Пенза, которой мы гордимся. Наши земляки в авангарде IT-отрасли


Люди любят рассуждать про «кризис», про плохое правительство и про коварство западных врагов. И за этими беседами зачастую не замечают работы людей, стремящихся, чтоб эти проблемы не имели отношения к нашему городу и к нашему региону. «Пенза-онлайн» исправляет эту несправедливость и продолжает рассказ о тех, кем Пенза имеет все основания гордиться.
О чем нельзя молчать
Уже не раз мы говорили о том, что наша область не умеет пиариться. Достижения есть — информации нет. Вот и в этот раз получилось, что об успехах наших земляков федеральные информационные ресурсы знают лучше, чем пензенские.
Триумфаторами на этот раз стали пензенские IT-шники. По итогам ежегодного исследования, проводимого одним из авторитетнейших профильных изданий — журналом и Интернет-порталом CRN/RE (IT-бизнес), в число 25 лучших региональных компаний вошла ГК «Максофт».
А судьи кто?
Значимое ли это достижение или просто «движуха» внутри профессионального междусобойчика? Судите сами.
Исследование проводилось российским подразделением CRN (Computer Reseller News), журнала, история которого насчитывает уже три с половиной десятка лет. Экспертами, чье мнение и определило результаты, выступали топ-менеджеры крупнейших российских и транснациональных IT-компаний: «Hewlett Packard Enterprise», «Oracle», «Schneider Electric», «Лаборатории Касперского», «CISCO», — названия, вряд ли нуждающиеся в дополнительном представлении. Всего более полусотни голосовавших.
Отметим несколько любопытных деталей исследования.
Во-первых, список отечественных IT-лидеров составляется журналом уже 17-й раз, начиная с 2001 года. Поэтому в рейтинге есть и старожилы, и новички. CRN ведет статистику и аналитику попаданий в очередной перечень победителей. И то, что «Максофт» оказался в нем впервые говорит, в первую очередь, о том, что «наши» растут.
Во-вторых, прежде, чем поток претендентов сократился до 25 победителей, он прошел основательную фильтрацию. На первом этапе из великого множества региональных компаний было отобрано две с лишним сотни кандидатов. Получился, выражаясь языком абитуриентов, «конкурс в 8 с лишним человек на место». Вспомните себя в 17 лет и оцените, много это или мало.
В-третьих, итоговый опубликованный список не ранжируется по местам, он составлен в алфавитном порядке. Что, на наш взгляд, очень демократично. Оказаться в числе признанно лучших на всю страну — это уже круто, и стоит ли забивать голову сравнением седьмого места с двенадцатым?
Все интересующиеся могут узнать подробности об исследовании здесь. А мы переходим к главному.
Явление героя
За полученным признанием стоят годы работы, от одних проектов к другим, все более амбициозным. Так, хард и софт, поставляемый пензенской компанией, помог провести Олимпиаду в Сочи в 2014 году и Кубок Конфедераций в 2017. Не останется без участия наших земляков и грядущий Чемпионат мира по футболу.
Перечисляя заслуги «Максофта», мы могли бы долго рассказывать о количестве многолетних партнеров по всей стране, о годовых оборотах и о расширении перечня товаров и услуг. Но нас интересует другое: как организация взаимодействует с обществом, с городом, с другими представителями IT-сферы.
«Максофт» — компания одновременно и яркая, и незаметная. Яркая в том смысле, что большинство пензенцев с ней, так или иначе, знакомы. Кто-то является старым партнером, кто-то иной раз заходил по своим делам в офис, кто-то просто слышал название. Одним словом, фирма на слуху.
Незаметная же потому, что их нечасто увидишь рядом с пензенским политическим истеблишментом. Они не рвутся к микрофону на встречах с властью. Лоббирование — не их политика.
Зато благодаря «Максофту» в Пензе вот уже несколько лет проходит айтишный форум. За это время из Слета системных администраторов он вырос в «IT Credo», где собираются и технические специалисты, и руководители компаний. Мероприятие проходило в разных форматах, но неизменно собирало большую аудиторию, превратившись уже, по сути, в ежегодную городскую традицию. Для одних оно стало заслуженным отдыхом, а для других местом, где можно завести новые деловые знакомства и партнерские отношения.
Максофтовская движуха
В этом отношении уместно вспомнить нашу концепцию про, в которой наши сегодняшние герои могли бы стать ярким примером «Пензы-2».
P.S. Частное мнение
В интервью, которое Генеральный директор «Максофта» Александр Пензин дал CRN, он в числе главных преимуществ своей компании назвал клиенториентированность, оптимизм и любовь к своей работе. Кто-то скажет, что это дежурные слова. В качестве контраргумента Ваш корреспондент позволит себе привести историю из собственной жизни.
Лет пять назад автор как частное лицо приобрел в «Максофте» программное обеспечение. Так случилось, что воспользоваться им надо было срочно, и, как обычно бывает в таких случаях, с все сразу пошло не так: программа не устанавливается, служба поддержки производителя давно спит и видит сны, а часы на компромисс не идут и продолжают настырно тикать.
И, виданное ли дело, прямо домой к Вашему покорному слуге приехала сотрудница «Максофта», на чьей совести была продажа. А когда проблемы не удалось решить с ходу, пригласила еще одного технического специалиста. В итоге «спасательная операция» прошла успешно и в срок.
Прошло некоторое время, и заботливая сотрудница выросла в руководителя отдела продаж, а ее коллега — в технического директора. Вот такая вот ориентированность на клиента. Наверное, именно благодаря таким людям однажды мы сможем сказать, что у нас кризиса нет.
Источник фото: Все фото предоставлены компанией Максофт