11° ... 10°, ветер 1 м/с
65.6
72.62
Отмена УЭК: Король мертв — да здравствует король
Журналист
Журналист
Дарья Наумушкина

Министерство экономического развития подготовило законопроект, предполагающий исключение из оборота универсальной электронной карты (УЭК). Бесславный конец общероссийского «долгостроя», дата запуска которого переносилась дважды. Вложены большие деньги, потрачен немалый ресурс для создания подготовительной инфраструктуры, и, кажется, все  — впустую. Однако безусловные плюсы можно увидеть даже в этом, не совсем радостном известии.

УЭК

Главный положительный момент заключается в том, что на смену одной всеобъемлющей государственной УЭК, могут прийти «живые», коммерческие проекты, которые, в свою очередь, не будут ложиться бременем на региональный бюджет. К примеру, уже сейчас разработана система внедрения, помогающая пензенцу автоматизировать практически все сферы жизни при помощи «Умной карты». Из уже работающих проектов можно отметить следующие: в школах свои обеды школьники оплачивают школьной картой, внедрена транспортная карта, разрабатывается карта для городских парковок.

Напомним, АО «УЭК» было создано в мае 2010 года. Обязательная выдача универсальных карт всем гражданам России планировалась с 2014 года, но потом этот срок несколько раз переносился. В декабре 2014 года был подписан ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», статья 5 которого переносила начало обязательной выдачи универсальных электронных карт (УЭК) на 1 января 2017 года. А 20 апреля 2016 года появилась новость, что государство отказалось от идеи УЭК.

Безусловно, с 2010 года на создание этой карты Пензенская область в числе других выделила большие деньги и еще большие выделить предполагалось. Приблизительная стоимость одной УЭК варьировалась от 350 рублей. Если помножить эту сумму на полмиллиона жителей города Пензы, объем денежных затрат получился бы колоссальный. Но, безусловно, и то, что карта стала бы очень полезным подспорьем жителю города в его ежедневной жизни. Парадокс состоит в том, что, отойдя на задний план, УЭК, таким образом, дает право на существование многим другим проектам, которые в Пензе, так или иначе развивают прогрессивные компании. И активнейшим образом это делает ГК «Росоператор».

Какие же альтернативы Универсальной электронной карте гражданина России может предложить, к примеру, Пенза, уже сейчас? В первую очередь, проект «Умной карты», единой электронной пластиковой карты, позволяющей совершать различные социально значимые платежи удобным образом, а также являющейся региональным идентификатором гражданина. Она разработана как неотъемлемая часть проекта «Умный город», который ГК «Росоператор» представил не так давно.

«Умная карта» позволит пензенцу оплачивать проезд в общественном транспорте и электричках, учитывая льготную категорию граждан, покупать и бронировать на портале билеты в места отдыха и развлечений, а также в билетных кассах, оплачивать штрафы ГИБДД в терминалах или на портале, рассчитываться за парковки. По карте возможно получение лекарства, а также покупка определенных продуктов питания льготным категориям граждан.

Предполагается, что приобрести ее и пополнить можно будет в любом из ста региональных терминалов 24 часа в сутки различными способами (наличные, банковские карты и т.д.). Введение такой карты в обиход создаст комфортную среду, значительно сократит время и повысит удобство оплаты различных региональных услуг.

Проект «Умной карты» полностью рабочий и готов к реализации и в интересах области. Поэтому, конечно же, стоит рассмотреть серьезно вопрос ее внедрения.

Помимо «Умной», ГК «Росоператор» разработана карта для оплаты обедов школьников в рамках проекта «Электронная школа» (автоматизированная безналичная система оплаты, учёта и организации питания учащихся школ). Система позволяет упростить процесс обслуживания в школьной столовой и вести автоматизированный учёт целевого расходования, как родительских, так и бюджетных средств, выделяемых на питание школьников.

С помощью школьной карты, персонализированной электронной бесконтактной пластиковой карты, которая выдаётся учащимся, сотрудникам школы, а также иным лицам, имеющим доступ на территорию учебного заведения, производится заказ и оплата питания. К системе на данный момент подключено более 70 пензенских школ, выдано 24 000 карт. Проект прошел «обкатку» и успешно работает. И это будущее, которое наступило уже сегодня.

Однако все мы понимаем, что одних идей и желания мало. Очень многое будет зависеть от инициативности и прозорливости Пензенской власти и ее действий. В зависимости от того: поддержит или не поддержит область подобные прогрессивные инициативы, в самое ближайшее время нам удастся ответить на вопрос: впустую ли регион потратил деньги на реализацию УЭК или же, наоборот, создан хороший «задел» для разработки и введения в обиход региональных социальных карт?

Источник фото: www.tulapressa.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи