домофоны. В перспективе мы хотим их все забрать. Практика показывает, что это правильно, потому что система видеонаблюдения позволяет раскрывать преступления, в частности, кражу имущества (колясок и велосипедов) из подъездов, разного рода хулиганства, вандализм и прочее.

Многие ТСЖ, управляющие компании в Пензе устанавливают камеры в доме, но при этом ради экономии не предусматривают оборудование для хранения и передачи данных. То есть потоки этих видео мы не получаем в «Безопасный город». В результате эффект от установки камер получается половинчатый. Нам бы хотелось донести до собственников, что если создавать систему видеонаблюдения в доме, то лучше сразу просить оператора завести ее к нам в «Безопасный город».

Одним из положительных примеров в этом плане является ТСЖ «Олимп». На этапе проведения работ по модернизации системы видеонаблюдения по запросу товарищества собственников жилья были выданы технические требования, предъявляемые к оборудованию, каналам связи, и технические условия на подключение системы видеонаблюдения к АПК «Безопасный город». В результате проведенной ТСЖ работы камеры системы видеонаблюдения были интегрированы в АПК «Безопасный город».

Сейчас мы также прорабатываем нормативную базу, чтобы при возведении домов застройщик сразу закладывал систему видеонаблюдения. Этот вопрос поддерживает губернатор Пензенской области Олег Мельниченко. Зачем возвращаться к этой теме, если сразу можно все решить еще на этапе строительства, тем более что на стоимости жилья это мало отразится? Безопасность ценнее.

– Кто имеет право доступа и возможность использовать данные аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»?

– В первую очередь, силовые структуры. У них есть прямой доступ к данным, правоохранители определяют подразделение и должностных лиц, которым даются пароль и логин для доступа в систему. Сотрудники сами просматривают видео и отбирают то, что им нужно.

Кроме того, в свою часть системы имеют доступ представители МЧС, управления ЖКХ города Пензы, министерства цифрового развития, транспорта и связи Пензенской области, ГКУ «Организатор перевозок Пензенской области». Речь идет, например, о контроле работы по уборке города, ремонту дорог и коммуникаций, соблюдении графика движения общественного транспорта.

Если, в частности, в региональное министерство цифрового развития, транспорта и связи поступила жалоба от жителя на то, что автобус не соблюдает график движения, сотрудники ведомства могут проверить информацию в системе. Если она подтвердится, в адрес перевозчика направляется претензия. То же самое – и по системе жилищно-коммунального хозяйства.

– Как будет развиваться система в будущем?

– Наша задача – развивать аналитику, внедрять искусственный интеллект, чтобы система могла анализировать ситуацию. Например, при обнаружении коммунальной аварии передавать информацию ресурсоснабжающим организациям, при ДТП вызывать Госавтоинспекцию, скорую. Немаловажно – предупреждение возможной террористической опасности.

В ближайшем будущем к системе планируем подключить торговые центры, чтобы получать видеопотоки с их камер. Также в «Безопасный город» будут включать камеры, установленные у контейнерных площадок, на мусорных полигонах, карьерах, в местах несанкционированных свалок и так далее.

Кроме того, активно будем вводить систему «Безопасный город» в районах. В Кузнецке сейчас у нас четыре камеры передают видеопоток, а будет 64. Это, как я говорил, парки и скверы, благоустроенные в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», социальные объекты. В Заречном – с трех объектов. Скоро в проект войдет и Сердобск.

– Система обладает возможностью распознавания лиц?

– Это тоже одна из задач развития видеоаналитики. Она внедряется во всех субъектах страны. Есть несколько систем с различными алгоритмами. Мы сейчас тестируем одну из них на нескольких камерах. И могу сказать, что она уже помогла в расследовании правонарушений.

Распознавание лиц однозначно имеет положительную сторону. Без нее результатов повышения эффективности созданной системы не будет. В Москве, например, каждое четвертое преступление раскрывается с помощью видеоаналитики. Но в столице 250 тысяч камер работает с распознаванием лиц. У нас такого количества нет.

– Можно ли использовать данные «Безопасного города» в коммерческих целях? Например, предоставлять информацию по запросам частных лиц и компаний?

– Я знаю, что в ряде регионов такое практикуют. Например, за отдельную плату предоставляют страховым компаниям видео с ДТП. У нас такого нет. Я считаю, что это вообще некоммерческая деятельность. Система направлена на безопасность, чтобы человек знал, что с ним ничего не случится, а если что-то произошло, то обязательно всех виновных найдут.

Мы должны понимать, что главное – это безопасность твоего дома, твоей улицы, твоего района, твоего города.

Подробнее о работе камер фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения можно узнать здесь.

Об интеллектуальной транспортной системе и проектах по изменению организации движения мы писали здесь и здесь.

Источник фото: ИА "Пенза-Пресс" и ГБУ "Безопасный регион"

Похожие статьи